Продолжаю рассказывать о пионерских сменах в лагере "Искорка" в селе Чернолучье Омской области. Лагерь располагался в курортной зоне Омского Прииртышья в сосновом бору на берегу Иртыша. Бытовые условия,питание и развлечения в лагере были отличными, о чём рассказывала уже не раз. ССылки на некоторые публикации об "Искорке" оставлю в конце этой статьи.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Итак, первый день в лагере начинался с того, что мама привозила меня с чемоданом к 9.00 к ДК "Красная Гвардия", где детей распределяли по отрядам и загружали в автобусы,которые доставляли нас в "Искорку". Подробно уже писала об этом ТУТ:
Про сборы чемодана в лагерь ТУТ:
В "Искорку" мы приезжали перед обедом. Автобусы заезжали на территорию лагеря длинной колонной, нумерация отрядов в колонне была такой, чтобы ребята высаживались как можно ближе к своему корпусу.
Эта фотография,мне кажется лучше всего отображает наше детское счастье от пребывания в "Искорке": лето,солнце, свобода, весь день на свежем воздухе, отличное питание,масса развлечений и занятий, спорт, бассейн, весь день активности... Конечно с возрастом наши занятия менялись, но радости меньше не становилось.
Ещё в автобусе вожатые рассказывали нам, что мы будем делать по приезде в лагерь и как себя вести. Мы выходили из автобуса со своим чемоданом и вначале шли на отрядное место. Там мы открывали наши чемоданы и доставали вещи первой необходимости, которые были нужны весь сезон, а также могли нам понадобиться первые два -три дня в лагере: туалетные принадлежности,пижаму,обувь,спортивную форму, колготки, кофту, панаму, личные вещи и т.п. Чемоданы закрывали. А вещи несли в корпус, где выбирали себе комнату и кровать. В "Искорке" спальни для ребят назывались палатами. В комнатах уже были застелены белоснежным бельём панцирные кровати, а также у каждого на кровати висели два белоснежных вафельных полотенца: для и рук на верхней перекладине кровати с никелированными спинками и ножное на перекладине панцирной сетки. Такой порядок должен был сохраняться каждым ребёнком после подъёма и до тихого часа, а потом до отбоя. У каждого ребёнка имелась своя тумбочка, где тоже должен был поддерживаться порядок. Про то,куда раскладывать и развешивать вещи, где ставить обувь, вожатые рассказывали ещё в автобусе.
После обустройства в корпусе мы возвращались на отрядное место, брали свои чемоданы и несли их сдавать в камеру хранения. Если необходимо было взять чистую одежду, то следовало сказать об этом вожатому и каждый день после завтрака и короткого общения на отрядном месте можно было сходить в камеру хранения за вещами.
После посещения камеры хранения мы шли умываться и мыть руки, а потом в столовую на обед. Обеды в "Искорке" были роскошнейшие: вкусные с большими порциями.
Про обеды в "Искорке" ЗДЕСЬ:
После обеда отряд отправлялся в корпус на тихий час. Перед сном все мыли ноги в ногомойке на улице. И отправлялись по кроватям. Я засыпала моментально -- ранний подъём, волнение от предстоящей поездки в лагерь, ожидание радостных впечатлений, расставание с мамой, дорога, кислородный удар от воздуха в лагере, напитанного запахом сосен, вкусный, сытный обед...
После тихого часа все заправляли свои кровати, одевались,обувались и отправлялись в столовую на полдник.
И после полдника сытые и отдохнувшие дети уже хотели развлекаться, бегать и играть. Вожатые знакомили нас с лагерем, рассказывали, чем в можно заниматься, где играть, какие и где кружки и секции. Показывали достопримечательности лагеря: Сказочный городок, игровой парк, библиотеку, памятник Володе Ульянову. Рассказывали, как можно написать родителям.
После этого мы шли на отрядное место, где у нас проводился "Огонёк", где все знакомились, придумывали название отряда и девиз, определялся командир отряда ( как правило, вызывался кто-то из ребят, кто сам хотел быть командиром), записывались в кружки и секции, записывались на смотр выступлений на концерт самодеятельности к открытию смены. Я всегда выступала с песней. Первый раз когда приехала в лагерь в 1982 году в 9-летнем возрасте пела вот эту песню:
На закрытии смены пела вот эту песню:
После отрядного "Огонька" и организационных вопросов мы шли в корпус в отрядную комнату (фойе на этаже) рисовать отрядный уголок.
Чем и занимались до самого ужина.
В первый день после ужина всегда показывали кино. В самый первый мой день в "Искорке" это был фильм "Белое солнце пустыни"
После фильма мы отправлялись в столовую на второй ужин -- пить сок, а затем в корпус, умываться,чистить зубы, обязательно мыть ноги и укладываться спать. В первую ночь мы не ходили мазать пастой мальчиков. Очень были уставшие.
Ну а утром следующего дня нас поджидал нелюбимый нами режим дня. И начиналась наша развесёлая пионерская смена.
Единственный отряд, распорядок дня которого в день приезда в лагерь существенно отличался от всех остальных -- это первый отряд. Они были дежурными по столовой.
Дорогие друзья,мне будет очень приятно,если вы отметите свой интерес к моему скромному творчеству, нажав на значок "палец вверх", и отметившись комментарием. Только так мой канал будет развиваться. Спасибо!
Всем только хороших воспоминаний!
Здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!