Фраза "нет денег" у каждого из нас ассоциируется с разным значением и опытом.
Для одних эта фраза означает невозможность слетать третий раз в отпуск в году или приобрести дорогую вещь с одной зарплаты. Для других - невозможность заплатить за кредиты, купить еду или же купить обувь, потому что разорвалась старая.
Это не история про осуждение одних "зажравшихся" и "раскатавших губу", "бесящихся с жиру". И не история про осуждение по типу: "ну сейчас столько возможностей, только ленивый не зарабатывает" или "любой может стать любым", просто ты "недостаточно стараешься".
Мы с вами начинаем серию статей про травму бедности и финансовую тревогу, а так же сопутствующие страхи в финансах и карьере.
Травма бедности.
Бедность - это состояние, при котором человек не может обеспечить себя и детей разнообразным и полноценным питанием, не имеет доступа к образованию и медицинским услугам, а семья находится в постоянном стрессе из-за нехватки денег.
Травма бедности появляется в связи с физиологической реакцией - стрессом. Обрастает ещё и "прекрасными" выводами и эмоциями (стыд, вина, агрессия, беспомощность). В этом состоянии главная потребность - быть в безопасности - не может быть удовлетворена. Человек запоминает, что мир - место опасное, на родителей/других рассчитывать нельзя, а сам он "недостаточно...". Так включается "режим выживания".
Сразу оговорюсь, травма бедности, как и любая другая травма, может носить как очевидные минусы и трудности в более взрослом возрасте, так и может компенсироваться и дать уникальный опыт и силу.
Наличие негативного опыта детства не предопределяет полностью дальнейшую судьбу человека.
Важно научиться брать на себя ответственность, отмечать свои достижения и работать над внутренними установками, чтобы преодолеть последствия бедности. Самостоятельно (спасибо интернету) или в кабинете с психологом.
Как детство в финансовой бедности сказывается на взрослом человеке?
- Эти люди не доверяют. Мир - опасный и жестокий, люди вокруг добры к ним по величайшему совпадению (они просто не знают какой я на самом деле) или "они меня точно используют", или "мне обязательно нужно быть хорошим/удобным/согласным на все, чтобы от меня не отвернулись". Зачастую люди с травмой бедности относятся и к самим себе с большим недоверием, критичностью, злостью и ненавистью. Они боятся перемен, даже если те сулят улучшения, всеми силами держатся за свое "стабильное и родное", хоть и мучительное;
- Часто их сопровождает чувство беспомощности. Травмированные бедностью часто не верят в свои силы и даже не предпринимают уже попыток что-то изменить. Они отказываются от новых задач, не рискуют пробовать, избегают "сложностей".
- Отсюда проявляется низкая самооценка и неудовлетворенность собой и жизнью. Общество давит "успехом", а без доверия и уверенности нет попыток и хорошего опыта = нет своих успехов и желания к ним стремиться;
- Все это приводит к более худшим показателям физического и психического здоровья. Стресс, даже который был не у самого человека, а у его матери во время беременности, влияет на мозг (проблемы с концентрацией, памятью и обучением).
Как травма бедности отражается на бизнесе/своем деле?
Об этом я записала небольшой аудио-подкаст на своем канале - https://t.me/diary_vohrina/983 . Переходите, подписывайтесь, слушайте и комментируйте =)
Автор: Алина Вохрина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru