Бывает, ищешь пример, чтобы глаза загорелись огнëм, появилась энергия и стимул что-то делать или смелость, которой не хватает, чтобы в чём-то признаться самой себе или отстоять то, чем нравится заниматься. В состоянии поиска важно не клюнуть на крючок разных “коучей” и не купить курсы, которые стоят как крыло самолёта.
Так где искать пример смелой женщины, которая действительно добилась успеха, а не имитирует его? Где услышать о взлетах и падениях такой женщины без искажений фактов и смещения акцентов на её личную жизнь? К счастью для нас великие женщины писали мемуары. И в отличие от курсов гуру ни одна, даже самая золотая книга, не вгонит вас в кредит, не украдёт ваше время и нервы.
Женщина с железной волей – автобиография Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер была первой женщиной премьер-министром Великобритании! Мало того, её три раза на этот пост переизбирали, что говорит о многом. Эту суровую к себе и окружающим Маргарэт опасались, а некоторые ненавидели: кто-то за её реформы, а кто-то – за то, что она женщина и занимается “не своим делом”. Что ж, обиженные её успехом мужчины явно ошибались: при Тэтчер страна начала выходить из кризиса и не свалиться в технологическую и культурную деградацию.
В своих мемуарах Тэтчер рассказала о том, что она делала для того, чтобы пробиться в мир политики, с какими трудностями столкнулась и как ей удалось не просто удержаться в мире политики, но и провести свои реформы и остаться премьер-министром на три срока подряд. Фактически, Тэтчер – одна из немногих женщин, которые создали прецедент и открыли двери во власть многим женщинам при любом режиме – не в качестве чьей-то жены или дочери (как при абсолютной и неограниченной монархии), а в качестве чиновников со своими правами и обязанностями.
Да, мир изменился, но основные правила в политике остались те же, поэтому тем, кто хочет повторить карьеру в политике, есть чему поучиться у знаменитой железной леди: где-то прямо, а где-то между строк в её биографии можно найти много полезного для того, чтобы развить в себе качества, которых вам не хватает для карьеры политика (или обычного управленца в коммерческой или государственной организации), посмотреть примеры того, как правильно выстраивать отношения с людьми на работе, не унижаясь перед начальством и не участвуя в сомнительных схемах. В отличие от коучей без доказанного успеха, Маргарэт Тэтчер можно верить – результаты её работы видел весь мир.
Вторая королева Англии – создательница панк-стиля и дама-командор Вивьен Вествуд: мемуары дерзкой женщины-дизайнера
Это имя вы точно не ожидали найти в нашей подборке, но пройти мимо этой рыжей львицы, которая вывела стиль панк с улиц на подиум и сделала его частью высокой моды, мы не могли.
Вивьен выросла в маленькой английской деревне Тинтвистл, где носили удобную, немаркую и – понятную каждому одежду, ходили по выходным в церковь и жили просто. Но уже тогда Вивьен Вествуд слушала рок, не терпела чужое хамство и дерзила в ответ, а ещё – не сдерживала своих творческих порывов и сама шила себе наряды, от которых почтенных жителей деревни бросало сначала в шок, а потом – в ярость. Но воспитание несовершеннолетних ремнём в те годы государством уже не поощрялось и могло стать подсудным делом. Поэтому эксцентричную Вивьен никто не трогал – только плевались вслед.
В книге «Вивьен Вествуд» её официальный биограф Иэн Келли рассказал настоящую и правдивую историю о том, как одарённая девушка из далёкой деревни поступила в школу искусств «Харроу», отучилась на дизайнера, а потом создала свой бренд одежды, взорвав мир высокой моды нарядами в стиле панк, была обласкана королевской семьёй Великобритании несмотря на свои неоднозначные политические высказывания и получила из рук королевы Елизаветы II титул дамы-командора Ордена Британской Империи.
Вествуд славилась жизнелюбием, драйвом и тем, что работала также упорно, как и отдыхала, ценила своих друзей и не считала терпение хорошим качеством. Кроме того, она никогда ни под кого не подстраивалась даже в те годы, когда у неё не было денег и перспектив. С другой стороны, какой ещё могла быть женщина, которая сделала стиль субкультуры одним из направлений высокой моды?
Вивьен Вествуд совершила свою революцию в моде, не ожидая, что её сразу поймут (кто не с ней – ну и чëрт с ним!), будут хвалить и поддерживать на каждом шагу и не высчитывала, во сколько ей обойдётся каждый шаг. Книга наполнена любовью к жизни, весельем,эксцентричным юмором, смелостью и непрошибаемой уверенностью в своих силах.
Жизнь Агаты Кристи от первого лица – «Автобиография» легенды английского детектива
Агата Кристи – английская писательница и драматург (16 её пьес входят в репертуар ведущих театров Лондона), чьи книги переводили на все языки мира и постоянно переиздают.
Кристи написала более 60 детективов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов и ни разу не скатилась в шаблоны: главные герои её книг были любимы современниками за узнаваемость типажей, но при этом персонажи не копировали друг друга: у них были свои мотивы, цели, любимые хобби, амбиции и мечты. Мисс Марпл, Эркюль Пуаро, инспектор Баттл, Томми и Пруденс Бересфорд – сыщики, которых вы ни с кем не спутаете. Но о её книгах мы знаем. А о личности писательницы? Явно не всё!
