Найти тему

Михаил Скопин-Шуйский: Забытый защитник России

Дорогие читатели, раз мы немного затронули Смуту, то сегодня я расскажу вам об одном очень малоизвестном герое, проходить мимо которого нельзя ни в коем случае.

Официальная наука уделяет ему больше внимания, чем Битве при молодях. Но все же не столько, сколько он заслуживает. Ведь того же знаменитого непобедимого Суворова мы знаем все. Мы знаем о его победах, его именем называют военные училища, нас учат на него равняться. Но тот человек, о котором сегодня будет идти речь, послужил русскому народу, не меньше, а то и больше, чем Александр Суворов. Александр Суворов известен своими победами, одержанными им в наступательных войнах, которые велись в большей степени в интересах правящей династии Романовых. Однако герой нашего сегодняшнего поста воевал не совсем в чьих-то личных целях. В то время, когда нашему народу пришлось вновь столкнуться с тяжелыми испытаниями и взять бразды нашей судьбы в свои руки, этот герой, преодолев все трудности и невзгоды, сплотил русских людей и бросил вызов многочисленным врагам, желающим снова проверить – а с какой силой наш народ вновь будет сражаться за свою свободу и пожелает ли он покориться на этот раз.

1. На сбор сил.

В начале июня 1608 года армия одного из сторонников короля Речи Посполитой, которого история знает как Лжедмитрия Ⅱ, после разгрома царских войск встаёт лагерем у села Тушино и берёт в осаду Москву. Правящий тогда в стране царь Василий Шуйский остаётся почти без поддержки. Ни народ, ни армия его практически не поддерживает, а бояре постоянно метаются между ним и Лжедмитрием Ⅱ, примыкая к тому, кто больше расширит их земельные владения. Кроме того, интервенты очень жестоко расправляются с населением городов, которые идут против них, что, конечно, не может не вызывать страх среди населения страны. Тем временем Лжедмитрий может похвастаться широкой поддержкой. На его сторону встало как много городов, так и немало казачьих общин. А южные земли Русского царства снова страдают от набегов крымского хана, так как польский король Сигизмунд Ⅲ год назад заключил союз с османским султаном. Москва оказывается в затруднительном положении и на грани захвата интервентами, что, естественно, никак не может не сказаться на дальнейших судьбе русского народа.

Лжедмитрий Ⅱ
Лжедмитрий Ⅱ

При таком раскладе царю приходится со всем смирением принять давно поступившее от врага Речи Посполитой шведского короля Карла Ⅸ предложение о помощи, от которого Василий Шуйский ранее отказывался, потому что отказывался признать, что его страна ослабла, говорил, что в его государстве «смуты нет никакой». Но положение настолько тяжёлое, что он решается согласиться на поддержку, понимая, что она ему очень дорого обойдётся. На переговоры со шведскими дипломатами в Новгород царь отправляет одного из своих немногих полководцев, на чью безграничную преданность и искреннюю заботу о русском народе он может рассчитывать. Об этом полководце-племяннике царя мы и будем сейчас говорить. Имя ему – князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

О детстве и родословной этого полководца известно слишком мало. Известно, что его предок, давший начало династии Шуйских, получил прозвище Скопа, которое отразилось на фамилии его боярского рода. Сам Михаил успел проявить себя в борьбе с восстанием Ивана Болотникова. Служить государству он начал в очень раннем возрасте. На момент взятия Москвы в осаду войсками Лжедмитрия воеводе Михаилу было всего около двадцати лет.

Переговоры с дипломатами шведского короля - это не единственная задача для Михаила в Новгороде. В такое тяжелое время, когда решается судьба русского государства, поддержка народа крайне необходима, так как только он может отстоять свою независимость. Поэтому Скопину нужно во что бы то ни стало заручиться поддержкой проживающего на Русском Севере населения.

После того, как небольшой отряд Михаила, лавируя на свой страх и риск между войсками Лжедмитрия Ⅱ, добирается к концу августа 1608 года до Новгорода, Скопину приходится столкнуться с возникшими перед ним трудностями. Практически весь Русский Север решил либо поддержать Лжедмитрия, либо просто отказаться от поддержки царя. О помощи новгородцев Михаилу в момент своего прибытия не стоит даже и думать. Более того, ему стоит опасаться того, что горожане могут расправиться с ним, как с царскими людьми городах, отказавшихся от власти царя Василия.

Не заручившись поддержкой Новгорода, Скопин прислушивается к совету новгородского воеводы Михаила Татищева покинуть потенциально опасный город и, покинув из опасений Новгород вместе с воеводой, отправляется искать более безопасное место для переговоров. Однако новгородскому митрополиту Исидору удаётся повлиять на настроение жителей города, после чего они отправляются за Михаилом и просят его вернуться, согласившись оказать ему поддержку.

В Новгороде Скопин проводит переговоры с шведскими послами. Помимо высокой оплаты содержания шведских наёмников Михаила обязывают сделать то, что правительством ожидалось от шведской стороны – передать Швеции Корелу с уездом. Но на подобные условия царь и его племянник были готовы и понимали, что им придётся со свей тяжестью в сердце на них согласиться. После согласования всех этих условий шведы обязываются выслать войско под командованием Якоба Делагарди в Новгород.

Узнав о том, что на севере идут сборы армии, и поняв о возникшей потенциальной опасности со стороны Михаила Скопина-Шуйского, в ноябре интервенты отправляют из Тушино на Новгород отряд во главе с польским ротмистром Яном Кернозицким. Михаил и новгородская верхушка начинают собирать передовой отряд, во главе которого собирается встать Михаил Татищев. Однако отряд, несмотря на то, что всё готово к его выступлению, так и не отправляется против Кернозицкого, так как Скопину сообщают о том, что Татищев собирается его предать и сдать город. Михаил собирает ратных людей города и в присутствии Татищева сообщает им об этом, после чего они убивают воеводу в порыве негодования. До сих пор не ясно точно, был ли виновен Татищев или его оговорили. Непонятно и то, почему Михаил ничего не сделал, чтобы предотвратить самоуправство над воеводой. Но об убийстве Татищева без выяснения обстоятельств можно сказать то, что оно показывает тяжесть тех лет - люди в страхе готовы, не выясняя, кто прав, кто виноват, расправляться с любым, кого только обвинят в измене. Подобные самосуды происходили в то время везде. Татищева по распоряжению Скопина хоронят в Антониевом монастыре.

Отряд Кернозицкого подходит к городу и берёт его в осаду. Но Новгородцы не подводят Скопина и обороняют город. В итоге Кернозицкий почти два месяца в пустую проводит в осаде. В начале января к Новгороду начинает двигаться подкрепление из Тихвина и онежских погостов. Понимая, что в рядах Скопина происходит постоянное пополнение, Кернозицкий снимает осаду и отводит свой отряд. Это отступление даёт Михаилу возможность собрать силы, чем он успешно пользуется. К весне он собирает несколько тысяч воинов. Новгород постепенно превращается в центр борьбы с интервенцией, куда собираются ратные люди и присылается материальная помощь. Русский Север начинает активнее поддерживать Михаила в его грядущем освободительном походе на Москву.

М.В. Скопин-Шуйский
М.В. Скопин-Шуйский

2. Вперед, на Москву!

Наконец в апреле 1609 года после заключения договора стольником Семёном Головиным с королём Карлом Ⅸ в Новгород прибывает крупный отряд Якоба Делагарди. В конце месяца объединенный из русских и шведов передовой отряд во главе с Фёдором Чулковым и Эвертом Горном выступает против Кернозицкого на Старую Русу и 5 мая разбивает его под Каменками вблизи Топорца. Не ожидавшие атаки Кернозицкий и его отряд спасаются бегством. Этот натиск даёт свои плоды – после него ещё больше городов начинает отходить от Лжедмитрия. После атаки передового отряда Скопин и Делагарди выдвигают из Новгорода к Москве своё объединенное войско, постоянно захватывая контроль над населёнными пунктами и собирая по пути многочисленные подкрепления из городов, которые соглашаются поддержать Михаила в борьбе с захватчиками. Такое стремительное возрастание сил молодого полководца начинает сильно пугать Лжедмитрия Ⅱ и его военачальников. Они осознают, что действовать против него нужно сообща.

После того, как войска Скопина выбивают из-под Топорца Кернозицкого, отряды его военачальников воеводы Корнилы Чегколова и Клауса Боя занимают стратегически важный для продвижения армии Михаила Торжок. 17 июня отряды Кернозицкого и его соратников польского пана Александра Збровского и тушинского воеводы Григория Шаховского стягиваются к городу с целью остановить продвижение сил Скопина. Они пробуют с ходу взять Торжок, но у них это не удаётся. На помощь к городу подходят высланные Михаилом отряды под командованием Семена Головина и Эверта Горна.

Александр Збровский и военачальники Скопина выстраивают у города свои отряды для битвы. У Скопина и его противников примерно равное количество сил, поэтому исход битвы под Торжком могут решить только такие факторы, как их полководческие навыки и то, насколько стойки и мужественны их воины. Интервенты начинают атаку с массивного натиска тяжёлой конницы, который, как планировалось, должен был привести их к успеху в битве. Но копья наёмных пехотинцев оказываются достаточно стойки и остры для вражеской конницы, из-за чего конные роты Зборовского несут тяжёлые потери. Расположенную на фланге русскую и шведскую конницу всё же удаётся вынудить к отступлению к стенам города. Но стремительная вылазка воеводы Корнилы Чегколова из города соединяется с отступившей конницей, после чего они идут в решительную контратаку на силы интервентов, вынуждая разбитые отряды Лжедмитрия покинуть поле боя.

М. Скопин встречает Я. Делагарди
М. Скопин встречает Я. Делагарди

Пан Збровский в спешке отступает в Тверь. В ходе битвы под Торжком ему не удается выбить Скопина из города и остановить таким образом продвижение войск племянника царя. В его поредевшие отряды обеспокоенные интервенты высылают ещё больше подкреплений для новой битвы с молодым полководцем. А в Торжок подходят главные силы Михаила, и он за два-три дня выстраивает свои полки для очередного сражения. Более того, он встает во главе своих полков, готовый лично сражаться на поле боя бок о бок со своими соратниками.

11 июля полки Михаила останавливаются лагерем под Тверью. Збровский, расположивший недалеко свои отряды, не решается их атаковать сразу, так как восемнадцатитысячная армия Скопина превышает количество его людей вдвое. Михаил же, в сильном душевном волнении спешивший к Москве, стремится поскорее уничтожить силы врага. Позже начинаются конные схватки. Интервенты продолжают стоять за своими укреплениями. Тогда Михаил задействует все свои силы.

Скопин пытается осуществить заранее разработанный план по разгрому сил Збровского. По плану пехота в центре и конница на левом фланге отвлекают на себя большую часть сил интервентов, а наёмная конница с правого фланга наносит неожиданный удар по главным силам Збровского и отсекает их от Твери. К несчастью, план не удаётся реализовать – конница Збровского наносит удар в первую очередь по правому флангу, чем приводит наемную конницу к бегству, и атакует центр, но пеший полк выдерживает натиск. Конница на правом фланге тоже стойко реагирует на атаку Збровского. К вечеру бой заканчивается – отряды Збровского отходят за свои укрепления. Сбежавшие наёмники возвращаются к Скопину. Его лагерь встаёт уже под самыми стенами Твери.

13 июля передовые отряды Скопина идут в атаку и врываются за вражеские укрепления. Бой начинается в непосредственной близости от Твери. Решающий внезапный удар наносят резервы, возглавляемые лично Михаилом. Поражённые неожиданной атакой отряды охваченного стыдом Збровского обращаются в бегство, а войска Скопина начинают их преследовать на протяжение 40 верст. Но в Твери остаётся вражеский гарнизон во главе с паном Красовским.

Взять город с ходу не удаётся – войска Скопина несут тяжёлые потери. Михаил понимает, что дальнейший штурм неприступной крепости не имеет смысла и выступает на Москву, стремясь поскорее помочь своему дяде. Делагарди не соглашается следовать за ним и остаётся под Тверью. Но дойти молодому полководцу удаётся только до Городни, после чего он получает известия о возмущениях наёмников в лагере и о том, что интервенты собираются отправить помощь Збровскому. Михаилу приходится повернуть обратно.

