Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц в России, скорее всего, приведет к росту цен, заявил Инфо24 президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.
«С одной стороны, произойдет определённое выравнивание уровня доходов между более обеспеченной и менее обеспеченной частью населения. Это хорошая новость, а плохая — что увеличение НДФЛ, скорее всего, приведёт к росту издержек на предприятиях и, соответственно, к дополнительной нагрузке в части роста цен», — спрогнозировал эксперт.
Ранее экономист Георгий Остапкович заявил Инфо24, что для сверхбогатых россиян — с доходом от 500 тысяч рублей в месяц — надо установить более высокую планку НДФЛ, на уровне 35%, а за счет вырученных средств освободить от уплаты налогов людей с доходами меньше прожиточного минимума.
Экономист Николай Кульбака предупредил, что с введением прогрессивной шкалы НДФЛ россияне «станут жить чуть-чуть хуже». «Любое увеличение налогов всегда, в обязательном порядке ведёт к сокращению темпов экономического роста и ухудшению жизни людей», — сказал он корреспонденту Инфо24.
Напомним, на состоявшейся 10 июля сессии Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, устанавливающий «прогрессивную шкалу» ставки налога на доход физических лиц (НДФЛ). При заработке ниже 2,4 млн рублей в год она останется прежней (13%). При более высоком доходе будут действовать следующие ставки:
- от 2,4 млн до 5 млн рублей — 15%,
- от 5 млн до 20 млн рублей — 18%,
- от 20 млн до 50 млн рублей — 20%,
- свыше 50 млн рублей — 22%.