Первые три экономики мира, находящиеся сегодня по ВВП в топах списков Всемирного банка и МВФ, практически целиком базируются на американском долларе, который, в случае обрушения, может расчистить первое место для России, экономика которой не только не использует доллар, но и продает всему миру продукт, который ему нужен реально, а не только в качестве стимуляции фактически виртуальной мировой банковской сферы.
Предупреждение к моим читателям: внимательно вдумайтесь в приведенные мной цифры, и тогда вам верить лично мне вообще не придется.
Всем известно, что сегодня экономика России по данным Всемирного банка и МВФ находится на 4-м месте, просто ударными темпами обогнав Германию и Японию. Я не стану акцентировать внимание на том, в какие сложные времена для России этот прорыв произошел, только замечу, что если бы времена были не сложные, то наша экономика продвигалась бы темпами куда более ударными.
И это не простые фантазии, а реалии, учитывая то, какие слабости имеют экономики трех стран в топе этого списка, и какими преимуществами перед ними обладает экономика России.
Итак, впереди России в списке стран с самой большой экономикой находятся США, Китай и Индия, но по некоторым данным Китай давно уже обошел США, так как его доля в мире – 18% против 14% у США. Но не в этом суть.
А суть в том, что у России доля в мире всего около 3%, а это автоматически показывает, что у таких мировых экономических гегемонов, как Япония, Германия, Франция и Великобритания эта доля еще ниже.
И вот интересно, как же это нищая Индия получила долю в мире почти 8% - больше, чем у совершенно не нищих России, Германии, Франции и остальных?
Нет, если кто-то думает, что Индия – это страна не нищая, то это его право. На самом деле Индия имеет население, 90% которого находится ниже уровня бедности, мало того – это страна такая коррумпированная, что даже признанные короли коррупции – Мексика, Бразилия, Египет и Индонезия, могут только тихо завидовать.
Тем не менее, по развитию экономики Индия занимает 3-ю позицию во всех списках, а между тем в этой стране в большинстве домохозяйств даже вода из кранов не течет, причем не только на деревне, но и в крупных городах. Много чего нет в Индии из того, что обычно характеризует цивилизованную страну, и если рассмотреть всю эту совокупность достижений цивилизации, которых нет в Индии, то можно сделать вывод, что Индия страной цивилизованной не является.
Ну, разве может быть цивилизованной страна, в которой существует кастовое разделение и почти половина населения голодное и неграмотное?
А откуда же тогда доля Индии в мире 8%, тогда как у цивилизованных России, Германии, Японии и прочих она в 2-3 раза меньше? Откуда у не цивилизованной страны такие показатели?
И вот еще что интересно – сегодня по уровню развития экономики лидируют и такие же не цивилизованные, как и Индия, страны Бразилия и Индонезия (7 и 8 позиции соответственно). Причем они настолько лидируют, что значительно опережают таких экономических гегемонов, как Франция, Великобритания и Италия (9, 10 и 13 позиции соответственно). А ведь ни у кого не повернется язык назвать этих европейских гегемонов не цивилизованными.
Но вот так получается, что эти гегемоны очень сильно уступают по экономике странам «третьего мира», где люди и голодают, и неграмотные, и вообще государства эти коррумпированные сверх всякой меры.
А почему какие-то отсталые в цивилизационном отношении вообще уже сверх всякой меры Филиппины опережают самую успешную державу мира – Швейцарию, причем на целых 5 пунктов?
И почему вообще уж упадочный Бангладеш почти на 200 позиций по уровню экономики опережает Монако – государство, в котором вообще живут только избранные из «секты Золотого Миллиарда»? Хочу заметить, что в Бангладеш население живет гораздо хуже, чем в Индии – там очень часты наводнения, засухи, голод, царит неприкрытая преступность, очень сильны религиозные распри и вообще.
А вот в Монако всех этих напастей нет, но экономика страны как-то сильно хромает, причем не только по величине, но и по темпам развития.
Вот, наконец-то мы добрались до темпов развития экономики. Вы знаете, какая экономика сегодня развивается быстрее всего?
Эта страна называется Экваториальная Гвинея. По данным Всемирного банка, за последние 30 лет этот рост составил 9185%, тогда как Китай продемонстрировал за этот срок всего 2178%, а США – 350%.
После Экваториальной Гвинеи по темпам роста идут такие «экономические гегемоны третьего мира», как Мьянма (Бирма), Эфиопия, Лаос, Мозамбик, а также Уганда и Буркина-Фасо (Верхняя Вольта). Но не только они, потому что если посмотреть весь список, то верхнюю часть его занимают все государства, которые, как и Индию, считать цивилизованными язык не повернется. Ну, исключение тут составляет Китай, но это совсем другая история, хотя как знать, как знать?
