Найти в Дзене
Будни юриста

Почему нас принуждают к увольнению?

Почему нас принуждают к увольнению?

Многие из тех, кто работает не на себя, а "на дядю", периодически сталкиваются с тем, что этот дядя оказывается не самых честных правил, и в один далеко не прекрасный день начинает, когда намёками, а когда и вполне конкретными действиями вынуждать работников взять и уволиться по собственному желанию.

Способы могут быть самые разные: начиная с того, что работника вызывают в кабинет к руководству и прямым текстом говорят: "Пишите заявление об увольнении по собственному желанию!" и до неявного выживания с работы.

Как правило, в такой схваткие побеждает тот, у кого крепче нервная система. С одним "но": работодатель рано или поздно выживет с работы неугодного ему сотрудника. Задача работника состоит в том, чтобы уволиться с наименьшими потерями и на наиболее выгодных для себя условиях.Самый идеальный вариант - без суда и с выходным пособием в кармане.

Поскольку в своей юридической практике я очень часто сталкиваюсь с незаконными увольнениями, то решила написать для своих читателей целый цикл статей на эту тему.

Причины для принуждения к увольнению могут быть самые разные, причем плохая работа сотрудника не всегда является основным фактором. Перечислю и другие заслуживающие внимания обстоятельства на конкретных жизненных примерах:

1. Место работника понадобилось родственнику, другу или любовнице начальника. Лет 15 назад я работала в одной организации, где моему женатому начальнику очень нравилась девушка, которая работала на декретной, то есть временной ставке. Время декрета основной сотрудницы подходило к концу, а начальнику очень хотелось добиться расположения этой девушки. Тогда он решил уволить меня, а ее перевести на мое место с трудовым договором на неопределенный срок. В результате я решила не мотать себе нервы, быстро нашла гораздо лучшую работу, а девушка отправила начальника к жене и детям. И тоже в итоге уволилась.

2. Харрасмент со стороны руководства с последующим отказом "жертвы". Вы удивитесь, но жертвами харрасмента могут быть и мужчины тоже! Один мой знакомый рассказывал, что в молодости его домогалась судья, у которой он работал помощником. Она таки его выжила из суда, а он на прощание сел в свою машину и, отъезжая от бывшей работы, включил специально для нее на полную громкость песню Кипелова "Я свободен!". И таким вот образом с ней навеки распрощался.

3. Конкуренция с начальником. И такое бывает. Приходит в сложившийся коллектив новый начальник и вдруг обнаруживает, что кто-то из сотрудников опытнее него. Или просто старше по возрасту. И начинает опасаться, что более старший и опытный подчинённый его "подсидит".

4. Смена собственника организации, после чего новый владелец бизнеса начинает формировать новую команду "под себя", сажая на ключевые должности проверенных людей вместо старых сотрудников. В моей практике был случай, когда продали половину доли в бизнесе, а новые совладельцы потребовали, чтобы на должностях финансового директора, главного бухгалтера и начальника юридического департамента были нужные им люди. Соответственно, прежних сотрудников начали активно выживать с работы под разными предлогами.

5. Непрохождение испытательного срока. Очень часто жадные владельцы бизнеса обещают после прохождения испытательного срока зарплату в полтора-два раза больше, чем на время испытания. Трудовое законодательство предусматривает максимальный испытательный срок три месяца. Для отдельных должностей вроде генерального директора, главного бухгалтера, руководителя филиала и т.д. испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. То есть работнику предлагают на три-шесть месяцев поработать "за идею", а если он себя хорошо покажет, то ему якобы увеличат зарплату аж в три раза. В моей практике был случай, когда в одной из коммерческих организаций главных бухгалтеров увольняли каждые шесть месяцев, как не прошедших испытательный срок, а потом на их место принимали нового главбуха-марионетку. А по факту всеми финансовыми потоками рулила мама хозяина бизнеса, которая числилась в этой фирме замом главбуха и формально никакой ответственности не несла. Таким образом незаконно уволили как минимум четырех человек, а пятая не согласилась и пошла оспаривать увольнение в суде, после чего с успехом восстановилась на работе (не без моей помощи), получив зарплату за все время вынужденного прогула.

6. Убыточность бизнеса. Очень часто хозяева убыточного бизнеса, чтобы не проводить сокращение персонала со всеми полагающимися по закону гарантиями и компенсациями, просто предпочитают уволить сотрудников "одним днём", либо сделать так, чтобы он уволился сам.

Это одни из самых распространенных причин для принуждения работников к уваольнению.

В следующей статье мы рассмотрим ситуации, когда работодатель в неявной форме принуждает работника к увольнению или как понять, что вас "сливают".