Ни для кого не секрет что семья — это обоюдное творчество двух супругов. И функция семьи меняются с течением времени. Параллельно меняется отношение супругов друг к другу. Так же как и отдельно взятая личность, семья переживает кризисы.
Семья — это система. И как всякая система она подвержена законам гомеостаза. То есть стремится к постоянству. Также на неё влияют законы развития системы. Правда здесь я позволю себе сравнить семью с технической системой. Элементы семьи — это супруги. Они взаимодействует с элементами окружающей среды в процессе непрерывного развития.
Следствием этого развития становится переход из одного состояния в другое. Например, рождение ребёнка. Оно может укрепить семью. А может её разрушить. Один цикл - это период стабильности. Переход из одного цикла в другой — периоды активного роста .
Одна из периодизаций завязана на репродуктивную функцию. Это циклы развития семьи от момента вступления в брак до момента, когда взрослые дети отделяются и начинают жить самостоятельно. Тогда супруги снова остаются вдвоём.
Психологи выделяют такие периоды, как:
- молодое супружество;
- супружество среднего возраста;
- зрелое супружество;
- и супружество пожилого возраста.
Переход от одного периода в другой — это всегда переломный момент. Это утрата понимания и обострения разногласий. Психологи выделяют следующие кризисные годы брака:
- 3-7 лет совместной жизни;
- от 17 до 25 лет.
Но возраст супругов в данном случае не столь важен. Большее значение имеет стаж совместной жизни. То есть важнее годы, проведённые вместе.
На каждой фазе развития решаются разные задачи. Фазы отличают друг от друга и разные проблемы. Насколько успешно супруги закроют их, зависит благополучное протекание следующих циклов. То есть либо супруги учатся договариваться и совместно решать проблемы, либо брак распадается.
Не нужно забывать о взаимном уважении и ответственности в отношениях. Любой кризис — это не шаг назад, а движение вперёд. Поэтому от встречает сопротивление. Не забывайте, что совместно пережитые трудности укрепляют отношения. Из кризиса семья выйдет обновлённой. Возможно, именно кризис позволит раскрыться новым личностным качествам.
Не замыкайтесь в себе. Не убегайте от проблем. Помните, что любые трудности — это не конец. Это как экзамен. Нужно выучить и пройти с достоинством. Трудности закончатся, когда вы оба адаптируетесь к изменившимся условиям.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru