Найти в Дзене

Молодинская битва: Как Иван Грозный защитил свободу русского народа

Дорогие читатели, после статьи об Иване Грозном никак не мог упустить возможность рассказать вам об этой битве.

О ней знает не так много людей, и даже среди любителей истории, к превеликому сожалению, мало тех, кому известна эта славная победа нашего народа (если вы о ней знаете, то буду рад это слышать). Ее не так часто обсуждают, а в учебниках ее даже если и упоминают, то только мельком, не придавая особого значения.

Но почему так? Ведь эта битва ничуть не уступает по значению ни Куликовской, ни Бородинской (а может даже и превосходит их). А наш народ потом и кровью отстоял в ней свою свободу и свою государственность, борясь с вооружёнными силами самой могущественной империи позднего Средневековья и одержав громкую победу в полностью неравных условиях. Такие сражения нельзя упускать из истории ни в коем случае!

Не забываем читать статьи на очень важные темы:

В период 1570-х гг. Русское царство ведет тяжелые военные конфликты против союза европейских держав, каждая из которых преследует свои цели. Ивану Грозному приходится располагать свои основные силы на северо-западе для ведения боевых действий. Одновременно на юге становятся слишком частыми набеги крымских татар, которые разоряют земли страны и уводят в плен население. Хан Девлет-Гирей, пока есть возможность, использует невыгодную политическую обстановку нашего народа.

Крымский хан Девлет-Гирей
Крымский хан Девлет-Гирей

При этом пока европейские государства воюют между собой, на юге продолжает набирать мощь Османская империя. В эти годы она представляет собой самую могущественную и опасную империю в мире, заставляя трястись от страха всех европейских монархов, которые толком ничего не могут ей противопоставить (разве что только объединившись). Это крупное государство может похвастаться как централизованным аппаратом управления (чего в Европе почти нельзя было встретить), так и мощной и хорошо оснащенной армией, которая привыкла жить войной и покорением народов.

В 1571 году Девлет-Гирей организует крупный набег на Москву. Иван Грозный под своим личным командованием выводит полки, чтобы остановить его, но предательство или качественная разведка открывают татарам безопасный путь к столице, которая оказывается в пожаре жестокого набега. По пути обратно крымский хан разоряет еще множество деревень и уводит на невольничьи рынки тысячи русских людей.

Из-за этого набега значительные территории страны оказываются разоренными. В стране начинается голод. А на случай нового набега Ивану Грозному не достает полков – большая часть армии находится на войне с западными королями.

Султан Селим Ⅱ и Девлет-Гирей видят в этом прекрасную возможность для расширения своих владений. С целью ПОРАБОЩЕНИЯ НАШЕГО НАРОДА и ЗАХВАТА ТЕРРИТОРИЙ Русского царства, которые между собой уже делят ханские мурзы, они собирают под командование крымского хана огромную армию из татар, ногайцев и семи тысяч турецких янычар. Ее точная численность неизвестна. Главный клеветник на Ивана Грозного Н. Карамзин указывает ее численность в 120000. При этом, стоит учитывать, османская армия использует еще и пушки.

Селим Ⅱ, турецкий султан
Селим Ⅱ, турецкий султан

Иван Грозный и его сподвижники понимают, что над страной нависла страшная угроза. Поэтому они в спешке собирают столько сил, сколько им удается. Всего им удается собрать около 20000 ратников, среди которых не только земские ратники, но и ОПРИЧНИКИ, 7000 немецких наемников, а также донские казаки атамана Михаила Черкашина и около 1000 украинских казаков. Всего Иван Грозный собирает не более 40000 воинов для отражения натиска османов. Во главе этой небольшой рати встает князь Михаил Воротынский.

Князь и воеводы разрабатывают план боевых действий. Они размещают главные силы в Серпухове и Коломне, остальные части растягивают по Оке, так как нет сведений о том, где будут переправляться османы (да, обычно везде указывают крымчаки, но не будем забывать, что Крымское ханство – вассал османского султана, поэтому крымчаки фактически тоже османы). Казаки при этом должны ездить по берегам реки и обстреливать ханскую армию.

23 июля 1572 г. Девлет-Гирей подводит свои войска к Оке, а 27 июля двадцать тысяч ногайских всадников под руководством Тебердея-мурзы форсирует реку на Сенкином перевозе. Конница натыкается на сторожевой отряд героя Ливонской войны Ивана Шуйского из 200 «детей боярских», которые в чистом поле вступают в схватку с татарами. Эта пара сотен смельчаков старается задержать вражеских всадников, но при этом ногайская конница несет такие потери, что всю оставшуюся битву будет играть только вспомогательную роль.

М. Воротынский
М. Воротынский

Но остановить вражеские полки нашим «спартанцам», конечно, не удается. Ногайцы захватывают переправу, хоть и ценой больших потерь. На следующий день Оку переходят остальные части османской армии.

