Найти в Дзене

Какие поезда имели начальной станцией Кисловодск и двигались до конечной станции 24-48 часов

А мне приглянулся формат, который я использовал в статьях про Киев, с делением поездов на три группы - маршрут до суток, от суток до двух суток и более чем двое суток. Поэтому давайте продолжим и с Кисловодском эту же схему. Правда один самый эпичный поезд из интервала 24-48 часов я уже вчера рассмотрел - Кисловодск - Ереван через столицы всех закавказских республик. Почитать можно по ссылке:

А вот остальные поезда давайте вспомним.

Как обычно, начинаем с 1969 года. Мне думается, что очень много направлений из Кисловодска должны были укладываться в 24-48 часов. Разве что совсем северное если что-то попадется в европейской части, то можно и перевалить за верхнюю границу отслеживаемого интервала.

Итак, перечисляю:

  • Киев - около 28,5 часов через Ростов, Ясиноватую, Днепропетровск;
  • Ленинград - чуть более 38 часов. И вот тут маршрут достаточно нестандартный для поездов с юга в Ленинград в те годы. Ростов, Лозовая, Харьков и Москва-Курская;
  • Минск - немногим менее 36 часов, то есть всего на 2 часа быстрее, чем в Ленинград. Шел этот небыстрый поезд через Ростов, Харьков, Гомель;

Ну и московские поезда, конечно. В те годы они были все-таки медленнее и тратили более суток, чтобы доставить людей на один из самых знаменитых курортов Северного Кавказа.

Кисловодск. Взято из Яндлекс.Картинок. Фото с сайта https://историческийбагаж.рф/city/kislovodsk-193
Кисловодск. Взято из Яндлекс.Картинок. Фото с сайта https://историческийбагаж.рф/city/kislovodsk-193

Хм... Я думал, что будет гораздо больше. А так как-то весьма скромно получилось. Смотрим, что там осталось / добавилось в 1980 году.

Без особенных изменений остались Киев, Минск и Москва. А вот поезд на Ленинград теперь в Москву не заходил. Уходил на Поварово и затем уже на Бологое по Октябрьской ж/д.

Добавились Куйбышев - время в пути из Кисловодска 42,5 часа (через Сальск, Волгоград и Саратов), и Одесса - 36,5 часов. Эх, надо было про одесский поезд отдельную статью делать, ибо маршрут у него тоже с особенностями. Ведь его отправили через Краснодар, Керченскую переправу и Крым! Если в комментариях кому-то будет интересен маршрут, с удовольствием рассмотрю его в деталях.

А вот за Челябинск обидно. 10 минут не хватило, чтобы "выйти" из двух суток. Так что о нем будет немного позднее.

Кисловодск. Фото из Яндекс.Картинки Источник https://experience.tripster.ru/experience/49906/
Кисловодск. Фото из Яндекс.Картинки Источник https://experience.tripster.ru/experience/49906/

1989 год никаких особенных изменений не принес. Разве что поезд на Одессу теперь шел исключительно сухопутным вариантом маршрута через Донецк.

А вот в 1995 году добавляется Симферополь через Ростов, Донецк и Федоровку - время в пути около 29,5 часов. А вот Санкт-Петербург придется вычеркнуть их этой группы. Там время в пути через Ростов, Воронеж и Рязань выросло до 49,5 часов. Но уже к 2004 году он вновь с большим запасом укладывался в 2 суток.

А вот в 2024 году спектр направлений расширился. Более суток в пути отдельные поезда на Москву. Например № 143 на Павелецкий вокзал через Воронеж, Курск, Орел и Тулу.

Отдельный поезд № 213 раз в неделю доставляет домой с курорта жителей Курска. Около 26 часов в пути.

А вот симферопольский теперь менее суток в пути. Поезд на Санкт-Петербург продолжает укладываться в двое суток. Следует снова через Москву. Но не через Курский, а через Восточный вокзал.

Как-то весьма экзотично, но осенью запускают поезд из Нижнего Новгорода. Время в пути около 37 часов. Причем у него и маршрут весьма специфичный - через Казанский вокзал.

И вот что мне показалось странным. Не было поездов ни в Прибалтику, ни на русский север. А ведь очень многим пожилым людям Кисловодск нравится гораздо больше, чем Сочи. Ну а про более далекие маршруты мы позднее поговорим.

Спасибо, что следите за каналом! До встречи!