Иногда из-за одного кредитозависимого родственника страдает вся семья. И хотя на территории нашей страны не предусмотрена процедура наложения запрета на кредитование третьих лиц, выход из этой сложной ситуации найти можно.
Первый вариант, убедить родственника установить самозапрет на кредит. Пока (до 1 марта 2025 года) он действует только на онлайн-операции. И у этой медали есть обратная сторона - в любой момент человек может прийти в банк лично и взять деньги в очном режиме.
Второй вариант, признать родственника ограниченно дееспособным. В п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса России говорится о том, что если гражданин вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, то он может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. И в дальнейшем только попечитель вправе давать согласие на какие-либо его финансовые сделки.
Также родственника можно признать недееспособным, в этом случае необходимо получить заключение врача-психиатра. В свою очередь суд также проводит экспертизу для выявления факта психологического заболевания у гражданина, после чего назначается опека.
Если кредит или заём был взят уже после возникновения причин, на основании которых человека признали недееспособным или ограниченно дееспособным, и до установления опекунства или попечительства, то можно попытаться оспорить такую сделку.
Автор текста: член Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.