Кто такие «ждули» или «заочницы»? Так называют женщин, которые заводят романы с осужденными, выходят за них замуж и годами ждут их освобождения.
Про их истории даже сняли проект "Ждули", пожалуй единственный проект канала Ю, который не романтизирует этот феномен, а большая часть историй из этого проекта заканчиваются тем, что девушка меняет свое решение об ожидании законченного. Почему женщины осознанно соглашаются на отношения с заключенным расскажем в этом статье.
«Ждули» или «заочницы» бывают разными. Одни не бросили своих возлюбленных, после того, как тех посадили в тюрьму. Другие сознательно искали таких отношений. Третьи оказались в этой ситуации случайно. По мнению экспертов, это связано с тем, что в России среди заключенных были великие писатели, диссиденты, политики и множество невинно осужденных — поэтому отношение к ним в обществе не является резко негативным. Удивительно, что женщин даже не останавливает тяжелая ноша «ждуль», а это в буквальном смысле десятки килограммов продуктов передачки , которые они отправляют в тюрьмы, взамен получая только обрывки внимания и редкие встречи на 15 минут.
Отношения с осужденным — это любовь по переписке и через телефонные разговоры. При этом, узнать, каков человек на самом деле практически невозможно, отчего доля распавшихся пар, где мужчина вышел из тюрьмы бьет рекорды. Это чем-то напоминает ожидание любимого со срочной службы в армии, однако в этом случае это всего на год, а в случае тюрьмы - намного дольше. Краткосрочное свидание может длиться до четырех часов, но это встреча втроем — в присутствии сотрудника колонии. Если дело доходит до свадьбы, то роспись происходит в тюрьме, а вместо свидетелей — надзиратели. Длительные свидания (до нескольких суток) разрешены женам. Но, как правило, эти встречи случаются не чаще, чем раз в полгода. Они происходят в маленькой комнате с решетками на окнах.
Вот одна из реальных историй ждули: Будущий психолог, 20-летняя Виктория из Казани, уже дважды знакомилась с заключенными и ждала их. Своего первого парня Евгения она нашла через группу «ВКонтакте» о происшествиях и преступлениях: увидела пост о нем и решила написать, «потому что показался симпатичным». Виктория знала, что мужчина осужден за убийство, но ее это не смущало. Закончилась история изменой с его стороны: он признавался жене сокамерника в любви и звал ее замуж.
Заочным знакомствам чаще подвержены «романтичные натуры», считает основательница фонда «Русь сидящая» (внесена в реестр иноагентов) — журналистка Ольга Романова. А вот профессия и уровень жизни женщины не влияют на то, будет она встречаться с заключенным или нет, добавляет правозащитница Ева Меркачева: «Я знакома с бывшей следовательницей, врачом, художницей, журналисткой, которые знакомились "заочно"».
Главная особенность заочных знакомств состоит в том, что, не зная человека в реальности, женщина может создать его образ самостоятельно, а потом разочароваться. «Мужчины, которые сидят долго и общаются по переписке, — это страшно удобная вещь, — считает Ольга Романова. — Он не выйдет в ближайшее время, не будет у тебя храпеть под боком, пропивать твою зарплату, обижать кота. Но у женщины в голове рисуется принц на белом коне. Когда мужчина выходит на свободу, ей приходится сталкиваться с большими сюрпризами»
Истории, когда мужчина вышел на свободу и стал применять насилие к женщине, происходят нередко. Вместо того, чтобы переучить заключенных и потом адаптировать к новой жизни, с ними в колониях обращаются так, что уровень агрессии у них только повышается. Как компенсировать это унижение? Надо прессовать жену: «Если я ее бью, и она мне подчиняется, значит я чего-то стою». В группах «ждуль» в соцсетях тоже встречаются посты и комментарии женщин о том, что после колонии их мужей «будто подменили», и надо уходить от таких мужчин как можно быстрее.