По возвращению в лагерь он застаёт полный беспорядок среди наёмников. Часть рвется взять Тверь и получить богатую добычу, часть – не горит желанием воевать дальше и хочет уйти с награбленным, а часть – возмущенно требует Скопина выплатить жалованье. Делагарди, скорее всего понимая, что в таком случае не удастся вести этих людей в бой, соглашается воевать дальше, но выплатив жалованье и ограничившись обороной Новгородских земель без активных боевых действий. Михаил тоже осознаёт, что с таким войском войну не выиграть.

Якоб Делагарди
Якоб Делагарди

3. На защиту страны!

В конце июля Михаил и его русские полки выдвигаются из лагеря под Тверью в дальнейший поход на Москву. К нему присоединяется около тысячи шведов во главе Христиером Зоме. Большинство наёмников покидает русские земли. Яков Делагарди отступает с отрядом из двух тысяч наёмников на Валдай, так как ему всё ещё необходимо ждать выполнения Михаилом условий их договора. Наёмники, конечно, играли в армии Скопина очень важную роль. Но из-за их ухода он не впадает в уныние и не решает прекратить поход. Ведь человеку, преследующему благородные цели, всегда подставят верное плечо.

24 июля полки Скопина прибывают к Калязину. По прибытию молодой полководец начинает строить укрепления и, горя огнем надежды, рассылать грамоты с призывом о помощи в борьбе с интервентами. И, несмотря на утрату поддержки власти со стороны народа, Михаил все же не остается на произвол судьбы. Русский народ начинает видеть в нём своего освободителя и надежду на спасение от беспредела и гнёта интервентов. Многие города встают под знамёна Скопина и отправляют к нему свои полки. Ряды молодого полководца пополняет и крестьянское ополчение, которое активно обучают Зоме и его наёмники европейским тактикам ведения боя. Армия Михаила увеличивается до двадцати тысяч человек, готовых идти с ним и в огонь, и в воду. Для Лжедмитрия и его сторонников он становится слишком опасным противником.

3 августа под отчаянные мольбы Лжедмитрия польский военачальник Ян Сапега отправляется со своим войском на соединение с Збровским. Интервенты начинают в панике собирать силы против Михаила. А Скопин тем временем собирает свою армию, строит укрепления и морально готовится к предстоящей тяжёлой битве.

14 августа Ян Сапега останавливает своё войско в десяти верстах от Калязина и ждёт подкрепления. 18 августа его армия, не уступающая по численности силам Скопина и имеющая превосходство в военных навыках, в боевом порядке выступает на город. Первый удар приходится со стороны укреплений, где примыкало чистое поле. Вражеская конница бросается русские полки в таком яростном порыве, что, кажется, ничто не в силах её остановить. Но русские шеренги всё же замедляют конницу, а из преграждающих для неё путь рогаток (укреплений) открывают внезапный огонь русские пищали, вынуждая врагов отступить. В течение дня конница Сапеги пытается пробиться через укрепления, но тщетно – русские полки стойко и мужественно отбивают атаки.

Ночью полки интервентов предпринимают хитрый маневр и переходят через речку Жабну. Михаил заранее предусмотрел этот момент. Как только сторожевые заставы сообщают ему об этом, он высылает туда свои полки во главе с Семёном Головиным, Давидом Жеребцовым, Григорием Валуевым и Яковом Борятинским. Полки пропускают через реку часть армии врага, после чего наносят по ней внезапный удар, от которого отряды интервентов бросаются в бегство.

В ходе крупной битвы под Калязиным Михаил не разбивает, но наносит мощный удар по армии интервентов. Ян Сапега, понесший большие потери, начинает отступление. Михаил начинает делать для себя выводы, что русские полки могут воевать с интервентами и без помощи иностранных наёмников.

Ян Петр Сапега
Ян Петр Сапега

Однако он не желает оставлять наёмников в тылу без своего контроля. Кроме того, их помощь может пригодиться в наступлении на Москву. С помощью щедрой помощи городов и монастырей молодой полководец собирает средства на жалованье для наёмников. 26 сентября Делагарди возвращается к Михаилу со своими людьми.

