Найти тему

Что делать, если беспокоит одышка?

Многие мои пациенты жалуются на одышку и описывают ее по-разному. Что же это такое и как понять, что у тебя  - одышка?  
#Одышка, #Астма, #ХОБЛ, #Легкие, #мокрота
Многие мои пациенты жалуются на одышку и описывают ее по-разному. Что же это такое и как понять, что у тебя - одышка? #Одышка, #Астма, #ХОБЛ, #Легкие, #мокрота

Одышка - это симптом заболевания, которое сопровождается кислородным голоданием организма и при этом возникают частые дыхательные движения.

Это происходит потому, что уровень кислорода в крови снижается и он не достаточно поступает к органам и тканям организма (состояние гипоксии) и в компенсацию этому возникает учащение дыхания – одышка.

Частота дыхания больше 18-20 в 1 минуту – это учащенное дыхание. Посчитать несложно: возьмите секундомер, посчитайте количество непроизвольных вдохов за 30 секунд и умножьте на 2.

Общие причины одышки.

1. Различные заболевания сердца и сосудов, когда происходит недостаточное поступление крови к органам – сердечная недостаточность, атеросклероз, воспалительные заболевания сосудов и капилляров – артерииты.

2. При анемиях различного происхождения – когда недостаток в самих переносчиках – эритроцитах или гемоглобине.

3. При некоторых заболеваниях почек, эндокринных расстройствах (сахарный диабет, заболевания щ\железы) – когда нарушается чувствительность тканей к кислороду.

4. При заболеваниях нервной системы, например рассеянный склероз, когда нарушается передача импульсов на дыхательную мускулатуру или сам дыхательный центр перестает отвечать на повышение углекислого газа в крови.

5. При заболеваниях костно-суставной системы, например остеохондроз, болезнь Бехтерева, сколиозы, когда грудная клетка деформируется, меняется ее объем и нормальный акт дыхания не возможен из-за внешнего ограничения подвижности и объема грудной клетки.

6. Ну и конечно же при заболеваниях самих бронхов и легких, о которых я и буду рассказывать.

Одышка при заболеваниях дыхательной системы.

Это может происходить, когда легкие и бронхи сильно изменены и неспособны выполнять свою функцию - проводить и усваивать кислород. При этом в легких нарушается процесс обмена кислорода и углекислого газа.

Например, в следствие фиброзного перерождения легочной ткани - страдают сосуды легких, альвеолы и мелкие бронхи. Из-за такого состояния, как отек легких или пневмония – альвеолы заполняются жидкостью. Если возникает обструкции бронхов (воспаление, отек, спазм) – дыхательные пути сужаются, заполняются слизью и их проходимость нарушается.

Нарушение проходимости бронхов (обструкция) - является одной из главных причин одышки.

Обструкция происходит в следствии спазма, закупорки бронхов слизью и воспаления стенки бронха или сдавление бронха из вне.

Из-за чего происходит спазм бронха – в бронхах практически всех уровней, есть слой гладких мышц. В ответ на разные раздражители просвет бронхов может меняться и это часто происходит в норме у здорового человека. Но при чувствительности бронхов к аллергенам, к вредным веществам – табачному дыму, загрязнению воздуха – бронхи могут сильно сужаться, спазмироваться, и тогда человек испытает приступ удушья и кашель. Если такое состояние кратковременное, то после устранения раздражителя, бронхи вновь расширяются и одышки не возникает. Если спазм носит затяжной характер или появляется часто, то постепенно формируется утолщение мышечного слоя и просвет бронха сужается. Спазм бронха - это тот фактор на который можно повлиять с помощью бронхорасширяющих препаратов. Такое бывает при Бронхиальной астме и Хронической обструктивной болезни легких.

Чем бронх может закупориться ? Мокрота, слизь, в большом объеме и вязкая. Могут сформироваться слизистые пробки, которые прочно закупоривают бронхи, особенно мелкие. При этом становится невозможным проведение воздуха к альвеолам, чисто механически, вязкая стекловидная мокрота может повторять форму бронхов, как слепки, например, при Бронхиальной астме. При бронхоэктазах – обильный вязкий секрет, при муковисцидозе – генетическом заболевании у детей, и даже при остром бронхите и обострении хронического бронхита. Представьте, что человек ослаблен, у него не развита мускулатура грудной клетки или он после операции или инсульта и не может достаточно хорошо откашливаться, то мокрота застаивается, сгущается еще больше, в ней могут размножаться микробы и это приведет к воспалению. А в легких, после участка закупорки, могут появиться ателектазы – участки «спадения» легких, эмфизема – участки «перераздутия» легких, а перед пробкой может сформироваться бронхоэктаз – расширение бронха!

