Продолжаю рассказывать о пионерских сменах в загородном лагере "Искорка" в селе Чернолучье Омской области. Уже рассказывала о лагере довольно много, в том числе и о том, что лагерь принадлежал заводу имени Октябрьской Революции -- флагману Омской промышленности. На этом заводе моя мама отработала 36 лет. Со второго по седьмой класс ( с 1982 по 1987 годы) я ездила в этот чудесный лагерь с огромным удовольствием. Я так любила "Искорку", что начинала собираться туда уже в апреле.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Названия отрядов и девизы в "Искорке" бывали разные, но часто и повторялись, поэтому запомнились.
Названий отрядов и девизов помню не очень много:
Юность. Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по пятнадцать!
Искатели. Бороться и искать,найти и не сдаваться.
Бригантина. Нету скуки,нету тины на борту у Бригантины!
Дружба. Миру-мир! Войны не нужно! Вот девиз отряда Дружба.
Радуга -- Будем вместе навсегда мы,как радуги цвета
Эльбрус. Ни шагу назад,ни шагу на месте, а только вперёд и только всем вместе.
Гренада Если Родина скажет "Надо!", Есть! -- ответит отряд Гренада
Пламя. Из искры возгорится пламя.
Искрята. "Мы весёлые ребята,потому что мы искрята!"
Комета. "У кометы есть девиз никогда не падать вниз!"
Когда мы приезжали в лагерь, то в первый же день нам следовало придумать название нашего отряда и девиз. Если мы приезжали не в первую смену, то можно было оставить название отряда и девиз от предыдущей смены и воспользоваться их идеями по оформлению отрядного уголка. Но на практике такое бывало редко: во-первых отрядный уголок от предыдущей смены был изрядно потрёпан и заляпан и уже не годился для повторного использования, а во-вторых, ребята в отряде,как правило, собирались активные ( в основном) и хотели сами всё придумать. Вожатые тоже были заинтересованы в общем объединяющем труде, ребята знакомились и сдруживались в первые часы пребывания в лагере. Отрядный уголок в "Искорке" в 80-е годы представлял собой ватманский лист, на котором в формате стенгазеты было оформлено название отряда, его девиз. А дальше уже как требовали вожатые. В "Искорке" в отрядном уголке обязательно ежедневно размещали актуальную информацию о погоде и расписании мероприятий на текущий день. Это была важная информация для детей, потому что прямо с утра нужно было одеться по погоде или приготовить парадную пионерскую форму, спортивную форму, костюм или нарядную одежду в зависимости от тематики мероприятия. Кроме того, в отрядном уголке вывешивались результаты соревнований, викторин, выставок с участием ребят из отряда и поздравления с днём рождения ребят и вожатых. Наверное, что-то ещё публиковалось в отрядном уголке, но уже этого к сожалению не помню.
Для создания отрядного уголка привлекались все желающие ребята, которые размещались на столе в отрядной комнате (лестничная площадка размером с небольшое фойе), на подоконниках и даже на полу. Использовались акварельные краски и гуашь, фломастеры, цветные и простые карандаши, тушь и перья, картон, цветная бумага, канцелярский клей, клей ПВА, газеты, журналы для вырезания, ножницы, кнопки, прозрачный скотч и наверное что-то ещё. Потому что можно было фантазировать безгранично. Все эти материалы были в свободном доступе, хранились в комнате у вожатых. Теоретически можно было спросить разрешения что-то взять для своей творческой работы в последующие дни, зайти в комнату к вожатым и взять нужное, например бумагу и карандаши для рисования. Однако на практике я этим не пользовалась. Считала неправильным заходить в чужую комнату в отсутствие хозяев, пусть даже и с разрешения что-то там брать. За все годы пребывания в лагере я ни разу не зашла в другую комнату,если там никого не было или кто-то спал (исключение составляли наши ночные проделки с зубной пастой в первый мой приезд в лагерь в 9-летнем возрасте). Мне нравилось участвовать в создании отрядного уголка,потребность к творчеству была велика и оформление отрядного уголка этому способствовало. Вопреки утверждениям о формализме в пионерии в 80-е годы СССР в "Искорке" мы этого не наблюдали. Мы были свободны в выборе названия отряда и его девиза. Главное требование от вожатых было, чтобы название отряда и девиз имели смысл.
В "Искорке" проводился конкурс отрядных уголков и побеждали там отряды, где отрядные уголки рисовали ребята, которые учились в художественной школе. Отряды, где была я, ни разу в этих конкурсах не побеждали. Наши отрядные уголки были вполне себе обычными. Отряд-победитель объявлялся на утренней линейке и награждался грамотой ( и кому она была нужна?).
Одна из любимых песен в "Искорке".
Всем отличных воспоминаний!
Здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала о пионерском лагере "Искорка":
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!