Пока Михаил собирается со средствами и силами, его отряды под руководством Семена Головина и Григория Валуева берут Переяславль, благодаря которому армия Михаила получает пункт для дальнейшего продвижения к Москве. 9 октября они занимают Александрову слободу, куда следом заходят основные силы молодого полководца. Тушинский лагерь оказывается под угрозой захвата. А защитники Москвы начинают крепнуть духом и надеждой на спасение.

Как только в Александровой слободе силы боярина Фёдора Шереметьева соединяются с Михаилом, под командованием племянника царя оказываются все освободительные силы. Впереди их ждут тяжёлые битвы за столицу и за будущее русского народа.

27 октября Ян Сапега приводит свои силы под Александрову слободу в еще не угасшей надежде остановить молодого полководца. 28 октября начинается битва на Каринском поле - под селом Коринским его конница сталкивается с малочисленными передовыми конными отрядами Михаила и приводит их к отступлению. Но на этом успехи Сапеги под Александровой слободой заканчиваются, ведь дальше бои будут идти по задумке Михаила. Перед русскими укреплениями его конница останавливается и в тот же момент попадает под убийственный огонь пищаль, а на отходивших от огня всадников Сапеги нападает конница Михаила. В тот день интервентам после продолжающихся весь день схваток так и не удаётся организовать осаду Слободы. В итоге Ян Сапега отступает и оставляет Александрову слободу за Скопиным, а русские силы освобождения одержали ещё одну крупную победу над интервентами.

После громкой победы на Каринском поле авторитет Михаила среди народа возрастает до небес. Глава рязанского ополчения Прокопий Ляпунов посылает ему грамоту, фактически предлагая ему сесть на трон. Но Михаила его непомерная слава не сводит с ума. Он остаётся верен дяде и разрывает грамоту. При этом он не сообщает царю о наглом предложении Ляпунова.

После победы над Сапегой отряды Скопина расходятся по городам и деревням, которые успешно отбивают, а затем укрепляют и обороняют от интервентов. Боевые действия начинают идти полностью так, как желает Михаил, что не может не раздражать интервентов.

Разъяренный Ян Сапега продолжает принимать отчаянные попытки сдержать Скопина. 15 и 20 ноября его отряды нападают на занятое Семёном Головиным село Ботово, о мощи укреплений которого было известно заранее. Естественно, отбить это село у Головина не удаётся.

А в Александрову слободу поступают новые подкрепления. Армия Михаила достигает численности тридцать тысяч человек. Но двигаться к Москве всё ещё слишком рано - в тылу остались захваченные интервентами города – Юрьев-Польский, Ржев, Ростов, Суздаль, Ипатьевский монастырь под Костромой. Находившиеся в тех городах отряды отчаявшийся Сапега и решает задействовать против молодого полководца.

Михаил принимает быстрые меры в отношении этих отрядов, и отправляет против них своих воевод. Давид Жеребцов начинает регулярные вылазки против Яна Сапеги с целью сдержать его силы. Отряды князей Хованского и Борятинского отправляются на Кашин и Ростов. Особо отличился Корнила Чегколов, чей отряд одерживает громкую победу над интервентами у Задубровской слободы. В начале 1610 года князь Хованский и Горн выбивают силы интервентов из Ржева и Старицы. От Белой им пришлось отступить. Но тем не менее – Михаил уже видит конец своего похода и долгожданное освобождение Москвы, ради которого был проделан такой путь.

Однако положение в стране все еще оставляет желать лучшего. Осада Москвы становится все сложнее для ее защитников – они начинают испытывать трудности с поставками продовольствия и обороной укреплений. Пока Скопин и его воеводы борются с интервентами на Русском Севере, осенью 1609 года польский король Сигизмунд ⅡⅠ решил объявить официально войну Русскому царству, горя желанием самому сесть на русский трон. Но, как уже говорилось, человеку, преследующему благородные цели, всегда подставят верное плечо. Ведь королю Речи Посполитой приходится столкнуться с отчаянным сопротивлением, которое ему оказывали мужественные защитники Смоленска во главе с воеводой Михаилом Шеиным. Под этим городом ему пришлось остановиться аж на два года тяжелой осады.

