Технические условия — документ, в котором содержатся стандарты. В отличие от многих подобных документов, в первую очередь, ГОСТов, их разрабатывает сама организация в собственных интересах.
Дело в том, что не в отношении каждого продукта есть действующий национальный стандарт, либо он регулирует вопросы недостаточно подробно. В конце концов, если он есть, но не обязателен, то бизнес может его и не соблюдать. Однако, в таком случае необходимо разработать собственный.
Здесь расскажем, зачем и как применять ТУ.
Для чего создавать ТУ
С тем, что это стандартизирующий документ, уже разобрались. Поэтому ответ логичный: чтобы производимая продукция ему соответствовала. И тут мы вновь спрашиваем: зачем? Почему нельзя делать, если не «на глаз», то просто без ТУ. Причин несколько:
1) во-первых, это может быть действительно полезно. Качество производства отслеживать проще, если есть четкие критерии. Управлять таким производством, разумеется, тоже проще (а значит — экономически выгодно);
2) следующие причины — сертификация. В некоторых ситуациях, без сертификата соответствия продукция будет создана в пустую. Например, продукты питания — чтобы подтвердить их пригодность к продаже, магазинам необходим подтверждающий это документ — сертификат. Чтобы его получить, производство должно на чем-то основываться — на ТУ;
3) про маркетинговые плюсы от наличия сертификата забывать тоже не стоит.
Разработка ТУ обязательно должна быть самостоятельной?
Конечно нет. Распространена практика покупки уже готовых ТУ, если производство товара позволяет такую универсализацию. Если же бизнесу необходим индивидуальный подход, существуют компании, которые занимаются созданием документа на профессиональной основе. Они подробно изучают требования ГОСТов, чтобы учесть в ТУ и их положения, вникают в особенности конкретного бизнеса и на основании всего это создают локальный акт стандартизации.
Это помогает сэкономить огромное количество времени, а также избежать возможных несостыковок, которые могут обнаружиться на практике.