Ну вот, значит, отчекрыжили мне вчера лишнее, поставили дренаж и отправили домой, сказав, что придётся в течение недели ездить по разным дежурным организациям. Потому как по месту жительства у нас не хватает специалистов.
И заветный талон можно заполучить только в среду с семи до восьми утра. И то, если повезёт. А может, не повезти.
Ну и поехала я сегодня после дневного по тому адресу, который вчера озвучили. С Серафимом, естественно.
Зашла такая в регистратуру, показываю паспорт.
А мне улыбаются и говорят: "Езжайте-ка вы по месту жительства. Что значит, не принимают? Обязаны это делать."
Беру телефон, звоню, говорю: "Так и так, посылают к вам."
И слышу в ответ: "Что значит посылают? Они должны вас принять, у нас договорённость. Вчера только этот вопрос обсуждался."
Поворачиваюсь опять к регистратору, говорю: "Договорённость у вас. У них там никого нет в перевязочной. Всех отправляют сюда."
Смотрю регистратор начинает закипать, уже какой-то нервный смех у неё. Отвечает: "Прекрасно! Они решили, что у нас тут проходной двор. Вот езжайте к ним и берите бумагу, в которой будет написано, по какой причине вас сюда отправляют."
Снова переключаюсь на телефонную линию. Передаю эти слова.
Слышу в ответ тишину, а потом неуверенно как-то доносится: "Странно. Вчера никаких справок не требовали. К кому вас отправить за этой справкой?"
И тут уже я начинаю нервно смеяться. Говорю: "Слушайте. Вот вы как хотите, но мне сегодня нужно попасть в перевязочную. Неважно где, здесь или по адресу. Придётся письмо писать в минздрав, чтобы мне объяснили, по какой причине я должна туда-сюда бегать.
И после этих слов в течение пяти минут связались с заведующими и главврачом.
И о чудо! Мне разрешили приехать по месту жительства. Только очень быстро. До 14.00. Иначе не примут.
А я на другом конце города. В запасе около часа. Из них минут сорок пять уйдёт на дорогу.
Ну хорошо хоть так. А то бы пришлось вызывать такси.
Успела. И даже ждала минут 10-15. Потому что опять всё напутали.
Мне нужно было приехать после двух. С часу до двух обед и кварцевание.
В начале третьего попала-таки в процедурную. Там мне опять всё ковыряли, выдавливали. И было, конечно, очень неприятно.
Ходить теперь придётся каждый день, пока не скажут, что уже можно и не каждый. Ну хорошо хоть по месту жительства. А то как представила вчера свою неделю, так дурно стало.
Спросите, где был Серафим всё это время, пока я ждала, перевязывалась? Так он гулял в парке. Мог бы, конечно, пойти домой сам. И дошёл бы. Но у меня были планы зайти в магазин, и отдать ему сумки.
Когда мы наконец-то добрались до дома, я провалилась в сон. Прямо так, за компьютером, читая ваши сообщения. О том, что я королева паники и так далее.
Ну так будешь тут паниковать, когда у тебя а6сцесс в полспины. И ты у себя одна и другой такой нет и не будет.
Я уже не говорю про сына, что случится с ним, если вдруг...
Поэтому да, беспокоюсь о своём здоровье. Без всякой паники. Всё в пределах разумного.
Не будет так, как десять лет назад, когда я с каждым чихом и с каждой родинкой носилась по специалистам. И находила у себя все симптомы всех тяжёлых недугов, описанных в интернете. Даже лих0радку Западного Нила. Не наблюдалось у меня только пр0статита. По понятным причинам.
Так что да, паника отменяется.
А теперь вот о чём я хотела бы с вами поговорить и спросить совета.
Опять наши любимые грабли, на которые постоянно натыкаемся. Ну в общем, такая ситуация: как вы помните, Серафим уже три недели посещает арт-студию.
Ведёт её чудесный педагог Кристина, человек очень интересный и деятельный, отдающий всю душу нашим детям.
Помимо двух занятий в неделю она ещё организует выезды в кино, в театры, музеи, в ботанический сад, чтобы рисовать на пленэре. Приглашает на мастер-классы своих друзей-знакомых.
В пятницу поедем лепить из глины в гончарную мастерскую. А в выходные, если будет хорошая погода, выберемся с арт-студией на озеро.
Ну то есть здесь всё чудесно. И рисует сын вдохновенно.
Будет свой космический сюжет переносить на следующей неделе на футболку или шоппер, а может, даже на бейсболку.
Не чудесно то, что он опять решил быть слишком вежливым и взрослым.
Все к Кристине на ты, а он по имени отчеству. И других поправляет. Говорит: "Невежливо так, некультурно. К учителям, независимо от возраста, нужно проявлять уважение."
Вот теперь пытаюсь с ним договориться, чтобы он никого не одергивал, не делал замечания. Сам пусть уважает, но в чужие отношения не вмешивается.
Вроде соглашается со мной, кивает головой, отвечает: "Ага, так и буду делать."
И всё равно высказывает недовольство. Я понимаю, что это вопрос личных границ и так далее. Очень сложный вопрос для людей с аутизмом.
И мы над ним постоянно работаем.
Смешно, конечно, получается: надцать лет учила мать вежливости, уважительному отношению, а теперь вон как. Оно же и аукается.
Студийцы нервничают, никому не нравится, когда делают замечания. И вроде как ругать мне сына не за что. По факту всё разумно, всё правильно.
Продолжаю объяснять. Надеюсь, он меня услышит.
Всем доброго вечера, доброй ночи или доброго утра. Напишу так, потому что не знаю, какое у вас там время суток.
З.Ы. Как же я рада, что на улице ветерок прохладный и не жарко. Как бы я сейчас мучилась со своей спиной, если бы было тридцать и больше.
Сегодня первый раз за два дня полноценно приняла вечерний душ. Муж мне помог, без него бы, наверное, не справилась. Так что живём. Всё прекрасно и удивительно. Никакой паники нет.