Она была дружелюбной красавицей, а стала “дикой герцогиней”, которую никто не уважал – ни муж, ни зависящий от неё во всём любовник. Кто виноват и что привело Екатерину Меклебург-Шверинскую к такой жизни и почему дочь царя Иоанна не стала русской императрицей?
Екатерина Ивановна – племянница Петра Великого, дочь царя Иоанна (Ивана) V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, была старшей сестрой императрицы Анны Иоанновны и любимицей матери.
Екатерина Иоанновна в детстве
Царица Прасковья Фёдоровна видела в маленькой Екатерине свои черты и гордилась старшей дочерью, а вот младших дочек не любила. Вопреки стереотипам о лояльности родителей к младшим детям, именно сëстры Екатерины никогда не были достаточно хороши для матери, а вот старшая дочка что ни делала – всё в масть: её никогда не наказывали строго.
Родители Екатерины Иоанновны: царь Иван (Иоанн) V Алексеевич и царица Прасковья Фëдоровна
Отец Екатерины любил всех детей одинаково сильно и проводил с ними много времени, пока его младший брат Пётр вникал в дела управления государством. Иван V сознательно выбрал семью и почти не пользовался своим статусом соправителя.
В любящей семье у Екатерины не было проблем с самооценкой и поводов для тоски: весёлая, дружелюбная и не злопамятная девушка была снисходительной к чужим недостаткам, её было сложно напугать (в отличие от сестёр) и она не была деспотичной Прасковья Фëдоровна. Современники писали, что старшая дочь пошла характером в царя, а внешностью в царицу.
Что же случилось потом и почему мы знаем Екатерину Иоанновну как дикую герцогиню?
Ни любви, ни ласки: как царевну Екатерину муж сломал
Знатная красавица с лëгким характером, племянница и любимая крестница императора Петра I и завидная невеста – что могло не понравиться в такой девушке её супругу? Тем не менее, 1716 год стал для Екатерины началом драмы.
Мужа для своей племянницы император подбирал сам и конечно о любви речи не шло – герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский получил руку Екатерины Иоанновны по политическим причинам: Российской империи был необходим союз с Мекленбургами для защиты от шведов морского торгового пути.
Портрет герцога Мекленбург-Шверинского
Нет, такие браки тоже могли быть успешными или как минимум комфортными для женщин… когда мужья адекватные. К сожалению, Екатерине достался в супруги садист.
Она терпела грубое обращение, унижения и избиения 6 лет, но в 1722 году не выдержала и выбрав удачный момент вместе с дочерью вернулась в Россию. Развода не было – как и наказания жестокого герцога: Екатерине с дочкой Анной позволили остаться на Родине, но отношения с Мекленбургами никто портить не стал.
Сама виновата на царский манер: как Екатерине жилось при дворе
Несмотря на то, что виноват был герцог, в развале брака обвинили именно Екатерину. Звучало сакраментальное: “не так себя вела”, “неправильно себя поставила” – и это говорили не только чужие, но и свои. Прасковья Фëдоровна, которая сначала принята несчастную дочь с распростёртыми объятиями, позже была разочарована любимицей – как это, её дочь били? Значит, решили, что можно не уважать Екатерину! Значит, она в своей дочке ошиблась и ничего в ней от самой царицы и нет кроме личика! А ведь Прасковья Фëдоровна была против этого брака и просила императора отдать за Карла Генриха другую дочь или девицу из семей верных дворян, приближённых к трону. Но когда дочь с внучкой бежала от мужа, Прасковья Фëдоровна благополучно об этом факте забыла.
Согласитесь, такие вещи нельзя истолковать политическими мотивами – в царице говорили эмоции, а не ум. Возможно дело в том, что царица в то время тяжело болела, но всё же слышать такие речи от матери Екатерине было тяжело.
Пётр I, по словам современников, от прямых обвинений в адрес своей племянницы и крестницы воздерживался, но тоже был недоволен.
А герцог Мекленбург-Шверинский, от которого в своё время уже сбежали две жены (княжна София и Кристина Доротея), чья судьба после выстраданного развода тоже была незавидной, не получил даже выговора. И это несмотря на то, что немцы от Екатерины Иоанновны были в восторге: жена герцога стала украшением балов и вечеров центром притяжения светской жизни, ко всему относилась с теплом и вниманием.
Правда, герцогство Карл Леопольд со временем всё равно потерял и умер в крепости Демциг – но его опала не была связана с унижениями жены.
Несчастный брак и осуждение родственников испортили характер Екатерины: после возвращения домой она стала капризной и вспыльчивой, не доверяла людям и критиковала их. Вот тогда её и стали называть дикой герцогиней.
Любовь как катастрофа
Время шло, Екатерина спасалась от тоски развлечениями: организована в своём измайловском дворце один из первых русских крепостных театров с богатым репертуаром, реквизитом и обучением одарённых крестьян не только грамоту и актёрское мастерство, но и азы иностранного языка, чтобы ставить европейские пьесы в оригинале.
В политику Екатерина не стремилась, да и на троне уже сидела её сестра, Анна Иоанновна, так как уже была вдовой, а не “супругой в отъезде” как Екатерина.
Хотя за Екатерину как наследницу выступало большинство членов Верховного совета наличие мужа-герцога с непростым характером и своими целями стало причиной, по которой Екатерина Иоанновна не стала русской императрицей после смерти молодого Петра II.
Екатерина по поводу уплывшей из под носа власти не переживала: воспитывала дочь Анну, веселилась на балах и в своем театре в Измайлово. Казалось, ей никто не был нужен, пока в её жизни вновь не появился князь Михаил Белосельский.
Портрет князя Белосельского
Первый раз Екатерина и Михаил встретились через три года после её свадьбы: супруги были в Любеке и там же в то время проходил службу на флоте гардемарин и сын князя Белосельского, Михаил. Но тогда дальше знакомства дело не пошло – Екатерина была верна мужу.
После возвращения в Россию, Екатерина встретила Белосельского на приëме у знакомых и продолжили общение. Так как оба были в браке (Михаил фактически, а Екатерина только на бумаге, так как с мужем уже не жила), свои отношения им пришлось скрывать. Но в 1730 году, когда жена князя умерла, племянница Петра Великого решила рискнуть и позвала князя жить вместе. На тот момент Михаил уже метил в кандидаты на вице-адмирала русского флота и был младше своей дамы на 11 лет, но его это не смущало и князь согласился жить с Екатериной открыто. В светском обществе на эту тему много говорили, но осудить царевну Екатерину в лицо никто не решился.
Изменял ли царевне её любовник точно неизвестно, но современники отмечали ловкие манипуляции с его стороны и снисходительное отношение к увлечённой крепостным театром Екатерине. Кроме того, несколько раз князь был изгнан из дворца в Измайлово за недостойное поведение. Учитывая разницу в положении, Белосельский руку на Екатерину не поднимал, но за языком следил не всегда.
Уже после смерти царевны в 1733 году, о Михаиле Белосельском заговорили как о сплетнике и обвинили в том, что он говорил о покойной царевне гадости и делал предметом общей беседы личные подробности их совместной жизни.
Так, рождённая в царском дворце и всем обеспеченная Екатерина Иоанновна прожила сложную жизнь, страдала в замужестве и оправдывалась за неудачный брак перед близкими людьми. Это в очередной раз доказывает, что хороший муж и психологический комфорт зависят от удачи и права распоряжаться своей жизнью больше, чем от денег и социального статуса.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение в комментариях и следите за новыми публикациями!