Так же, бронх может закупориться инородным телом - например ребенок вдохнул мелкие бусинки, попали в дыхательные пути рвотные массы, большой объем пыли и грязи, как у шахтеров. Тогда появляются ателектазы и воспаления, а у человека будет одышка, приступы удушья и кашель.

Бронх может закупориться опухолью, которая разрастается в самом бронхе, тогда кроме одышки и кашля, может появляться кровь в мокроте.

Так же, проходимость бронха может нарушаться из-за сдавления бронха из вне – увеличенными лимфатическими узлами, опухолевыми разрастаниями в легочной ткани.

Воспаление - еще один механизм обструкции бронха. Это реакция организма в ответ на какое-либо повреждение тканей. Воспаление может быть вирусным, бактериальным, а может быть аллергическим и аутоиммунным.

Если с микробами понятно, даже с аллергенами, то аутоиммунные воспаления часто происходят из-за наследственной предрасположенности или поломки в генах человека, когда иммунитет ложно воспринимает здоровые ткани организма как поврежденные и стремиться их обезвредить. Это приводит к тяжелым поражениям соединительной ткани легких, бронхов и сосудов и может сформироваться интерстициальное заболевание легких, которое часто сопровождается фиброзированием легочной ткани, при этом так же страдают многие другие органы и системы (например, ревматоидный артрит, Системная красная волчанка, различные васкулиты с поражением сосудов почек, глаз, головного мозга, сердца, кожи и другие).

Вирусно-бактериальное воспаление характерно для бронхита, бронхоэктатической болезни, пневмонии, бронхиолита. При этом воспаление появляется на уровне слизистой оболочки, за тем распространяется на стенки бронха и может распространяться на окружающую бронх ткань. Застой мокроты способствует размножению микробов, а ухудшение микроциркуляции и кровоснабжения воспаленного участка еще больше усугубляет воспалительный процесс.

Любое воспаление приводит к отеку слизистой оболочки бронха, утолщению стенки бронха и нарушению проходимости бронха.

Вот таким образом, если коротко и без подробностей, происходит обструкция бронхов, которая приводит в тяжелых случаях к появлению одышки.

Вторая главная причина одышки - нарушение газообмена, т.е нарушение диффузионной способности легких.

Разберемся, о чем тут речь. Итак, в здоровых альвеолах и респираторных бронхиолах происходит газообмен: углекислый газ из крови ( венозной) перемещается в просвет бронхов и выводится наружу, а кислород, который поступает в альвеолы из окружающей среды, перемещается в кровь, после этого обогащенная кислородом артериальная кровь с помощью гемоглобина доставляет кислород всем органам и тканям.

Регулирует весь этот процесс дыхательный центр в головном мозге – это продолговатый мозг. Он очень чувствителен к углекислому газу. При повышении его уровня центр активирует вдох, при нормализации или снижении - идет сигнал на выдох. Известно, что вдох - активный процесс и требует затрат энергии, а выдох – пассивный, самопроизвольный.

При легочных заболеваниях, когда страдает непосредственно легочная ткань, разрушаются альвеолы, нормальный процесс диффузии газов нарушается , в крови накапливается избыток углекислого газа и дыхательный центр начинает работать в ускоренном режиме, вызывая учащение вдоха. И человек будет испытывать одышку. При физических нагрузках , когда потребность органов, мышц в кислороде возрастает, то и одышка проявляется сильнее. Поэтому, очень важно определять степень переносимости физических нагрузок – толерантность.

Подробно о заболеваниях легких и бронхов, приводящих к одышки, расскажу в другой раз.

Теперь понятно, что одышка - это только симптом заболевания и причиной может быть заболевание не всегда связанное с дыхательной системой.

Если вас беспокоит одышка, то как можно скорее обратитесь к врачу для выяснения причины!

Обратиться можно к терапевту, кардиологу или пульмонологу.

Врачи выполнят диагностические исследования - анализы крови и мокроты, рентгенологическое исследование легких, ЭКГ, ЭХО-КГ, Спирометрию.

После уточнения причины одышки, будет назначено соответствующее лечение.

Не игнорируйте свои болезни, на ранних этапах легче поправить самочувствие, чем в уже запущенных случаях.