Найти в Дзене
Мама в Белых Кедах

Вся правда о московских поликлиниках

Приходилось ли вам когда нибудь просить книгу отзывов и предложений в государственной поликлинике?

 А со мной такое случилось, когда мой сынок стал внезапно очень травматичным. После энного количества падений, на голову, я в отчаянии обратилась к врачу. 

Мне выдали направление на кровь из вены, что бы определить какие показатели, которые могут свидетельствовать о нарушениях в мышцах. 

Надо отдать должное, врач очень внимательно отнесся к моей проблеме: «Ребенок постоянно падает, помогите!»

И вот, как водится, утром следующего дня, натощак я везу малыша в поликлинику на сдачу крови, немного волнуюсь. Из вены ни у кого из моих детей, в 1,5 года, до этого случая, кровь не брали.  Но опасения не подтвердились: две медсестры, как-то умудрились взять кровь так быстро и аккуратно, что малыш даже не пискнул. Естественно я была ошеломлена, и спустившись на ресепшен, попросила книгу отзывов написать благодарность. Это был не единственный  случай, реальной помощи от врачей московских поликлиник. 

Первое моё знакомство с этим госучреждением было не задолго до нашего переезда в Москву.

Мои гастрономические предпочтения в последний триместр шестой беременности, ограничивались черносливом и йогуртом, к тому же этот дуэт помогал мне справляться с проблемным пищеварением. Мой пятый ребенок, 1,5 лет отроду, незаметно поглощал этот сухофрукт наравне со мной. Я не сразу поняла, что ребенку это может быть не полезно, а только тогда, когда он стал жаловаться на боли в животе. С одной стороны мне и так была ясна причина его недомогания, с другой стороны, воображение рисовало разные тревожные сценарии. Поэтому я все же решила с ним сходить, в поликлинику, тем более что она была рядом с домом. 

Аквариум в детской поликлинике Москвы
Аквариум в детской поликлинике Москвы

Что меня сразу впечатлило - это огромные фигурки слоновьего семейства во дворе поликлиники, мелочь а приятно.

 

Было сразу понятно, детям здесь рады!

Второй раз я была под впечатлением от огромного аквариума с рыбками под стойкой регистратуры. Ну и окончательно меня поразило отношение персонала, ко мне, как пациенту, по совместительству человеку, не проживающему в Москве, а значит, без полиса и каких либо привязок к данной поликлинике. 

Сотрудники стойки информации чуть ли не извиняясь, сообщили, что принять моего ребенка смогут, дадут устное назначение, но официальный документ об обращении я смогу получить, только если вызову скорую помощь. 

Я не стала скрывать своего явного удивления, ответила, что мне не нужен никакой документ, мол, я с самообращением и надеюсь ситуация не критичная. 

Моего ребенка принимала дежурный врач, и осматривала и ощупывала несколько минут, долго пульпируя живот и заглядывая ему туда куда было нужно. Послушала легкие, проверила уши, горло и нос. 

Признаюсь, по началу, я даже напрягалась. Во-первых я вообще не привыкла, что доктор осматривает что-то кроме причины моего обращения, в данном случае животика, а во-вторых она делала это настолько тщательно и дотошно, что я подумала, что с малышом что-то не в порядке. 

Серьезно, я не хочу никого обидеть, но в моей парадигме этого мира, за 37 лет сложилось четкое представление, что приходя в поликлинику с ребенком, ты добровольно соглашаешься на публичное унижение тебя, как «недоматери», у которой болеет ребенок, и несомненно потому, что ты просто ничтожество, которое не в состоянии за ним нормально проследить. 

И не дай Бог задуматься тебе хоть на секунду, отвечая на вопрос, какая температура, сколько весит или какой рост? Потому как тебя одарят таким взглядом, мол, это вообще твой ребенок? Пришла она тут, хоть что-то знаешь о нем?

Я не при увеличиваю, история повсеместная, можете у кого угодно спросить! 

Представляете, какого было моё удивление, когда моего ребенка взвесил и измерил рост врач, который, в принципе, по-моему мнению, не обязан был этого делать. Легкое ощущение превосходства и небывалой радости, которое человек скорее всего испытывает, если заказывал эконом такси, но вдруг произошел какой-то сбой и его встречает бизнес класс, с водителем в белой рубашке, который открывает ему дверь и помогает донести пакеты из Ашана на этаж, и все это по цене эконома. Вот примерно, тоже самое чувствовала я.

Кто хоть немного знаком с кубанским менталитетом, может подтвердить, что основной принцип всех предприятий оказывающих услуги, это с порога показать, Кто в «доме» хозяин. Я не говорю что у нас в платных клиниках плохо обслуживают, но атмосфера гостеприимства там тоже не царит. 

А что касается районной поликлиники, так от туда выйти не обруганным вообще не получится. Начинается все с проверки температуры на входе, прямо электронным пистолетом в лоб, потом по сценарию: куда без бахил по помытому, в очередь встаньте, без записи не принимаем в регистратуре, и кульминация, ты выходишь через полтора- два часа в изнеможении, но так и не попав на прием к нужному доктору.

Само собой, когда мне оказали помощь в первый раз в Москве, я решила, что это слуйная удача, и просто попался добросовестный врач. 

Однако Мысль о том, что рожать я хочу теперь только в Москве глубоко поселилась в моей голове, подсознательно я чувствовала, что такое же чуткое и трепетное отношение ждет меня в род зале. 

Потом мы переехали в Москву, и следующее знакомство с поликлиникой, уже по месту жительства было у меня после рождения шестого Ребенка. 

Ко мне приходила патронажная сестра и предлагала свою помощь с младенцем. Хоть я и отказалась и у меня попросили разрешения побеспокоить меня снова через какое-то время.

Я человек не из глухой деревни, и не смотря на то, что я знаю, что такое здание с лифтом, меня почему то восхищало, что в обычной городской поликлинике есть лифт. А так же гардеробная, корзины с бахилами развешены повсюду (не нужно покупать на входе или приносить с собой); есть пеленальные столы, комнаты матери и ребенка, кулеры с водой на этажах… 

И вот ещё, покидая поликлинику ребенок может взять с собой сувенир на память, в специальном ящике, как подарок за храбрость. 

После посещения врача остается четкое ощущение, что ему можно доверять, они дарят деткам наклейки, а с мамами введут эмпатийный диалог не пытаясь унизить или выставить идиоткой, которая вообще не знает, как лечить родное чадо. 

Будьте здоровы, друзья. Мне больше нечего добавить.