Найти тему
ПРО&ПЕРЕживание

Физические границы личности

Казалось бы, о физических границах рассуждать и писать - легче легкого. Вот оно - мое тело, его границы ясны и понятны, заблуждаться о том, где оно кончается, и начинается весь мир - другие люди, тоже обладающие оконтуренным физическим воплощением - телом. Вроде бы все яснее ясного - нельзя касаться другого человека без его на то внятного и четкого разрешения, вот и вся наука.

В целом, такое направление мысли представляется вполне себе разумным (тут, правда, самое время вспомнить, что всегда легче рассуждать, чем применить на практике, но мы сейчас не об этом). Однако, этим простым правилом не исчерпывается все то многообразие аспектов, которое определяет наши физические границы. Социальный контекст добавляет к этому принципу многократно усложняющий коэффициент, и тут все становится крайне непросто.

Лучше всего эту сложность, или, по крайней мере, ее небольшую часть проиллюстрировать на примерах:

В обществе приняты ритуалы, скажем, встреч и прощаний, когда люди жмут друг другу руки, иногда обнимаются и целуются в щеки. Нарушает ли это границы? Что будет, если один из участников, скажем, дружеской встречи, избегая объятий и поцелуев, попытается проигнорировать этот ритуал? Есть риск выглядеть белой вороной или существенно испортить отношения с частью хороших знакомых, которым такие тактильные ритуалы не приносят ни малейшего дискомфорта.

Что будет, если в супружеской паре один из партнеров не захочет близости, а другой попытается на ней настоять? Ведь сексуальные отношения - естественная часть супружества, и партнеры выбрали друг друга в этой роли? Нарушает ли это физические границы того из них, кто не хочет секса прямо здесь и сейчас?

Что происходит, когда родители ребенка - будь то подросток или ребенок младшего возраста - входят к нему в комнату без стука, изучают его вещи, инспектируют телефон и социальные сети? Когда мы говорим о физических границах, то, как ни странно, помимо телесной безопасности, речь идет и о личном пространстве, состоящем из комнаты, в которую никто не может вторгнуться без разрешения, вещей, которые принадлежат только ему.

Этот список можно продолжать. И во всех случаях ответ на вопрос, нарушают ли эти действия физические границы, можно уверенно сказать - да, нарушают.

Мы в праве выбирать, с кем соприкасаться, а с кем - нет. Даже если “протокол мероприятия” что-то такое предполагает. Конечно, выбирая избегать ритуализированных прикосновений, мы рискуем определенным социальным капиталом, впрочем, этот риск существует всякий раз, когда мы поступаем вопреки социальным ожиданиям, такой своего рода налог на право быть собой.

Физические границы в сексуальных отношениях - это буквально минное поле, по которому сложно пройти без моральных потерь. Представление о том, что под звуки марша Мендельсона партнеры превращаются в безраздельную собственность друг друга, где каждый должен быть готов по первому зову, независимо ни от чего, обеспечить удовлетворение сексуальных потребностей другого, весьма распространено в обществе, и крепко сидит во многих головах. Справедливости ради нужно сказать, что почти никогда эта ситуация не бывает симметричной, и говоря о потребностях “друг друга”, мы лукавим. Чаще всего эта роль безотказной и на все заранее готовой предлагается женщине, права на тело которой мужчина как будто приобретает вместе со штампом в паспорте.

Так вот, возвращаясь к теме
физических границ - независимо от матримониального статуса участников процесса, сексуальный контакт вопреки желанию одного из партнеров становится насилием, а точнее - изнасилованием. О домашнем насилии мы уже писали, однако, нынешняя тема вынуждает вернуться к этому непростому вопросу, поскольку нарушение границ через сексуализированное насилие наносит жертве чудовищный вред, а его последствия требуют длительной терапии, но и она во многих случаях не обеспечивает полного восстановления от полученной травмы.

Что же касается родительско-детских отношений, то порой, оправдываясь соображениями заботы и беспокойства за ребенка, родители напрочь сметают даже робкие попытки ребенка выстроить собственное пространство - получить право на уединение, которое не будет внезапно грубо прервано, потому что родителям показалось, что их ребенок в своей комнате занят “чем-то не тем”, иметь возможность на переписку с друзьями без “постмодерации” со стороны встревоженной мамы. Что уж тут говорить о том, сколько эффектно покрашенных волос и пирсинга в разных местах стали поводом для того, чтобы “развернуть время вспять”, что в сущности означает для ребенка, что его тело ему не принадлежит, а способ самовыражения цензурируется исходя из представлений родителей о прекрасном.

Это всего лишь несколько примеров того, как могут быть нарушены физические личные границы, и этот список далеко не исчерпывающий, попытка перечислить все, что встречалось нам в практике, потянула бы на антологию размером с “Войну и мир”.

К сожалению, это происходит каждый день, и каждый человек снова и снова встает на защиту в том числе своих физических границ - границ своего тела и личного пространства. Однако, чтобы их защищать, необходимо не только воспринимать себя как физически отдельного человека, какими бы близкими людьми мы ни были окружены, важно также навык для защиты себя - и вот тут нам часто не хватает собственных ресурсов. Не сформировав этого в детстве, в безопасной атмосфере семьи, мы так и живем как будто без кожи, не в силах остановить руку, прикасающуюся к нам вопреки нашей воле.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, впрочем, неукротимый оптимизм тут тоже вряд ли уместен. Безусловно, любящая, деликатная и поддерживающая семья дает ребенку “путевку в жизнь”, в которой он точно сможет защищать и удерживать свои границы, в том числе и физические. Однако, став взрослым, каждый из нас волен выбирать, довольствоваться ли полученным в жизненной лотерее, или не мириться в этой данностью.

_______________________________________________________________________________________

Как с нами связаться:

- Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram

- Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram