Найти тему
Fishki.Net

Японские учёные создали жуткого робота с лицом из живой кожи

Японские исследователи из Токийского университета создали роботизированное лицо из выращенной в лаборатории человеческой кожи, что является серьёзным прорывом в области робототехники.

В таких фантастических фильмах, как «Чужой», человекоподобные роботы настолько реалистичны, что их практически невозможно отличить от настоящего человека. Робототехники из Японии находятся на пути к созданию действующих версий таких машин.

Создание синтета Уолтера в фильме "Чужой: Завет"
Создание синтета Уолтера в фильме "Чужой: Завет"

Специалисты из Токийского университета создали роботизированное лицо из выращенной в лаборатории человеческой кожи. На видео (ниже) причудливое розовое создание пытается улыбнуться.

Это жуткое творение обладает похожей на живую кожей, которая может восстанавливаться при повреждении. По словам учёных, роботы с настоящей кожей не только более реалистичны, но и обладают повышенной прочностью.

«Мы смогли в некоторой степени воспроизвести человеческую внешность, создав лицо с тем же материалом поверхности и структурой, что и у людей», — сказал профессор Токийского университета Шоджи Такеучи.
Источник: dailymail.co.uk
Источник: dailymail.co.uk

Слева — 3D-слепок лица, покрытый живой кожей. Справа — 2D-роботизированное лицо, покрытое живой кожей, улыбается за счет приведения в действие с помощью перфорационных якорей

Кожная ткань, используемая в роботе, создается путем взятия образца клеток кожи человека и выращивания их в лаборатории, что аналогично методу производства искусственного (культивируемого) мяса. Затем кожа прикрепляется к лицу робота из акриловой смолы с помощью специального коллагенового геля.

Андроид Бишоп в фильме "Чужие"
Андроид Бишоп в фильме "Чужие"

В таких фантастических фильмах, как «Чужой», человекоподобные роботы настолько реалистичны, что их практически невозможно отличить от настоящего человека - по крайней мере, пока не увидишь их внутренности.

Создание живой кожи из клеточных культур сопряжено с определенными трудностями, но самым сложным оказалось прикрепить кожу к лицу робота, сделанному из акриловой смолы. Предыдущие методы предполагали использование мини-якорей или крючков, но они ограничивали типы поверхностей, на которые можно наносить кожные покрытия, и могли привести к их повреждению во время движения.

Спроектированная кожная ткань и способ ее сцепления с основной сложной структурой робота были вдохновлены кожными связками в тканях человека. Источник: dailymail.co.uk
Спроектированная кожная ткань и способ ее сцепления с основной сложной структурой робота были вдохновлены кожными связками в тканях человека. Источник: dailymail.co.uk

Поэтому учёные использовали специальный коллагеновый гель для адгезии и сделали специальную перфорацию в лице робота (т. н. якори), что помогло слою выращенной в лаборатории кожи закрепиться. По их словам, благодаря тщательному проектированию перфорационных якорей можно нанести кожу на поверхность практически любой формы.

   На видео причудливое розовое создание пытается улыбнуться. Силиконовый слой натягивается в углах рта с помощью внешних механических приводовИсточник: dailymail.co.uk
На видео причудливое розовое создание пытается улыбнуться. Силиконовый слой натягивается в углах рта с помощью внешних механических приводовИсточник: dailymail.co.uk

Несмотря на то, что до появления говорящих гуманоидов, похожих на нас, еще далеко, профессор Такеучи и его коллеги считают, что живая кожа может принести роботам целый ряд новых возможностей.

Считается, что человекоподобные роботы с живой кожей станут более долговечными, чувствительными и смогут выражать сложные эмоции благодаря встроенным исполнительным механизмам, имитирующим работу мышц.

«В данном исследовании представлен подход к приклеиванию и приведению в действие эквивалентов кожи с помощью якорей перфорационного типа, что может стать важным шагом в развитии биогибридной робототехники», — говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports Physical Science.

Лаборатория профессора Такеучи уже создала мини-роботов, которые ходят с помощью биологической мышечной ткани, 3D-печатного мяса, выращенного в лаборатории, и инженерной кожи, которая может заживать.

Исследователи планируют продолжать совершенствовать робота, добавляя исполнительные механизмы, которые имитируют работу мышц, чтобы создать более сложные человекоподобные выражения лица.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.