УЗИ поджелудочной железы - весьма частая процедура в практике врача УЗД. Поджелудочная железа - не очень "удобный" орган для проведения исследования, так как имеет небольшие размеры, нередко, перекрывается содержимым желудка или ободочной кишки, а у пациентов с избыточным весом иногда вообще с трудом визуализируется. У некоторых органов есть зоны, сложные для визуализации ввиду особенностей их расположения и сложности доступа. Иногда их называют "слепые" зоны или (в разговорной речи) "коварные зоны". У поджелудочной железы такой "коварной" зоной является хвост, а точнее - его оконечность, расположенная у самых ворот селезенки.
При использовании традиционной методики исследования, врач лоцирует поджелудочную железу из эпигастрального доступа.
Эпигастральный доступ позволяет хорошо визуализировать все отделы поджелудочной железы
Но данный доступ не всегда позволяет осмотреть всю поджелудочную железу, в частности, дистальные отделы хвоста, поскольку эта зона очень часто перекрывается артефактами от свода желудка. Для изучения этого отдела поджелудочной железы существует дополнительный доступ, о котором врачи УЗД, нередко, забывают. Это боковой доступ, по заднеподмышечной линии слева. Пациент лежит на спине, датчик устанавливается в межреберье, параллельно ходу ребер по заднеподмышечной линии.
Через данный доступ хорошо лоцируется селезенка, селезеночная вена. Хвост поджелудочной железы на экране располагается правее вены, интимно к ней прилегая, и доходит до самых ворот селезенки.
Видео:
Следует отметить, что и при эпигастральном доступе, и при латеральном, заполненный желудок создаст непреодолимое препятствие для визуализации поджелудочной железы.
Важность этого дополнительного доступа к поджелудочной железе я хочу продемонстрировать на следующем клиническом примере.
Пациентка 45 лет, направлена на ультразвуковое исследование органов брюшной полости гастроэнтерологом. С собой пациентка принесла результаты ризличных исследований, и в том числе пять (5!) протоколов УЗИ ОБП, выполненных в разные временные сроки в различных учреждениях. По представленным данным - без существенной патологии.
При проведении исследования поджелудочная железа хорошо лоцируется эпигастральным доступом, эхогенность ее умеренно повышена.
Видео:
При досмотре поджелудочной железы латеральным доступом, сквозь ткань селезенки, лоцируется кистозная полость в дистальном отделе хвоста железы, располагающаяся практически вплотную к контуру селезенки.
Видео:
Для дифференцирования с сосудистой структурой, использован режим ЦДК. Образование "не светится".
Видео:
Протокол:
"В дистальном отделе хвоста поджелудочной железы лоцируется округлое кистозное образование размерами 10Х10 мм, с тонкими стенками и однородным анэхогенным содержимым, аваскулярное при ЦДК. Образование лоцируется только латеральным доступом, по заднеподмышечной линии слева, сквозь селезенку. Эпигастральным доступом образование не визуализируется".
Таким образом, я не только описал образование, но и указал, каким доступом его надо искать, чтобы получить изображение.
Пациентке было рекомендовано выполнить КТ брюшной полости с контрастированием для подтверждения диагноза и дальнейшей дифференциальной диагностики.
Однако, пациентка, вместо КТ решила сделать контрольное УЗИ в другом учреждении, и через пару недель снова пришла на прием с результатами "Данных за наличие образования в поджелудочной железе не получено".
Повторно выполнил УЗИ, снова продемонстрировал наличие образования.
Видео:
И снова настоятельно рекомендовал сделать КТ.
Томография выполнена. В дистальном отделе хвоста поджелудочной железы подтверждено наличие кистозного образования. По характеру накопления контрастного препарата сделан вывод о наличии цистаденомы поджелудочной железы.
Вывод: методику проведения исследования надо соблюдать.