Лжедмитрий Ⅱ, который и без того тяжело страдал от Михаила, тоже оказался в невыгодном положении. Ввиду начавшегося открытого вторжения польской армии в Русское царство он стал уже не нужен для тех, кто его пытался посадить на престол. Разве что он был еще нужен своим военачальникам и воинам, так как задолжал им за службу. Поэтому он в конце декабря 1609 года совершил дерзкий побег из лагеря, после чего Тушинский лагерь начал распадаться.

Но несмотря на бегство несчастного «царевича Дмитрия», Москва все еще не освобождена от осады. Поэтому Михаил продолжает свой поход. В начале января 1610 года он отправляет в Троице-Сергиев монастырь свои отряды, которые вместе с гарнизоном монастыря наносят удар по Сапеге на Клементьевом поле. Обе стороны, несмотря на малочисленность сил Скопина и монастыря, бьются на равных и несут одинаково тяжелые потери. Ян Сапега начинает не на шутку пугаться. Он понимает, что если немногочисленные отряды Скопина бьются с его основными силами под монастырем на равных, то в битве со всей армией Михаила ему уже не победить. В середине января он поскорее отводит свои полки к Дмитрову.

А Михаил тем временем готовит свои войска к новой битве. Но в ходе подготовки обстоятельства поворачиваются уже не в его пользу - начинаются трудности со средствами для закупки продовольствия и найма ратников. Кроме того, еще не вернулись отряды его лучших военачальников с рейдов на города, захваченные интервентами. В наличии у Михаила не так много людей для продолжения борьбы с интервентами. Но позволять все еще немалочисленным полкам Сапеги закрепиться в Дмитрове нельзя ни в коем случае – ведь тогда подходящий к триумфальному концу поход может серьезно замедлиться.

Михаил выстраивает свои полки и формирует из ратников с северных городов летучие отряды лыжников. 3 февраля его летучий отряд нападает на укрепленную сторожевую заставу войск Сапеги, прикрывающую подступы к Дмитрову, и громит ее. 4 февраля он в наглую оказывается у стен города. Против них Сапега высылает свою конницу. Лыжники понимают, что биться с тяжелой конницей будет трудно, и отступает. Но они смогли заблокировать все дороги на подступах к Дмитрову.

Сама осада города затянулась. Михаил, понимает, что с ходу взять город можно только многочисленными людскими потерями, чего он всегда старается избежать. Поэтому воевода берет город в блокаду, беспокоя защитников огненным боем и постепенно скапливая у города свои силы.

20 февраля ему все же удается выманить гарнизон Сапеги. Его отряды внезапно нападают на расположенные за городом укрепления казаков, служащих в войске Сапеги, вынуждая их к бегству. Польский военачальник отправляет к ним конницу в помощь, но она не успевает и попадает под удар отрядов Скопина. За день Сапега теряет большую часть своего войска, а гарнизон города уже не представляет серьезной опасности. Кроме того, на помощь Сапега может и не рассчитывать – пока он сидит в Дмитрове, войска Скопина и поддерживающих его воевод наносят повсеместно удары по ближайшим силам интервентов. 27 февраля Сапега, понимая, что эту войну с молодым полководцем он проиграл, покидает город и уводит свои полки к польскому королю под Смоленск. А 6 марта уже окончательно распадается Тушинский лагерь. Теперь Михаил может быть спокоен, так как он достиг свою долгожданную цель - Москва полностью свободна от осады.

В.Г. Шварц "Въезд Шуйского и Делагарди в Москву", 1838—1869, Государственный русский музей
В.Г. Шварц "Въезд Шуйского и Делагарди в Москву", 1838—1869, Государственный русский музей

12 марта Москва наконец торжественно встречает своего спасителя. Под радостное ликование народа и звон колоколов полки Михаила Скопина-Шуйского въезжают в город, ради которого они проделали такой путь и потеряли стольких людей. Его популярность в народе стремительно возрастает, что вызывает беспокойство у царя и его окружения. Особенно это вызывает зависть у бездарного и разгульного полководца брата царя Василия князя Дмитрия Шуйского, который до этого проиграл все битвы интервентам.

