Все российские компании, акции которых торгуются на бирже, являются публичными акционерными обществами (ПАО). Их акционеры имеют право не только на получение доли в прибыли, но и на участие в управлении бизнесом.
Главным документом, устанавливающим полномочия, права и обязанности акционера и менеджмента ПАО, является устав. Каждый устав при его регистрации проходит проверку на соответствие требованиям законодательства, основой которого служит Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Кроме того, права владельцев каждого типа акций (обыкновенных и разных классов привилегированных) по участию в управлении компанией прописываются в проспекте ценных бумаг – документе, в рамках которого была осуществлена эмиссия данных акций.
Высшим органом управления ПАО является общее собрание акционеров. Раз в год ПАО обязано проводить годовое общее собрание акционеров (в документах часто встречается его аббревиатура ГОСА). При необходимости созывается внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА). Обычно решения принимается большинством голосов в соответствии с принципом «одна акция равна одному голосу», однако ряд решений в соответствии с законом и/или уставом могут требовать большего числа голосов акционеров.
Для контроля за корректностью подсчёта голосов во время общего собрания акционеров избирается счётная комиссия.
Избираемый общим собранием акционеров совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет руководство деятельностью ПАО и наделён правом принятия решений по всем вопросам кроме тех, которые отнесены уставом к компетенции общего собрания акционеров. Именно совет директоров готовит повестку дня общего собрания акционеров, в том числе рекомендации по выплате дивидендов. Главная задача директоров – защищать интересы акционеров. Совет директоров выбирает одного из своих членов председателем.
При совете директоров могут работать различные комитеты и комиссии (по стратегии, по аудиту, по вознаграждениям, по рискам, по устойчивому развитию, по этике и другие). Их деятельность обычно не отражена в уставе ПАО, а регламентируется внутренними документами.
Помимо совета директоров в составе ПАО может существовать ревизионная комиссия, основным направлением деятельности которой, как правило, является контроль за правильностью составления финансовой отчётности.
Текущее руководство деятельностью ПАО осуществляют единоличный исполнительный орган: директор (генеральный директор) – или единоличный и коллегиальный (правление или дирекция) исполнительные органы. В последнем случае разделение их полномочий должно быть отражено в уставе ПАО, причём обычно единоличный исполнительный орган является президентом или председателем правления, то есть возглавляет коллегиальный исполнительный орган. Исполнительные органы уполномочены принимать решения по всем вопросам, за исключением отнесённых к компетенции совета директоров и общего собрания акционеров.
Кандидатуры членов коллегиального и единоличного исполнительных органов утверждаются общим собранием акционеров на основе представления совета директоров. Все исполнительные органы подотчётны совету директоров и общему собранию акционеров.
Как правило, все внутренние структурные подразделения ПАО подчинены исполнительным органам. Но есть и исключения: например, в ряде организаций подразделение риск-менеджмента подчинено напрямую совету директоров (наблюдательному совету).
Компания также может инициировать создание внутреннего структурного подразделения в лице корпоративного секретаря и его аппарата, важнейшей обязанностью которого является контроль за соблюдением процедур принятия и реализации решений общим собранием акционеров, советом директоров и исполнительными органами ПАО.
Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.