Основные положения манифеста об освобождении крестьянства
Рассмотрим теперь основные положения манифеста 1861 года [222]:
- Крепостные крестьяне переходили из категории крепостных в категорию «временнообязанных». Получили полную свободу и гражданскую правоспособность во всем.
- Все движимое имущество, а также крестьянские дома и постройки признавались их личной собственностью.
- Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей единицей официально признана сельская община, а высшей стала волость (волостное правление).
- Помещики сохраняли права и собственность на все принадлежащие им до реформы земли, но должны были предоставить в пользование проживающим на их территории крестьянам «усадебную оседлость» - придомовой участок и полевой надел. При чем полевой надел предоставлялся не каждому крестьянину лично, а всей общине в целом. Общины имели право решать, как пользоваться данным наделом – использовать коллективно или распределить между членами общины.
- За пользование наделов крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от нее в течение 49 лет.
- Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться уставными грамотами, составляющиеся помещиками в каждом имении, которые проверялись мировыми посредниками – чиновниками, специально уполномоченными решать поземельные отношения между помещиками и крестьянами, осуществлять надзор за исполнением закона. Они назначались губернатором, хотя изначально планировалось, что это будет выборочная должность. Уставные грамоты заключались не с каждым крестьянином по отдельности, а с «миром» в целом.
- Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком – полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались. Крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Они также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика четверть надела, который они имели право выкупить. При наделении бесплатным наделом временно-обязанное состояние также прекращалось.
- Государство на льготных условиях предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей, приняв их выплату на себя. Поэтому крестьяне должны были выплачивать выкупные платежи не помещику, а государству.
Недостатки реформы
Самый острый вопрос состоял в размере наделов и повинностей, которые дворяне смогли обратить в свою пользу еще на стадии составления проекта реформы, что не удивительно если вспомнить, что сам закон ими же и разрабатывался. Размеры наделов не были одинаковыми для всех поместий империи, к тому же они могли уменьшаться по специальным соглашениям между крестьянином и помещиком при получении дарственного надела или при снижении повинности. За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год или барщина — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год (барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет). При этом прибыльность надела и размер оброка связаны не были. Если надел был больше высшего (определенного по реформе), то помещик отрезал в свою пользу «лишнюю» землю. Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально. В результате в среднем на одного крестьянина пришлось 3,3 десятины земли, что оказалось меньше, чем до реформы. Пользуясь своим положением и недостатками реформы, помещики отрезали у крестьян значительную и лучшую часть земли – пятую часть в черноземной полосе (а в Самарской губернии более 40%). [223]
Были и другие способы ущемления прав – переселение на неплодородные земли, лишение выпаса, лесов, водоемов и т.д. Как писал М.Е. Салтыков-Щедрин: «Когда наступил срок для составления уставной грамоты, то он [помещик] без малейшего труда опутал будущих «соседушек» со всех сторон. И себя, и крестьян разделил дорогою: по одну сторону дороги — его земля (пахотная), по другую — надельная; по одну сторону — его усадьба, по другую — крестьянский порядок. А сзади деревни — крестьянское поле, и кругом, куда ни взгляни, — господский лес… Словом сказать, так обставил дело, что мужичку курицы выпустить некуда». [цитата по 224].
Положение усугублялось чересполосицей – длинными отрезками земли, которые имели крестьянские семьи для полеводства. Таким способом была поделена земля сельской общиной, чтобы каждому досталась земля одинаковая по плодородности. При увеличении общины полосы резались и все больше удлинялись, это вело к малоземелью и невозможности применять интенсивные методы сельского хозяйства – например, севооборот. К тому же по закону первая десятина надела оценивалась дороже других, за нее выплачивалась половина оброка. Все это вынуждало крестьян арендовать или покупать землю у помещика, который таким образом сбывал неплодородные участки и назначал любую, выгодную себе цену. Арендные цены могли повышаться в два раза по сравнению с дореформенными. При этом крестьяне часто в уплату аренды привычно отрабатывали барщину, которая также возрастала. [225]
Отдельной проблемой был уязвимый статус «временнообязанного» до выкупной сделки. Переход на выкуп затянулся на десятки лет. Никаких сроков прекращения этого статуса не было аж до 1881 года, когда все временнообязанные крестьяне должны были переводиться на выкуп не позже 1883 года. То есть вплоть до 1883 года крестьяне еще платили оброк и выполняли барщину, предусмотренную реформой. Таких бывших крепостных к 1881 году было всего 15%, но в ряде губерний их доля была значительна – Курская – 44%, Нижегородская – 35%, Костромская – 31%. [225]
Неудачным оказалось и исполнение закона через мировых посредников. Выборность их была быстро свернута, назначение происходило сверху от губернатора, который либо сам являлся крупным помещиком, либо дружил с ними, что не способствовало тесному и плодотворному сотрудничеству мировых посредников с сельским самоуправлением. Первая волна мировых посредников, в которую вошли многие лучшие представители высшего общества, еще не была равнодушна к крестьянству и смогла уладить многие конфликтные ситуации. Но уже через три года ситуация изменилась. Ухудшилось отношение администрации к мировым посредникам, сократилось их число (до двух человек на уезд), что привело к непозволительной загруженности и равнодушию в делах. Уже в 1867 году мировые посредники были заменены на крестьянские присутствия. [226]
Еще одним острым вопросом был размер выкупа земли у помещика. Последний мог обязать крестьян выкупить землю по своему требованию, т.к. и после реформы оставался землевладельцем и хозяином положения. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6% годовых. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80% вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6% выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294% выкупной ссуды. 3 ноября 1905 г, в связи с началом Первой русской революции, уплата выкупных платежей сначала была уменьшена наполовину, а с января 1907 г полностью прекращалась, все долги списывались. [227]
В итоге к 1906 году крестьяне заплатили государству 1 млрд. 571 млн. рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн рублей. Тройная сумма для столь долгосрочного кредита в 5,6% годовых была в общем-то нормальной, а пенни за просроченные платежи неоднократно списывались. Другой вопрос, выгодно ли это было самой власти, спровоцировавшей волнения в стране?
