Найти тему
СБ Про Бизнес

Вопросы - ответы.

Марина М. - Добрый день!Скажите пожалуйста, что мне делать? Меня поставили директором магазина в сети «М###». Магазин мне передали без проведения инвентаризации. Я отработала уже два месяца. За эти два месяца, для себя снимала остатки по некоторым позициям, недостачи будут очень большие. Договор о мат. ответственности со мной заключен. Я расписалась в ведомости, что согласна с остатками в магазине, когда его принимала. Правда ли, что я теперь ответственна за недостачи?

СБПроБизнес - Здравствуйте! К сожалению, это устоявшаяся порочная практика, передачи магазина новому директору. Не во всех сетях ритейла она есть, но во многих присутствует. Если Вы приняли магазин «не глядя», то автоматически становитесь обладателем тех проблем, которые были до вас. Нужно было настоять на проведении инвентаризации!
На вопрос, что вам делать, категоричного ответа нет. Вы уже «попали». Если продолжите работать, то для начала, вам нужна объективная информация, о реальном положении дел в магазине по остаткам. Постарайтесь инициировать проведение реальной инвентаризации. Сделать это нужно даже для того, чтоб в последствии можно было попытаться доказать, что за два месяца вашей работы не могло накопиться столько недостач.
Вторым делом, вам нужно понять, причину образования недостач. Это нужно, для дальнейшей работы, во избежание новых проблем.
Попробуйте наладить контакт с службой СБ. Должен быть сотрудник, который отвечает за ваш магазин. Свяжитесь с ним и попросите помощи. Самое главное в этом процессе, что вы инициативно с ним связываетесь и просите помощи. Покажите, что готовы к диалогу. Но основная цель, получить союзника, который понимает, что это не ваша вина. Постарайтесь связываться с ним письменно, через рабочую почту. Сохраните переписку!
Не надейтесь! С предыдущего директора никто взыскивать не будет! Так устроена система… Вас нашли и вам передали эти проблемы. Теперь они ваши.
Удачи вам! Будем признательны, если расскажете, чем закончится это дело!

Юлия К. – Добрый вечер! Расскажите, что происходит с СБ когда одна сеть, покупает другую? Например Магнит купил Дикси.

СБПроБизнес – Добрый вечер! Давайте наш ответ будет построен на логике? Пусть он прозвучит в качестве рекомендации. Департамент СБ той сети, что покупает актив, должна внимательно ознакомится с работой СБ покупаемой сети. Наверняка там есть не мало полезных практик, которые показали себя эффективными и полезными для бизнеса. Эти полезности, можно внедрить и у себя! Однозначно, необходимо провести собеседование с представителями СБ. Выяснить кадровый потенциал и общий уровень подготовки сотрудников. Найти лидеров и аутсайдеров. Это необходимо для понимания, сколько ресурсов нужно «влить» для обучения и внедрения «своих» инструментов работы. Вероятней всего, сеть которая купила, будет перестраивать все бизнеспроцессы «под себя» и СБ важно не допустить разбалансировки.
Очень важный момент, не допустить, чтоб сотрудники ЛЮБОЙ функции бизнеса, в т.ч. и СБ не вели себя, как варвары, которым отдали деревню на «поток и разграбление». Такие примеры есть, когда новое руководство, действуя в ущерб компании, увольняет всех и вся, с формулировкой – «они из прежней команды, а значит не верны»! Это бессмысленный расход опытных кадров. Когда происходит такое, уволенных начинают замещать по признаку «близости», а не опыта и профессионализма. Что впоследствии ведет к провалу целых функций в компании.
«Брали как верных, а спрашивают как с умных»!

Сергей Б. – Недавно стал начальником СБ в филиале страховой компании. На одном из стримов или в статье, вы рассказывали про страховые компании! Убедился, что все, правда. Директор филиала и Директор по безопасности на совещаниях совсем не слышат, что я предлагаю по работе с мошенниками. Требуют от меня, чтоб я писал заявления в полицию. Полиция отказывает. Как работать эффективно?

СБПроБизнес – Спасибо за вопрос! Уверен, что вы имеете в виду вот эту статью (https://dzen.ru/a/Y82smG-0E0kWhU2H?share_to=link ) Стримов, полностью посвященных страховому бизнесу, вроде не было. Попробуем дать совет. Перестаньте говорить! Слова которые произносятся в курилке и на совещаниях, если они не заносятся в протокол совещания и не превращаются в конкретные и осязаемые процессы, это пустое сотрясание воздуха! Про них все забывают. Попробуйте «говорить» перепиской! Проанализируйте, что хотите донести до руководителей! Оформите это в графическом виде. График, презентация или структурированное письмо с фактами и цифрами. После этого, начинайте «долбить» в рабочую почту! Вежливо, просите обратную связь! Руководитель, ОБЯЗАН вам ее дать! Если он не ответил на три ваших письма, то вы в моральном праве перейти через его голову. Понятно, что между этими письмами должно быть определенное время). Забудьте то, что было в правоохране! Мы про субординацию. Если ваш руководитель, не дает обратной связи и не способен принимать решения, то быть может, он зря работает в этой компании? Ну и как бывший сотрудник полиции, вы понимаете, что эти три письма, будут доказывать, то, что вы на своем месте и пытаетесь, что-то сделать!
Мы не знаем, что вы предлагаете своим руководителям, но уверены, что предложения исходящие от вас Сергей Б., принесут пользу в работе с мошенниками!

Друзья, вопросов было много!
Эти три, показались интересными и соответствующими «отвечательному» настроению!
Напоминаем, что задать вопросы можно в личку в тг https://t.me/vladimir_sbprobiz ил и по адресу Vladimir.kochanoff@gmail.com