Астигматизм — это распространенное состояние органа зрения, вызванное неправильной формой роговицы или хрусталика глаза, что приводит к искажению зрения как вблизи, так и вдали. Это состояние также может сопровождаться другими рефракционными аномалиями, такими как близорукость или дальнозоркость. Может быть на одном глазу или чаще на обоих глазах. Очень часто пациенты не подозревают о наличии этой аномалии рефракции и узнают о ней случайно на медосмотрах, при подборе очков для близи или на комплексной диагностике у врача-офтальмолога.
Причины астигматизма
Астигматизм часто является врожденным, но может развиваться и в результате травм глаза, хирургических вмешательств или заболеваний, таких как кератоконус. Бывает по наследственным причинам. Иногда он может быть связан с частым чтением при плохом освещении или длительной работой за компьютером.
Симптомы астигматизма
- Размытое или искаженное зрение на всех расстояниях
- Утомляемость глаз при чтении, вождении и т.д.
- Головные боли
- Необходимость щуриться для улучшения зрения
Диагностика
Врач или оптометрист определяет степень астигматизма обычно по авторефрактометрии или у детей с помощью скиаскопии. Далее проверяет зрение по таблице без подставления пробных стекол и потом с ними (если заметили, что врач или медсестра крутит стекло, которое подставили в пробную оправу - ищет примерный градус астигматизма, который даст улучшение остроты зрения). Более точной проверкой занимается оптика при подборе очков или контактных линз с учетом переносимости и адаптации.
По степени астигматизм обычно бывает:
- слабой - до 3,0 дптр;
часто после травм или при кератоконусе:
- средней - от 3,0 до 6,0 дптр;
- высокой - более 6,0 дптр
Также может быть клинически значимым и клинически незначимым, т.е. несмотря на наличие цифр астигматизма по данным авторефрактометрии зрение может быть отличным до 1,0 (десятая строчка по таблице). Показания к тому или иному виду коррекции является значимое ухудшение зрения и снижение качества жизни.
Лечение астигматизма
"Лечение" астигматизма направлено на коррекцию искаженного зрения и может включать:
- Очки или контактные линзы с цилиндрическими линзами для компенсации искривления роговицы с учетом адаптации и переносимости
- Ортокератологические (ночные) линзы - обычно до -4 дптр.
- Склеральные линзы при больших степенях астигматизма и плохой коррекцией простыми очками или контактными линзами
- Рефракционные операции, такие как CLEAR, SMILE, FEMTOLASIK, LASIK или фоторефракционная кератэктомия (ФРК), для изменения формы роговицы при условии достаточной толщины роговицы и отсутствия противопоказаний
- Термокератопластика или установка интрастромальных корнеальных колец для коррекции более сложных случаев
- Рефракционная замена хрусталика и имплантация торических интраокулярных линз (ИОЛ)
Глазными каплями, таблетками, аппаратами исправить форму роговицы или хрусталика нельзя! Мы можем только скорректировать астигматизм вышеперечисленными методами. У детей не выявленный астигматизм может привести к ленивому глазу (амблиопии), при этом врач, подставляя стекла при проверке зрения больше не может получить должного улучшения зрения при условии прозрачности оптических сред глаза с отсутствием патологии глаза и зрительного анализатора, т.е. мозг "привыкает" плохо и размазано видеть вдаль навсегда. Поэтому важно регулярно обследоваться, особенно в детском возрасте.
Заключение
Астигматизм — это корректируемое состояние, и при своевременном обращении к специалисту и правильном лечении большинство людей могут вернуть себе четкое зрение. Важно регулярно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям для поддержания здоровья глаз.