Найти тему

Почему нажимать по клавиатуре сложно?

Интересный вопрос тут возник. Недавно помогал в деревне на стройке: отмерял рулеткой, пилил ножовкой, таскал стремянки, поддерживал балки. Все это капец, как выматывает, вечером даже футбол не досмотрел, вырубился на диване.

Если бы я зарабатывал таким образом себе на хлеб, то наверняка моя зарплата была бы меньше, чем зарплата программиста.

Код вбивать на клавиатуре очень просто, усилия тратятся минимальные на движение пальцев. Однако, иногда так трудно заставить себя написать еще одну строчку, потому что мозг прекрасно понимает в чем разница между вбиванием гвоздя в доску-сороковку и проработкой цикла с фильтром данных.

Мозги у нас самый затратный с энергетической точки зрения орган. Они развились у нас только благодаря тому, что мы научились разводить огонь и кушать мясо. Жаренное мясо требует в четырнадцать раз меньше энергии на переваривание, чем сырое! Вот и пошла наша черепная коробка в рост. Еще бы, чем больше мозги, тем интереснее идеи и сложнее поведение можно поддерживать.

Программисты, ученые и другие работники интеллектуального труда достигли предела в использовании наших способностей. Поэтому сейчас столь популярные различные ноотропы, которые бустят нашу способность мыслить. Жаль, что это не проходит бесследно для организма. Пока еще не разработали безопасные средства буста.

Вот и приходится бороться с прокрастинацией. Ведь обычная прокрастинация – это природный предохранитель, чтобы мы не сожгли всю доступную энергию организма и смогли нормально функционировать.

Бесконечные лайфхаки и фишки тайм-менеджмента нацелены на то, чтобы избавиться от бесполезных мыслительных процессов и делать только полезные. Это единственный пока способ достигать хороших результатов.

Играть в игры прикольно и весело, но малопродуктивно. Читать книги тяжело и затратно, но эффективно в будущем. Поэтому школьники делятся на тех, кто заканчивает учебу в девятом классе и идут получать профессию и на тех, кто дальше нагружает свой мозг.

Сейчас цивилизация достигла такого уровня, что нам не нужно бороться за еду. По крайней мере в западных развитых странах. Можешь думать сколько хочешь, ограничение теперь не энергия, а время. Все-таки эту фундаментальную преграду мы еще не научились преодолевать. Хотя было бы прикольно, перенестись куда-нибудь в прошлое, изучать несколько лет науки, потом вернуться в тот же момент, который покинул в настоящем и решить все проблемы человечества.