По данным АФК, в течение 1-го полугодия 2024 г. в РФ существенно увеличился объем кредитов, выдаваемых под залог дебиторских долгов - факторинга. Рынок вырос, несмотря на то, что ключевая ставка находится на своем максимальном уровне.
С января по июнь увеличение объемов факторинга составило +45%, по сравнению с прошлым годом. Показатель достиг планки в 2,35 трлн руб. На фоне ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка причина такой тенденции - непродолжительный срок действия факторинговых договоров. Поэтому ставка в этом случае не так важна, как и то, сколько стоит фондирование. Когда кредит оформляется на 60 дней, растущая инфляция делает ставку ниже, чем по обязательствам, которые оформили на 2 года или дольше.
Обычно спрос на факторинг наблюдается среди производителей товаров, торговых представителей, специалистов из сферы промышленности. Они всегда нуждаются в деньгах, чтобы иметь оборотные средства. Кроме того, компании закладывают ставку факторинга в стоимость товара.
Банковские группы ставят в приоритет краткосрочную ликвидность, а также концентрируются на финансировании малых и средних предпринимателей в условиях растущей ключевой ставки. Есть потребность в оперативном получении оборотных средств. При этом оплату некоторых инвестиционных продуктов можно перенести. Когда ставки высокие, исполнять обязательства по краткосрочным долгам все равно не так обременительно.
В ЦМАКП обратили внимание: участники рынка ожидают повышения ключевой ставки на июльском заседании Центробанка. За этим последует период охлаждения экономики, а также небольшой кризисный этап в деятельности банков. Когда денежно-кредитную политику начнут ужесточать еще больше, нужно будет докапитализировать системообразующие организации.
Из-за повышенной ставки у закредитованных клиентов могут появиться проблемы - отсутствие возможности погасить задолженность, используя новое заимствование по аналогии с предыдущим опытом.