Правительство хочет ввести обязательную регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Эксперты видят риски и пробелы в предложенном законопроекте - как для покупателей, так и для застройщиков.
Кабмин взял курс на повышение прозрачности и регулируемости налогооблагаемой базы недвижимого имущества. Так, один из законопроектов от правительства предусматривает наделение местных властей правом устанавливать более высокие ставки имущественных налогов и увеличение размеров госпошлины, уплачиваемой при регистрации прав на дорогостоящую недвижимость. Второй - ввод обязательной регистрации прав на объекты недвижимости, будь то квартиры, частные дома и даже гаражи.
Казалось бы, в стране проблема регистрации прав на жилье вряд ли может быть острой, однако вот факт: по состоянию на 1 января 2024 года в ЕГРН отсутствуют сведения о 5,9 млн квартир (!) в многоквартирных домах.
Многие дольщики просто не регистрируют купленную недвижимость, если не собираются ее продавать, сообщает "Профиль".
В такой ситуации местные бюджеты не получают доход от налогов, потому что объекты недвижимости без регистрации в базу налогообложения не попадают. Более того, сейчас в законодательстве вообще нет требования регистрировать объекты недвижимости. Новый законопроект должен закрепить обязательность регистрации.
В случае с частными домами, регистрацию должны осуществлять их владельцы, а вот в случае с жилыми комплексами эту обязанность правительство возлагает на застройщика. Этот пункт уже вызвал неоднозначную реакцию у экспертов, опрошенных "Профилем".
"Затраты на регистрацию предполагается переложить на застройщика, а это с учетом готовящихся изменений в определении формулы расчета госпошлины создает риски существенных дополнительных расходов", - комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнеры".
Советник Федеральной палаты адвокатов Ольга Власова указывает на другой проблемный момент в будущем законопроекте - на положение о том, что гражданин или юрлицо обязаны (а не имеют право) приобрести землю под объектом недвижимости.
В настоящее время штрафные санкции за нарушение этих норм несущественны даже для физлица, что уж тут говорить о застройщике, однако эксперты предполагают, что вслед за принятием нового пакета законов штрафы могут увеличить, а ответственность юрлиц - ужесточить.