Для сравнения – Япония, Германия и Великобритания находятся почти в самом низу с показателями 217, 293 и 317 процентов соответственно.
А где же тут Россия?
По темпу роста экономики Россия практически не отстает от США – 348%. Но следует повторить – у других развитых (то есть цивилизованных) государств этот показатель еще меньше. Но разве кто-то скажет, что в той же Германии хуже жить, чем в Индии? Сегодня из Германии в Индию уже неохотно едут даже туристы, тогда как в Германии предпочли бы жить все индусы, у которых на родине нет практически никаких материальных благ – а, как мы выяснили, это 90% от 1,4-миллиардной Индии.
Между тем экономика Индии сегодня по величине с ее 8% доли в мире – третья, а экономика России с ее 3% - четвертая.
Я не стану сейчас рассказывать, как скоро Россия выйдет к показателям США, потому что ВВП Америки рассчитывается не по реально произведенному продукту, а по количеству экспортирующихся из США долларов. Но ведь ни Китай, ни Индия таких возможностей не имеют. Значит, они и на самом деле производят реальный продукт, общая стоимость которого закладывается в данные по ВВП.
Известно, что Китай и Индия благодаря иностранным инвестициям, в основном в долларах, и на самом деле производят огромное количество продукта, который пользуется спросом как минимум на двух крупнейших рынках мира – в США и Европе. Но этот продукт в основном дешевый – натуральный копеечный ширпотреб, и его масса в первую очередь зависит от количества населения, которое его производит.
В Китае и Индии сегодня проживает по 1,4 миллиарда человек. Соответственно из этого огромного количества и набираются сотни миллионов производителей, а так как ни одна другая страна столько населения не имеет и близко, то теперь понятно, почему не цивилизованная Индия и практически отсталый Китай, который умеет изготавливать на экспорт только самую простейшую технику, смогли обеспечить себе такой уровень экономики.
И каким же таким образом Россия, которая имеет населения в 20 раз меньше, чем в обоих этих государствах-производителях, вышла на четвертое место по уровню экономики, если есть страны, в которых людей живет даже больше?
Например, Индонезия - почти 275 миллионов.
Или Пакистан - 241 миллион, Нигерия – почти 227 миллионов, Бразилия - 220 212 миллионов или Бангладеш – 170 миллионов.
Да, населения в этих государствах тоже немало, а то и больше, чем в России, но они почему-то к России по величине экономики даже не приблизились. Так что и количество населения тут не играет особой роли, в противном случае Германия с ее 80-ю миллионами населения не находилась бы в списке гораздо выше, чем Пакистан с его 241 миллионами.
Но, тем не менее, и Пакистан, и Нигерия, и Бангладеш, которые считаются слаборазвитыми странами, по величине экономики значительно опережают многие другие хорошо развитые государства, в которых жить лучше, чем в той же Германии и даже США – те же Швейцария, Норвегия или Австрия. Возникает недоумение – почему в странах с такими маленькими экономиками жить лучше, чем в странах с экономиками большими?
Откуда они берут деньги?
Ну, откуда-то берут, раз при таких маленьких экономиках население у них как сыр в масле катается, да еще и на беженцев хватает, чтобы те тоже не перетруждались. Может, грабят кого-то? Я думаю, что вот как раз эти неразвитые страны с раздутыми экономиками они и грабят. Тот же Китай, например, закупая в этой стране ширпотреб в виде гипсокартона и бытовой электроники за одну единицу валюты, а распространяя ее в других странах за три, а то и за пять. Или прикупая в Пакистане зерно, а в Бангладеш рис по дешевым местным ценам, а у себя продавая его втридорога. Вот вам и 300-500 процентов прибыли, на которые эти западные страны и живут припеваючи и горя не знаючи.
То есть, у отсталых стран экономики большие, но все денежки из этой экономики просто уплывают на Запад - практически даром. Это разве не грабёж?
И вот теперь понятно, откуда в тех же Индиях с Китаями такие огромные экономики, хотя на самом деле всеми доходами, которые эти экономики дают, распоряжаются не те, кто это всё производит, а те, кто это всё перераспределяет на мировом рынке.
