Наблюдая как дражайшая супруга копается у нас в садике-огородике, я, от осмысления этого нехитрого, но увлекательного и поучительного зрелища, провёл некоторые параллели, которыми и хочу поделиться.
Природа и люди прошлого предоставили нам изобилие как полезных растений, так и совершенно, с точки зрения огульного материалиста, растения совершенно ненужные и даже вредные. Но, как известно, никаких случайностей в природе не бывает и даже сорняки имеют своё предназначение, служа некой невидимой глазу цели.
Управление этими процессами - задача нелёгкая, трудозатратная, зато плоды сладки, приятны и полезны. Не каждый возьмётся за такую работу. Моя супруга, далёкая от агрономической деятельности в силу городского происхождения и образования, тем не менее смогла достичь определённых результатов, часто методом тыка, но по большей мере за счёт накапливаемых знаний и умений. Вот и получился у нас милый взору садик, где даже имеются плодоносящие экземпляры, пригодные в пищу.
Если взять меня, то боюсь, на этом месте был бы поросший бурьяном и сорняками неухоженный кусок земли без перспектив и красоты. Поэтому я и не лезу, да и не хочу, я - самый натуральный потребитель. И, честно скажу, что таких личностей допускать до возделывания угодий не просто вредно, а в некоторых случаях просто опасно.
Между тем, история человечества указывает нам на близость, я бы сказал, идентичность процессов формирования сообществ людей и природных ботанических усилий. Всё те же прополки, опрыскивания, вырубание под корень, дабы новым росткам было вольготно, борьба с сорняками, удобрение нужного и радость от полученного урожая. Я не зря привёл себя в пример. Ведь и в профессиональной деятельности всегда полагался на сдержанный эгоизм и свободу личности, нежели на целенаправленное управление и контроль за всходами. Сколько бы в прошлом у меня не было подчинённых сотрудников я никогда не ставил себе целью их как-то организовывать. Приходили когда хотели, уходили, работу, если она им не нравилась, делали, что называется спустя рукава. Никакой видимой дисциплины и всего того, что так любят руководители. Мне мои секретарши даже кофе никогда не наливали! И всё-таки эта машина ехала. Я даже собственных деток старался не напрягать, полагаясь на врождённую культуру и здравомыслие.
Я никоем образом не пытаюсь как-то оправдать себя или показать в лучшем свете, лишь подчёркиваю, что и таким образом можно добиваться определённых результатов, часто более существенных, нежели у любителей так называемого "регулярного земледелия".
Но я отвлёкся.
Параллели между природой и государственным устройством до смешного прямые. Вырастить нужный Вам народ до такого состояния, который необходим или кажется оптимальным, не только возможно , но и вполне осуществимо, даже если Вы - не агроном социологии, а дилетант этого дела, ещё вчера бывший частью этого самого народа.
Судите сами: в течение 50 лет целенаправленной селекции был выведен в России новый тип людей - хомо совьетикус! Да, потребовалось выкорчевать значительную часть населения, безжалостно уничтожить яркие цветы не с тем запахом, полностью перекроить ландшафт, но цель была достигнута: появился крайне неприхотливый, морозоустойчивый, не требующий регулярного полива сорт человеческого материала - гражданин согласный.
И всего-то за счёт применения инсектицидов и острых инструментов.
Самодеятельные агротехники, отринув прошлые научные разработки, опираясь лишь на умозрительные концепции, смогли создать садик, в котором им было вполне комфортно и, который полностью отвечал их вкусам и представлениям о прекрасном. Для достижения этого результата им пришлось даже прорядить собственные ряды, но чего не сделаешь ради будущих урожаев. Вывести, так сказать, из сельскохозяйственного оборота личностей, предлагающих оригинальные, не ложащиеся в борозду решения.
Выведенный сорт оказался вполне устойчивым к изменениям почвы и климата, даже сейчас, когда на смену сохи коммунизма пришёл автоматизированный плуг капитализма, эта агрокультура продолжает плодоносить и даёт уверенные всходы!
Пришедшие на смену прошлым, новые специалисты, видя такое дело, не стали ничего менять, работает и ладно, был бы мёд! Немного скорректировали состав удобрений, пропололи грядки, но хорошо плодоносящую культуру оставили как есть.
Система социальной селекции необычайно проста, но вместе с тем эффективна. Не забывай немного поливать основную часть растений и не жалей удобрений для особо необходимых. Как видите, работает! Удалённые с полей сорняки, они и раньше не представляли для урожая серьёзной угрозы, а ныне выброшенные за границы участка и вовсе бессильны оживить ландшафт, не более чем нанесённые ветром иностранные семена, а значит - погоды не делают. Это ли не идеальный подход в устройстве садика? Ну, а чтобы было совсем надёжно, ввели принцип, который гласит: - ты в мой садик не ходи! Не топчи посевы и не пытайся вывести новые сорта!
Конечно, агрономы с углублённым знание генезиса растений, скажут: это всё временно, почва истощится, урожаи перестанут бить рекорды, к инсектицидам выработается иммунитет, сами посадки мутируют и плоды перестанут быть такими сладкими.
Но это когда ещё будет! А пока и так хорошо!
Но что будет, если случится ураган или наводнение? Если кончатся удобрения или затупятся острые пока инструменты?
- Да ладно, на наш век хватит! В крайнем случае ограничим пайку, как делали не раз!