Однако само требование продажи валюты сохранено до конца апреля 2025 года
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров. Решение принято «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», сообщили в пресс-службе кабмина (ист.).
История вопроса:
Пересмотр нормы продажи валютной выручки для экспортеров произошел чуть больше чем через неделю после расширения антироссийских санкций, когда Минфин США ввел ограничения против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ).
Требование о продаже значительной части валютной выручки для крупных российских экспортеров действует с октября прошлого года и распространяется на 43 группы компаний, которые относятся к черной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, отраслям топливно-энергетического комплекса.
В апреле 2024 года мера была продлена еще на год с увеличением срока зачисления валютной выручки на счета до 120 дней «со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ и оказания услуг в соответствии с внешнеторговыми контрактами».
В январе тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил эффективность механизма и предложил его продлить. Центробанк, напротив, не увидел весомых оснований для этого. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно выступала за то, что обязательства компаний по продаже валютной выручки должны быть временными, иначе они «затрудняют международные расчеты».
По оценкам ЦБ РФ, в мае 2024 года (последние актуальные данные) чистые продажи валюты 29 компаниями из числа крупнейших российских экспортеров составили $14,9 млрд. Среднедневные чистые продажи в том же месяце составили $743 млн. Отношение чистых продаж иностранной валюты к валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров в марте 2024 года (Центробанк рассчитывает этот показатель с лагом) составляло 97%.
Экспортеры могли продавать свою валютную выручку как самостоятельно на бирже, так и поручать это банкам. Центробанк отмечал, что основными агентами по продаже валютной выручки на рынке выступают системно значимые кредитные организации. После санкций против Мосбиржи экспортеры лишились возможности продавать выручку в долларах США и евро напрямую на организованных торгах, эти операции в полном объеме стали проводить банки.
Отныне позиции рубля к доллару США и евро определяются не на основе биржевых торгов, а на основе данных банков и внебиржевых платформ, которые собирает ЦБ и раз в день устанавливает официальные курсы валют.
Напомним, президентский указ №771, которым в октябре 2023 года было введено обязательство для крупнейших экспортеров по репатриации и продаже валютной выручки, будет продлен до конца 2024 года. LR