Ну, Китай тут стоит особняком, как я и писал выше – в этой стране всеми доходами и расходами распоряжается исключительно коммунистическое государство, потому в Поднебесной нет голода и повальной неграмотности, хотя при Мао Цзэдуне этих проблем хватало с лихвой. А вот в по-настоящему отсталых Индии, Мексике или Индонезии бал правит исключительно коррупция, отсюда при таких огромных экономиках в этих государствах сохраняются все признаки тотальной отсталости.
То есть, государство может быть по ВВП даже больше всех остальных стран мира вместе взятых, но если оно не занимается правильным распределением всех производимых внутри страны богатств, то оно так и останется нищим и голодным. Индия, которая сегодня стоит по ВВП на третьем месте во всех списках – именно такое государство.
Таким образом мы видим, что реально на втором месте после США стоит не Китай или Индия, а Россия. У России нет возможностей кого-то грабить, закупая по всему миру промышленные и сельскохозяйственные продукты по три копейки, а перепродавая их по три рубля. Тем не менее по уровню жизни наша страна не уступает даже США, в которых нет ни голода, ни нищеты, ни неграмотности населения. Да, в США есть очень мощная коррупция, как в политике, так и в экономике, но в России этой коррупции не больше, что бы там кто ни говорил.
Мало того, Россия, в отличие от США, вырабатывает и распространяет по миру полезный суммарный продукт, получая за него реальные деньги. А вот что производят и распространяют сегодня США?
Америка сегодня нефть не экспортирует, а импортирует, а экспортирует только нефтепродукты, произведенные из дешевой импортной нефти, да и то в основном только в Канаду и Китай. Также Америка продает за рубеж «боинги», потому что, кроме России, никто в мире такие самолеты просто не умеет делать. Но США прекрасно расчистили мировой рынок авиатехники от всякой конкуренции, и потому имеют с этой торговли очень существенный гешефт.
Также считается, что США – главный поставщик по всему миру пшеницы, хотя это очень странно, потому что сельское хозяйство занимает всего 1% от всего объема американской экономики. Но всё удивление исчезает, когда становится ясно, что Америка – крупнейший производитель генетически модифицированной пищи, а этот продукт сегодня многие другие страны просто опасаются производить в виду шаткой законодательной системы в этой теме. Но Америке всё можно, и генномодифицированный продукт из США получил огромный мировой рынок.
Кстати, в России продукты ГМО запрещены законодательно, а вот в Китае не запрещены, потому что проблема продовольствия в Поднебесной стоит очень остро, а это продукт мог бы эту проблему решить хотя бы частично. Но Китай – это Китай, и он собирается ограничить импорт ГМО из США, а производить свой собственный.
Ну ладно, если хорошенько покопаться в американской экономике, то можно увидеть, что практически ничего, кроме небольшого количества продукта для собственных нужд, она не производит, а то, что производится на экспорт, включая и доллары, продавливается на международном рынке путем принуждения. А если кто не поверит, пусть спросит себя – пользовался ли он когда-то каким-нибудь американским продуктом, но не виртуальным, типа пиратским образом добытых операционных систем, а реальным, физическим?
Интересно, что никакого американского продукта для широкого пользователя сегодня не найти нигде в мире. Весь бытовой ширпотреб сегодня китайский, а более серьезные вещи – японского или корейского производства. Даже в самой Америке сегодня азиатское «барахло» доминирует над произведенным в самих США.
Вот и возникает вопрос – а на каком таком основании американская экономика по объему считается самой крупной в мире?
Вот Китай что-то реально производит, а где американский продукт?
Нет его. Практически всё, что производится в Америке, всё на ее территории и остается, причем основную часть ВВП составляет банковский сектор и сектор обслуживания, а эти сектора по-настоящему обширные. Но это все же не тот продукт, по которому должен считаться ВВП страны. ВВП страны должен считаться по реальному импорту, например, нефти и газу, которые нужны всем, а не по количеству долларов и банковских услуг, которые обеспечиваются все тем же долларом.
Таким образом можно заключить, что экономические успехи США как минимум в XXI веке весьма сомнительны. Также сомнительны успехи и Китая с Индией, которые живут только за счет того, что им обеспечивает американский доллар. Если импорт доллара в мире рухнет, то рухнут все экономики, которые на него завязаны, и таким образом Россия вполне законно выйдет на первое место в мире по ВВП, потому что она распространяет только тот продукт, который в мире, в отличие от американского доллара, нужен будет всегда.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Почему в России не могут построить нормальный автомобиль?
Почему в России так много денег, а зарплаты у россиян такие маленькие?
Почему в России не умеют производить то, что производят в Китае? А в Америке и Европе, что, умеют?