«Автобиография» Агаты Кристи рассказывает о том, как она пришла к работе над книгами, кем мечтала быть раньше, опыте работы сестрой милосердия,участии в археологической экспедиции, кругосветном путешествии и малоизвестных источниках вдохновения для своих историй. В мемуарах рассказывается и о двойственном отношении к самостоятельной женщине, с которым столкнулась Агата Кристи: когда законодательно вам можно почти всё, а по факту – многое осуждается.
Жар-птица русского балета и прима мариинки Тамара Карсавина и её «Театральная улица: Воспоминания»: работа и жизнь в самом красивом и самом беспощадном искусстве мира
Можно ли прочитать книгу о карьере в балете, переживаниях и быте балерины, не наполненную жареными фактами? Можно! Мемуары примы Мариинского театра, Тамары Карсавиной «Театральная улица: Воспоминания» не отличаются горячими эпизодами – это книга для читателей, которые хотят шаг за шагом пройти (а точнее про танцевать) путь талантливой балерины, которую в Европе называли не иначе как “Жар-птица русского балета”
В мемуарах Карсавина открыто рассказала о своей учёбе в Императорском балетном училище, служении в Мариинском театре и выступлениях в “Русских сезонах” Сергея Дягилева до революции и переезде в Лондон после смены власти в России. Как Тамара готовилась к каждому выступлению не только физически, но и морально, к каким последствиям для своего здоровья и в ущерб чему балерины строят свою карьеру и почему их бывает сложно понять тем, кто никогда не учился танцам – узнать это можно в автобиографии Тамары Карсавиной.
Книга будет полезна тем, кому интересна жизнь творческой элиты Российской Империи без стереотипов об их праздности, интригах и вредных привычках (которые имели место быть, но не в таких масштабах, как рисует нам кино).
Художница, которая на 6 часов отдала себя на растерзание публики и прошла половину Великой Китайской стены пешком: Марина Абрамович и её мемуары «Пройти сквозь стены. Автобиография»
Фамилия Абрамович ассоциируется с миллиардером, но у него есть тёзка – художница из Сербии, которая развивала и популяризировала жанр перформанс-искусства: не просто рисовала картины, но и делала их частью декораций для интерактивных спектаклей.
В мемуарах художница рассказывает о том, как видит мир, истории создания своих картин и о том, в какой обстановке росла: гнетущая атмосфера послевоенного Белгорода, деспотичная мать, а потом поиск своего творческого пути, который оказался далеко от общепринятой академической живописи и жизнерадостных стилизаций и созависимые отношения с талантливым художником, которые Марина Абрамович долго не могла закончить.
В книге есть не только откровения о личной жизни и рассказы о творчестве: там же Марина рассказывает об опыте жизни с аборигенами в Центральной Австралии и о том, зачем прошла пешком половину Великой Китайской Стены.
Кстати, именно Абрамович запустила тренд на перфоманс, где зрители могут делать с моделью что угодно. Более того: этой моделью была сама Марина – она шесть часов выполняла прихоти толпы и была их игрушкой: её можно было украсить, испачкать, ранить и так далее. Женщина хотела показать, что без ограничений люди звереют… К сожалению, она оказалась права: перфоманс резко оставили в момент, когда один из зрителей взял со стола с реквизитом пистолет.
Да, Марина не пишет картин о счастье и организует перфомансы о преодолении страданий, боли и границах выносливости человеческого тела и души? Творчество Марины Абрамович не для всех и чтобы смотреть на её картины или участвовать в перфомансах нужно морально подготовиться. В мире, где людей отучают прикладывать усилия, нужно искусство, которое заставляет думать и чувствовать. Иногда – испытывать неприятные эмоции и узнавать о самом себе шокирующие вещи.
Лауреат Нобелевской премии, которая боролась против махинаций с продовольствием и отстаивала права женщин
В отличие от легендарных женщин-политиков, модельеров и актрис о лауреатах Нобелевской премии люди знают меньше. Так и о вышедших в свет мемуарах Вангари Маатаи «Непокоренная» знают немногие.
А это история кинематографическая, с сюжетными поворотами, которые и не снились большинству режиссёров: как девушка из Кении в 1977 году основала собственное движение Зеленый пояс" для борьбы с продовольственной нестабильностью в родной стране и защиты женщин. А ещё о том, как Маатаи выжила, несмотря на голод, побои, тюремное заключение и показательные пытки – и как ей удалось сохранить своё движение вопреки кенийским консерваторам, отстаивающим жестокие по отношению к женщинам традиции и пищевую дискриминацию кенийцев: схема “голод – для своих, весь урожай – на экспорт” работала в Кении веками и только движению, которое основала Вангари Маатаи удалось переломить ситуацию.
Позже Вангари стала лауреатом Нобелевской премии, что дало ей больше влияния, возможностей для поддержки движения и создания общественного резонанса… а в 2011 году смелая женщина покинула этот мир.
История Вангари Маатаи – о том, что иногда можно не иметь ничего, но если у вас мощная и полезная для общества идея, а ещё есть мужество и готовность не жалеть себя и не бросать дело на полпути, то цель будет достигнута.
У каждой из героинь нашей статьи разный жизненный путь, мотивы и мечты, но есть и звено, которое их объединяет: никто не мог сбить их с толку! А ещё каждая из них в начале своей карьеры была простой женщиной. И если вам кажется, что у вас ничего не получится, помните: в нашем мире боги не живут – успеха добиваются люди.
А чьи мемуары читали вы? Или хотели бы прочитать?
Подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях и следите за новыми публикациями!)