Компании массово получают новые письма из налоговой – у владельцев торговых площадей запрашивают список арендаторов с целью проверить, применяют ли они ККТ. Такими письмами поделились читатели нашей газеты «Учет. Налоги. Право». Редакция выяснила у налоговиков, с чем связаны запросы и как реагировать.
Инспекторы раскрыли, что направляют письма в рамках отраслевых проектов ФНС по обелению рынков и сферы общепита. Таким образом контролеры проверяют, все ли компании в торговых и бизнес-центрах применяют ККТ.
Запросы получают организации из перечня налоговой – владельцы, которые сдают помещения в аренду. Списки от компаний налоговики сравнивают со сведениями из баз ФНС и определяют бизнесменов, которые пренебрегают обязанностью применять ККТ, не пробивают чеки и скрывают выручку.
У компании нет обязанности реагировать на какие-либо неофициальные запросы контролеров, в том числе на запросы о списках арендаторов. Поэтому вы можете не отвечать на письмо, штрафа за это не будет. Но налоговики, которых опросила редакция, не рекомендуют так действовать.
«Безопаснее все-таки ответить. Инспекторы запрашивают такую информацию, чтобы определить целесообразность профилактических или контрольных мероприятий на территории того или иного торгового пространства. Несмотря на то что это просьба, а не требование, на такие письма лучше отвечать. Так вы покажете, что открыты для диалога с налоговой службой и что вам нечего скрывать. Обычно инспекция пишет, в каком формате надо представить информацию.»
Юлия Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
В ответ на запрос можете выслать списки арендаторов и сообщить инспекторам, что сведениями об онлайн-кассах этих компаний не владеете. Пример ответа мы показали на образце.
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»