Мы растим ребенка в частном доме. Это мой первый такой опыт, старшие оказались в доме уже младшими школьниками, а в дошкольном возрасте в деревенской местности оказывались как и большинство - иногда. С бабушкой-дедушкой, а потом в родительский отпуск, и то не весь.
И вот Лёня живёт в частном доме с рождения. Я пытаюсь понять - отличается ли он чем-то от городских детей? Чтоб эти отличия были обусловлены не индивидуальными чертами характера, а, именно, средой.
Сложно понять. Вот, например, Лёня любит овощи. Но пищевые вкусы - дело индивидуальное. Лёня рано начал просить взрослую еду, у него всегда был хороший аппетит, вполне возможно, он и без огорода под боком ел бы всё, что не приколочено. И так во всем - есть у Лёни особенности, но очень трудно отделить его личные индивидуальные отличия от тех, что обусловлены именно спецификой жилья. Но я попробую.
Самостоятельность
Лёня не любит ходить за руку. Может быть, это и личное, но в городе он бы никуда не делся, приучился бы. А на своем участке оно особо и не надо было. Взрослые заняты, а ребенок топает себе потихонечку. Сперва топал, потом уже бегал, и, особо, не оглядываясь. Сейчас дорастает до возраста правил, уже немного притормаживает. Но за руку ходить - не. Неудобно, не интересно , не тот темп, который Лёне нужен. Пока сошлись на компромиссе - в деревне как хочет, а в городе положено за руку. Растя ребенка в городе мало мест, где можно его выпустить из рук надолго - везде какие-то машины. Думаю, там бы он ходил бы как положено.
Босоногость
Лёня умеет и любит ходить босиком. Нет, он не дикарь, вполне себе понимает нужность обуви - именно потому что регулярно имеет возможность гонять без нее. Понимает, что местами колко, а временами холодно. Но в целом проблемы ходить босиком для него нет, если изначально Лёня не собирается идти дальше песочницы - он часто обувкой сознательно пренебрегает. У городских детей такой опции нет вовсе - никто не откроет босому ребенку входную дверь.
Неряшливость
Увы. Ну а как иначе, если Лёня сам умеет собирать ягоды? Сорвал клубничку - и в рот, черешок, по примеру взрослых, кинул на траву. А как потом объяснить, что веточки от ягод кидать можно, а фантики от конфет - нет? Ну, т.е. мы, конечно, так и объясняем, но не удивлены, что знание это не очень очевидное. И если обычно ребенок в два года уверенно отправляет мусор в мусорку, то Лёня это делает только по конкретной просьбе. Он пока не очень фильтрует в голове, что мусор, а что - нет. Городские дети это понимают раньше.
Пассивный словарь
Не в смысле, что у городских детей его нет, а у деревенских есть. У всех есть, просто они немного отличаются. У деревенского ребенка немного другой набор предметов, которые его окружают: не только овощи и ягоды, характерные для нашей местности - хотя да, для Лёни есть разница между голубикой и смородиной. Но и всякие приблуды типа лопат, граблей, косилок и тачек - Лёнина повседневность. Не удивлюсь, если он знает и что такое сено и солома ботва.
Непривычное зонирование пространства
Даже не знаю, как это с формулировать. Но попробую. Городской ребенок привыкает, что ходить надо по дорожке. Ещё когда маленьким делает первые шаги - убеждается, что твердая плиточка - это удобно, а газон - не очень. И мама что-то бубнит про собак, которые все загадили. У Лёни изначально не было удобной дорожки и в его картине мира ходить можно везде, где можно пройти.
Зато чужие участки, куда входить не рекомендуется, он уже отличает даже если вокруг нет заборов. Есть ведь признаки - выкошенность, окультуренность, хозпостройки - Лёня их считывает как взрослый.
Конечно, я могла бы пройтись по очевидности типа "Лёня видел, как растет еда" - но это как раз не принципиальное отличие деревенского ребенка от городского. Ну видел, ну и что? Лёня много чего видел - и мелкую фауну, и как коты ее поедают. Но на бытовых привычках это не сказывается.
А больше мне не сообразить, чем Лёня отличается от старший детей.
Может, чего не учла?