После возвращения в Москву Михаил параллельно с празднованием своей победы активно участвует в подготовке войск к освободительному походу на Смоленск. Казалось, что теперь он станет тем, кто завершит все выпавшие на долю русского народа страдания и освободит его от захватчиков.

Но, к сожалению, события в нашей жизни могут идти не так, как мы планируем. Якоб Делагарди, как будто предчувствуя беду, обеспокоенно советует Михаилу вернуться к своему войску, где он будет в большей безопасности, и начать поскорее выступать на Смоленск. Но Михаил не прислушивается к нему и отправляется на крестины сына князя Ивана Воротынского, который попросил Михаила быть крестным отцом его чада. Там молодой полководец принимает из рук жены Дмитрия Шуйского Екатерины чашу с вином, после которой ему резко становится плохо. Слуги поскорее относят его домой, где он после двух недель тяжких мучений, не приходя в сознание, покидает этот мир.

Смерть Михаила вызывает бурную реакцию у народа, который в ярости бросается громить дом Дмитрия Шуйского, обвиняя его жену в отравлении Скопина. Обвинения идут и в адрес царя. Кто именно виновен в смерти Михаила – до сих пор неизвестно. Но, как лично мне кажется, вряд ли это мог быть царь Василий – ведь Скопин ему все еще был нужен для борьбы с интервентами. Кроме того, он ведь был уверен в преданности своего племянника. Если просто предположить, то скорее всего это мог быть Дмитрий Шуйский – ведь он не скрывал своей зависти к Михаилу. А может еще и те, кому новый освободительный поход Михаила был абсолютно не выгоден.

После трагической неожиданной смерти Скопина шансы царя Василия на победу в войне сводятся практически к нулю. Его войска под командованием бездарного Дмитрия Шуйского вновь терпят тяжелые поражения от армии интервентов и от измены наемников Делагарди, которым он отказался платить жалованье. Летом 1610 года возмущенный народ свергает династию Шуйских и заточает в монастырь царя Василия. А в ноябре 1610 года польские войска без боя входят в Москву, которая недавно осталась без того, кто мог спасти и ее, и всю страну, но получил подлый удар в спину.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

4. Заключение.

Итак, после такой концовки, от которой у меня до сих пор наворачиваются слезы, хоть я давно уже читал историю об этом полководце, хочется сказать: в первый раз, когда я узнал о том, что царский воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский вел борьбу с интервентами, казалось, что он для этого просто организовал небольшие партизанские отряды, которые постоянно нападали на польские и тушинские отряды. Но то, что он организовал настолько масштабный победоносный освободительный поход и сплотил для этого весь наш народ – вызывает огромное удивление и непонимание, почему его не вспоминают сейчас так, как тех же Минина и Пожарского и того же Суворова.

Да, он не освободил нашу страну от интервентов полностью, хоть собирался и был готов к этому, пока его не отравили. Но тем не менее – неужели Лжедмитрий Ⅱ и его воины пощадили бы жителей Москвы, если бы ее не освободил Михаил? Неужели в случае взятия столицы те, кто садили его на престол, лояльно отнеслись бы к русскому народу и позволили бы ему дальше спокойно жить своей жизнью, если бы против них не пошел Михаил Скопин? И мало того, что пошел – поднял против них всю страну ради выживания и свободы русского народа и сокрушил своих врагов в ряде громких побед. Поэтому нам не стоит забывать таких героев – ведь без таких людей, как Михаил Скопин-Шуйский, у нас не могло быть будущего.

Дорогие читатели, если вам нравится, как я пишу, вы можете заказать у меня услугу копирайтинга, оставив комментарий к этому посту:

Вам нужен писатель за деньги? Дорогие читатели, помимо написания статей в блогах в Дзене и ВК я занимаюсь оказанием услуг копирайтинга и рерайтинга. Перевожу на русский: Пишу и пересоставляю тексты за деньги. Если вам нравится, как я пишу, и вы хотели бы у меня заказать услугу - пишите в комментарии к этому посту - в пределах суток отвечу. За копейки не работаю! Но и слишком дорого не беру…
Свободолюбивая история23 марта 2024

Читайте также:

Трагедия в Угличе: Несчастный случай или заказное убийство
Свободолюбивая история23 июня 2024