Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцам рассказали все минусы и плюсы оплаты по QR-коду

Новый способ оплаты вызывает множество вопросов. Иногда происходят ситуации, когда в магазине требуют совершить покупки по QR-коду. Насколько это правомерно, разъяснили в Национальной системе качества.

Как поясняют специалисты, продавец финансово заинтересован в проведении платежей по QR-коду.

Если покупатель платит картой, магазин, кафе или другая торговая точка отдают банку комиссию в среднем 1–2,5 % от суммы платежа. При оплате по QR-коду комиссия составляет 0,4–0,7 %. Разница вроде бы невелика, но при большом обороте продавец выигрывает сотни тысяч рублей.

То есть это реальная возможность бизнеса, будь это магазин или кафе, сэкономить на оплате банковских услуг, хотя, как уточняют в Роскачестве, цена банковской комиссии и так заложена в стоимость товара по максимуму.

Иногда такие просьбы от продавцов или официантов становятся категоричными и даже похожими на требования. Дело в том, что обслуживающий персонал может получать инструкции от руководства настойчиво просить клиентов оплачивать покупки или заказ по QR-коду.

Иногда от количества проведенных операций по QR-коду зависит и премия кассира или официанта. Поэтому нередки случаи, когда кассиры ссылаются на якобы неработающий терминал на кассе, оставляя покупателей без выбора.

Если с продавцами все понятно, то для покупателя расчеты по QR тоже имеют некоторые особенности. Есть и плюсы, и минусы.

Во-первых, как вы правильно заметили, это не всегда удобно – нужно открыть приложение, подождать, пока загрузится. В заведениях, расположенных в подвальных помещениях, нередко пропадает интернет. Если людей у кассы несколько – может образоваться пробка. Во-вторых, бонусов от кредитных учреждений, к которым мы уже привыкли, при оплате по коду не будет.

«Банки начисляют кешбэк или бонусные баллы только за покупки при оплате картой (если иное не оговорено в условиях пользования), тогда как оплата по QR-коду рассматривается как перевод, а не покупка», – поясняют в Роскачестве.

И, наконец, в‑третьих, если вы расплачиваетесь через приложение кредитной, а не дебетовой картой, то банк может начислить повышенные проценты. Причина все та же – банк считает это переводом, а не покупкой. А как вы, наверное, знаете, условия совершения переводов, как и снятия наличных по кредиткам, у большинства банков существенно отличаются.

Если говорить о достоинствах «кодированных» расчетов, то это удобно тем, кто не хочет носить с собой банковскую карту или постоянно ее забывает. Также из плюсов: при возврате деньги придут сразу.

«При отмене покупки деньги на карту могут быть возвращены в течение нескольких дней, тогда как при оплате по QR-коду возврат средств происходит моментально», – отмечают специалисты.

Игорь Фомичев. Фото: freepik.com.