Мою свекровь удалось госпитализировать ровно через полтора месяца после того, как я забрала её к себе, что в наших реалиях довольно быстро. Можно было бы быстрее? Не знаю, возможно, что по месту жительства, и можно было бы быстрее, но место жительства моей свекрови – соседний регион, где я ничего не знаю и ездить, само собой, мне не с руки. На самом деле, если б не наличие у меня двух детей, нуждающихся во мне почти ежедневно, мне было бы проще приехать в Брянск, чем устраивать дополнительные проблемы и себе и свекрови. Об этих проблемах отдельно написала, завтра будет статья.
Но вообще, как знают постоянные читатели, детей у меня трое, но старшая 12-летняя дочь, слава небесам, самостоятельна и здорова. Средний сын никогда не будет здоров, а для здоровья младшего сейчас тратится уйма времени и денег.
14 мая свекровь легла в больницу с целью сделать операцию на голеностопном суставе, и в направлении было написано, что ложится на плановую операцию. Легла и лежала, лечения не получала, обследований не проводилось, врач осмотрел один раз в день госпитализации. Стало быть врачи думали, не хочется верить, что забыли, но лично у меня создалось впечатление, что думали они как бы спихнуть подальше неугодного пациента. Мне говорили, что с иногородней пациенткой у них организационные трудности. Пришлось делать свекровь не иногородней.
Ровно через две недели пустого лежания сделали эхокардиографию сердца и УЗИ сосудов ног, хотя свекровь ложилась в больницу со свежими результатами УЗИ сосудов ног.
Ещё через три дня сделали гастроскопию и на следующий день взяли под наркозом биопсию тканей больной ноги, подозревали онкологию и инфекцию, к счастью, ни того, ни другого не обнаружили.
Через 18 дней после проведения гастроскопии (и через две недели после того, как пришли результаты биопсии, взятой во время этой гастроскопии) свекровь проконсультировал гастроэнтеролог.
За несколько дней до выписки сделали анализы крови: общий и биохимию.
Выписали 20 июня, но в документах написали, что 21. Озвученной мотивацией выписки был больной желудок, являющийся противопоказанием к операции, и это было якобы видно в день гастроскопии. Было назначено лечение на две недели, но какое, мы смогли узнать только из выписки, которую удалось получить лишь через четыре дня! Сколько свекровь пролежала впустую в больнице, она бы пропила эти таблетки там, но о необходимости лечения врачи не сказали.
После выписки я ходила в поликлинику к нескольким врачам (два разных терапевта и гастроэнтеролог) и показывала заключения из больницы для уточнения лечения. Врачи сказали, что результаты удовлетворительные и противопоказаний для операции нет, а назначенное лечение – это борьба с хеликобактер, хотя со стороны желудка у свекрови жалоб нет.
Было решено назначенное лечение всё же пройти, а потом повторить гастроскопию.
От лечения свекрови стало плохо, её всю обсыпало сыпью и в целом состояние ухудшилось, пришлось добавить антигистаминный препарат.
Кстати, в выписке из больницы написано, что выписалась пациентка с улучшением состояния. С каким, к чёрту, улучшением, когда никакого лечения не было, а ногу под наркозом резали, и операционный разрез до сих пор окончательно не зажил, и боли усилились, плюс добавились боли во второй ноге.
После выписки я несколько раз ходила к участковому терапевту, чтобы записать свекровь к ортопеду в областную поликлинику, чтобы тот снова записал на госпитализацию. Записать к ортопеду удалось на через месяц от выписки. На госпитализацию этот ортопед запишет тоже в лучшем случае через месяц. Это будет конец августа.
А болезнь прогрессирует, боли усиливаются, теперь ещё добавилась боль в суставах пальцев, иногда такой силы, что на костылях удерживаться невозможно.