Ответ на комментарии, где призывают продавать вишню.
Поверьте на слово, я умею зарабатывать. И считать тоже умею отлично, чтобы понимать, где выгода есть. Было время, когда продавала всё: кулёчки, газеты, хлеб, моркошку-петрушку. И всё, абсолютно всё считала - есть смысл или нет? Но сейчас времена другие. Зарабатываю я не на продаже вишни с прочими дарами природы.
Итак, начну с вишни. Это дичка! Меленькая и сейчас перезрелая. Не годится:
- сварить варенье;
- просто поесть;
- закрутить компот;
- испечь пирог;
- сделать вареники.
На что годится? Сварить компот исключительно, чтобы выпить сразу. Что я и делаю, компот идёт "на ура". И замораживаю, до конца лета хватит. Вишня досталась даром - это выгодно!
Что совсем не выгодно
Целый час ведро собирать. Затем выползти на рынок, где у нас не предусмотрены места для случайных людей. Продают профессионалы-перекупщики, которые стоят весь год. И много лет в СМИ ведут разговоры, что нет мест для продажи своего из сада-огорода. Нет мест! Люди пристраиваются на обочинах тротуаров, откуда гоняет полиция.
Значит, вышла я с ведром перезрелой дички. Предположим, увернулась от полиции.
Кто купит эту вишню? Человек с деньгами даже не посмотрит. Возможно, заинтересуется бабулька для компота, полкило тщательно выберет. Лея на два. К примеру, проезд в троллейбусе стоит 6 леев.
Но скорее всего, что бабулька подойдёт под конец дня к продавцам с нормальной вишней. Там ей полкило вообще даром накидают.
Зато я буду сидеть с ведром, рассчитывая, что на каждый товар есть свой покупатель. Конечно, бывает, что есть. К сожалению, выгоды здесь нет от слова "совсем"!
Будь у меня куча свободного времени, которое некуда девать, а дома скучно, можно и с ведром посидеть, на людей посмотреть. Пару копеек заработать. У меня нет времени, чтобы бесцельно швыряться ценным и невосполнимым ресурсом! А есть внуки, сайт, курсы, Ютуб, Дзен, книги, при этом всего 24 часа в сутки. Я спать не успеваю!
Кстати, забыла - чтобы продавать овощи-фрукты, должна быть справка, что продукты вырастили в своём хозяйстве. Перекупщики оформляют документы на фирмы. Раньше были патенты.
Поэтому с ведром запросто можно схлопотать штраф. Вместо мифической выгоды.
У нас не Дальний Восток
И не Сибирь, и не зона рискованного земледелия. Вишня, черешня и прочие абрикосы растут прямо в городе по дворам среди многоэтажек. Например, в нашем дворе вишни две, ещё белая черешня, абрикос, айва. Деревья выросли большие, не достать. Ягоды падают на землю, весь асфальт чёрный от раздавленных.
В школе напротив - аналогично. Есть вишня, абрикос, алыча, груша, яблоня. Никто ничего не собирает! В зоне отчуждения перед полем тоже растут вишни. Меленькие! Никому не нужны, падают на землю.
Цветёт вишня в полосе отчуждения перед шоссе.
А здесь я выпрусь на рынок с дичкой - продавать! Копеечку заработать! Самое подходящее выражение - "не смешите мои тапки".
Почему не оправить мужа с ведром? На нём все домашние дела: внуки, собака, стирка, уборка, готовка. Плюс видео для Ютуба. Второе - к мужику с ведром прицепятся гораздо быстрее, чем к женщине. Но предположим, продал. Может быть. Что заработает? На буханку хлеба.
Внуки пусть пойдут, трудиться научатся, денежки накопят? Детей моментально контролёр отправит по домам. В опеку ещё сообщить может. Продавать во дворе - вернёмся к началу главы - дворы усыпаны ягодами с деревьев.
