Применение онлайн-касс ускорило процесс взаимодействия бизнеса с налоговыми органами и упростило контроль. В 2024 году ФНС уточнила порядок проведения проверок ККТ. Рассказываем, в чем изменения, какие мероприятия допускаются, а какие по-прежнему под запретом.
Мораторий на проверки ККТ в 2024 году
ФНС опубликовала Письмо, которым определены правила организации и проведения проверок ККТ в 2024 году. Дополнительно на 2024 год продлено действие Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336. Этот НПА устанавливает мораторий на государственные контрольные мероприятия.
Так, по общим правилам плановые проверки до 2030 года могут проводиться исключительно по объектам контроля, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса (пункт 11(3) N 336).
Внеплановые мероприятия в 2024 году не проводятся. Но такие проверки допускаются в ряде случаев. К примеру, проводить внеплановые проверки можно в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II по следующим основаниям:
- из-за причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью людей;
- по причине вреда обороне страны и безопасности государства;
- в результате возникновения ЧС (чрезвычайных ситуаций) природного и/или техногенного характера.
Таким образом, плановые проверки обычных компаний не должны проводить до 2030 года. Мораторий на внеплановые мероприятия продлили на 2024 год.
Как проверяют ККТ в 2024 году
Особенности осуществления проверок в отношении контрольно-кассовой техники в 2024 году определены ФНС в Письме от 11.04.2024 N Д-5-20/55@. Документ уточняет, что Постановление N 336 предусматривает возможность внеплановых проверок по решению руководителя налоговой службы или его заместителя, а также внеплановых проверок в форме выездного обследования. При обнаружении в ходе такого обследования нарушений проводится контрольная закупка.
Для указанных целей в 2024 году по регионам России проводятся профилактические мероприятия за соблюдением норм законодательства о работе с ККТ, в частности, контроль за полнотой учета выручки бизнеса. Такие процедуры могут состоять из консультирования налогоплательщиков, информирования, вынесения предостережения, а также профилактических визитов. Полный перечень указанных мероприятий и порядок их проведения установлены пунктами 12-16 Постановления Правительства РФ от 28.02.2022 № 272.
Письмом также уточняется порядок осуществления профилактических мероприятий, выездных проверок, документарных, контрольных закупок и пр. Отдельно приводятся критерии для отбора кандидатов на проверку. Так, к примеру, налоговики вправе проводить выездные или документарные мероприятия в отношении налогоплательщика только при одновременном наличии следующих условий:
- если субъект не является мобилизованным лицом или аккредитованной IT-компанией;
- налогоплательщик не обязан применять ККТ или не регистрировал ККТ при наличии такой обязанности по закону;
- если установленная при наблюдении информация о неприменении контрольно-кассовой техники указывает на административное нарушение.
Что такое индикаторы риска
В целях определения оснований для проведения последующей проверки ККТ (при согласовании с прокуратурой) налоговики используют так называемые индикаторы риска (подпункт «а» пункта 3 Постановления № 336). В 2024 году по контрольно-кассовой техники применяется три подобных индикатора (Приказ Минфина России от 06.06.2023 № 88н):
- Наличие зарегистрированной онлайн-ККТ при одновременном непоступлении в ИФНС фискальных данных в течение 60 календарных дней.
- Доля фискальных документов на возврат прихода составляет 30% и более от всех приходных фискальных документов – показатель рассчитывается за 30 календарных дней. Это правило не применяется в отношении ломбардов.
- Доля чеков ККТ на коррекцию составляет 30% и более от всех фискальных документов – показатель рассчитывается за 30 календарных дней.
При выявлении указанных индикаторов налоговые органы оформляют мотивированное представление на проверку. Затем допускается вынесение решения на контрольное мероприятие с взаимодействием с налогоплательщиком.
Мы советуем внимательно отнестись к правилам проверки ККТ,чтобы избежать проблем в будущем. А мы всегда готовы проконсультировать вас по аренде программ 1С для розничной торговли.