По данным Н. Рожкова и Дж. Блюма в нечернозёмной полосе России выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза превышала её рыночную стоимость, в отдельных случаях в 5, 6 раз, а если учесть, что выплаты затягивались на много лет, то эта разница только увеличивалась (в 1854—1855 гг. цена всех крестьянских земель составляла 544 миллиона рублей, в то время как выкуп составлял 867 миллионов) [228, 229]. То есть по сути крестьянин выкупал не только землю, но и себя с семьей, что имел право делать и до реформы. При этом крестьянин был поставлен в такие условия, что был обязан взять землю, выплачивать за нее оброк и отрабатывать повинности.
Выкуп земли для большинства крестьян растянулся на 45 лет, вплоть до 1906 года и представлял для них настоящую кабалу, поскольку они не были в состоянии выплачивать такие суммы. Размер недоимок по выкупным платежам постоянно увеличивался. В 1871 году было 8 губерний, где недоимки составили 50% оклада, в 1880 году уже 14 [230]. К 1902 году общая сумма недоимок по крестьянским выкупным платежам составляла 420% от суммы ежегодных выплат, в ряде губерний эта цифра уже превышала 500% [228].
Своя реформа была проведена и в отношении государственных и удельных крестьян. Удельные крестьяне, согласно положению от 26 июня 1863 года, переводились в разряд крестьян-собственников путём обязательного выкупа на тех же условиях реформы 1861 года. Средний размер надела удельного крестьянина составлял 4,8 десятины на душу. Перевод на выкуп был осуществлен за 2 года (а не 20 лет, как у крепостных). В 1866 году началась реформа государственных крестьян. За ними сохранялись все земли, находящиеся в их пользовании. Крестьянин мог выбрать – либо платить оброк, либо заключить выкупную сделку, при этом, по оценке Дж. Блюма выкупные платежи за десятину у государственных крестьян были ниже чем у крепостных в 2-2,5 раза. Средний размер надела государственного крестьянина составлял 5,9 десятин. [229]
Отмена крепостного права явно ухудшила и положение дворовых крестьян, которые освобождались вообще без какой-либо земли и усадьбы, оставаясь при этом в полной зависимости от помещика в течение двух лет. Поэтому не вызывает удивления, что дворовые до последнего не хотели покидать своих «господ». Свобода без средств к существованию, ломка привычной устоявшейся жизни тесно связанной с обслуживанием помещичьей усадьбы не могла принести этим людям ничего хорошего.
Таким образом, помещики воспользовались реформой, чтобы заработать деньги и расплатиться с долгами за счет государства. Власть, выкупив землю для крестьян (при этом не лучшую и не достаточную для нормального существования), фактически оплатила их долги. При этом положение крестьян реально не улучшилось, а где-то даже ухудшилось. Поставленные реформой в невыгодные условия, они были вынуждены исполнять тот же оброк и барщину, иногда увеличенную. Помещики обложили новых «собственников» отрезками земли, вынудив крестьян покупать или арендовать землю у бывших хозяев по невыгодным для себя ценам. Такая свобода оказалась обременительна как для крестьян, так и для государства и продлила агонию помещичьих хозяйств, владельцы которых не перестали залезать в долги и разоряться. Одним словом, полумеры оказались невыгодны никому – многие крестьяне сохранили зависимость из-за малоземелья, помещики создали напряженную обстановку в округе, государство не решило основных проблем и довела в итоге ситуацию до 1905 года.
Продолжение следует.
С первой частью главы можно ознакомиться здесь: подготовка реформы и положение крестьян к 1861 году.
С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.