А зачем тогда мы собираем столь невзрачную вишню? Уже писала и пишу заново - для компота на сейчас и замораживаю для компота на всё лето. Никогда в жизни у нас не было вишнёвого компота! Зачем подобную роскошь пытаться продать за копейки? Я лично не знаю ответа. Видимо, некоторым известен.
Алыча и прочие травы
Алыча у нас тоже растёт везде. В каждом домашнем хозяйстве и в городе по дворам. Причём все сажают, но спросом не пользуется почему-то. Когда народ варил варенье и крутил множество компотов, покупали, сейчас её даже не продают. Где-нигде бывает на рынках. Перекупщики не берут.
В позапрошлом году, когда случился небывалый урожай алычи на поле, я специально смотрела по рынкам. Была мысль. Но алыча на поле тоже мелкая, которая никому не нужна.
И даже спросила у перекупщиков - не возьмут ли? Отмахнулись десятью руками.
На поле полно лечебных трав. Иногда люди продают. Я тоже специально следила за женщиной с целой сумкой зверобоя, которая сидела на обочине тротуара. Зрелище печальное. Где-нигде кто-нибудь подходил. Затем появились полицейские, всех с обочины согнали.
Опять же - будь у меня море свободного времени, можно и попробовать "обогатиться". Но времени у меня нет!
Тем не менее, поискала, не принимают ли аптеки с прочими организациями траву. Не принимают! Нигде! Хорошо, подошла к профессионалам на рынке, у которых разные травы. Что предложила - зверобой, тысячелистник, донник, репешок. Душицы и чабреца на поле нет, шалфея мало. Со скрипом сказали, что возьмут зверобой оптом. Когда назвали цену - не смешите мои тапки, палец о палец не ударю.
Считать я умею очень хорошо. Усилия, затраты времени, конечную выгоду в результате.
Но знаю мужика, который каждый год собирает на поле шиповник для продажи. Когда удивилась, потому что цена мне прекрасно известна (овчинка не стоит выделки), мужчина ответил:
- А мне что? Живём вдвоём со старухой, целыми днями дома сидим. Зато здесь вышел на поле, погулял, косточки размял, свежим воздухом подышал. Затем на рынке с народом пообщался. И копеечку на пару сигарет заработал.
Конечно, таким образом почему бы и не собрать на продажу?
Заключение
Мы собираем дары природы исключительно для себя. Нас шесть человек и седьмая - старушка-соседка.
Сколько ещё будет существовать волшебное поле, кто знает? С другого края уже дома строят. И пока поле существует, наварим, накрутим и заморозим. И траву засушим. Исключительно для себя, а не для мифической выгоды с продажи. Дальше вспоминать будем, что подфартило и приобщились.
Вишни на поле осталось пшик, никаких пары вёдер, которые муж мог бы в теории каждый вечер продавать. Только что дочь пришла с работы, в тему рассказала, что с тротуара у магазина полиция гоняла людей со всякими петрушками-огурцами.
А на поле зреет алыча. Мелкая жёлтая ещё нет, а крупная красная на единственном дереве уже готова к употреблению. Собираем понемногу, закрутили компот, сегодня поставила варенье, добавила немного мелкой вишни, чисто для вкуса и цвета сиропа. Делаю из него желе или просто хлеб макать - уже вкусно. Сколько хватит сил, сахара, банок и места в морозилках, сколько и соберём алычи.
А зарабатывать на этом невозможно. На поле растёт дичка! Я знаю, что такое выгодно и нет, поскольку почти 30 лет простояла на рынке со своим товаром, где всё нужно считать собственной головой.
Думаю, что в сотый раз ответила на комментарии, почему вдруг упорно не желаю копеечку заработать.
P. S. Ещё забыла - в этом году небывалый урожай вишни. Практически у каждого в городе есть близкие или дальние родственники в сёлах. И добрая родня везёт городским вишню, которую не удалось всучить соседям. Городские в ауте. Это всё равно, что в России "порадовать" урожаем кабачков. Кто пробовал - в теме.