Михаилу Воротынскому приходится изнурять вражеские войска локальными поединками. Сначала на полчища хана нападает опричный полк воеводы Дмитрия Хворостинина, но тот понимает, что сражение проходит в крайне невыгодных условиях, и отступает, немного задержав османскую армию. У реки Нары Девлет-Гирей вступает в битву с полком Н. Одоевского и Ф. Шереметьева и, разгромив его, направляется к Москве. Вслед за ним отправляются полки Д. Хворостинина и А. Хованского.

Преследование сзади очень сильно пугает хана. Но это как раз – часть плана М. Воротынского и царских воевод.

29 июля авангард под личным командованием турецкого вассала подходит к реке Пахре. Османская армия движется, растянувшись на огромное расстояние. Этим и решают воспользоваться воеводы, и полк Д. Хворостинина из пяти тысяч опричников совершает атаку на ханский арьергард, состоящий из отборных пеших и конных полков и артиллерии под командованием детей хана. Столь неожиданная атака обращает в бегство немногочисленные остатки врагов, которые опричники преследуют до столкновения с османским авангардом. Девлет-гирей отправляет на помощь своим сыновьям конницу, но опричный полк вместо того, чтобы отступить, вступает с ними в неравную схватку (тот самый момент, когда опричники в бою проявили себя во всей красе, заодно и опровержение мифа об их трусости). В результате хан полностью разворачивает свою армию на полк Хворостинина. Но опричники продолжают сражаться, вынуждая Девлет-Гирея бросать в битву все больше и больше сил.

Д. Хворостинин
Д. Хворостинин

Спустя некоторое время Хворостинин все же разворачивает полк и командует отступление. Ханские воины, увидев это, бросаются преследовать опричников, однако неожиданно они натыкаются на особый сюрприз, к которому воевода умышленно вел их. Пока русские полки сдерживали османскую армию, М. Воротынский сооружал у села Молоди на возвышенности передвижные укрепления, которые называются «гуляй-город». Как только вражеские всадники, преследуя опричников, приближаются к укреплениям, русские полки открывают по ним огонь из всех орудий, от которого отправляется на тот свет немалое число ханских воинов.

После этого Хворостинин разворачивает полк и вновь атакует османов, чередуя натиск и отступление за укрепление. Девлет-Гирей бросает в битву все больше и больше воинов, но ни одолеть опричников, ни взять штурмом «гуляй-грод» ему не удается, и он приостанавливает атаку.

31 июля хан вновь атакует укрепления. На этот раз основную часть удара на себя принимают стрельцы. Но они стойко удерживают натиск, не позволяя врагам взять позиции.

1 августа Девлет-Гирей предпринимает новую атаку, но снова тщетно. Однако и защитникам «гуляй-города» приходится тяжко без запасов еды и воды. Слава только Богу, хан не знает об этом, иначе взял бы позиции в осаду.

На следующий день Девлет-Гирей предпринимает заключительный штурм, рассчитывая наконец захватить укрепления. Предварительно Воротынский подкидывает хану ложную информацию о том, что к русским идет большое подкрепление. Хан спешивает своих воинов и вместе с янычарами отправляет их на последний приступ.

Но перед этой атакой Воротынский во главе Большого полка выходит через скрытые проходы и встает в тылу османской армии. В течение дня Хворостинин обороняет «гуляй-город», и когда кажется, что крепости остается недолго, он подает Воротынскому условный сигнал. Князь совершает натиск на тыл вражеских войск, заставляя противника в панике думать, что это подошли подкрепления, а Хворостинин открывает огонь из всего, что есть, и спускается вместе с защитниками «гуляй-города». Они на голову разбивают вражескую армию и обращают выживших в бегство, преследуя их до самой Оки и еще дальше.

Москва и государство спасены. Ивану Грозному и его полководцам М. Воротынскому и Д. Хворостинину удается остановить и даже разгромить армию самого могущественного государства их времени и сохранить свободу нашему народу.

К сожалению, сегодня эта битва не такая известная, как Бородинская и Куликовская, над значением которых до сих пор спорят историки. Но Молодинская битва полностью однозначна – это великая победа нашего великого народа и нашего великого царя, благодаря которой мы остались свободной нацией со своим собственным государством, несмотря на то, что все обстоятельства были против нас.

Дорогие читатели, помимо творческой деятельности оказываю услуги копирайтинга и рерайтинга. Если вам хотелось бы воспользоваться предложением моих услуг, напишите в комментарии к этому посту:

Вам нужен писатель за деньги? Дорогие читатели, помимо написания статей в блогах в Дзене и ВК я занимаюсь оказанием услуг копирайтинга и рерайтинга. Перевожу на русский: Пишу и пересоставляю тексты за деньги. Если вам нравится, как я пишу, и вы хотели бы у меня заказать услугу - пишите в комментарии к этому посту - в пределах суток отвечу. За копейки не работаю! Но и слишком дорого не беру…
Свободолюбивая история23 марта 2024

Кроме того, на меня работает прекрасный переводчик Дарья. Если вам хотелось бы воспользоваться и услугами переводчика, пишите в комментарии к этому посту: