25 июня исполнилось 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, лауреата Ленинской премии, генерал-майора авиации Владимира Константиновича Коккинаки.
Его жизнь является примером мужества, отваги и самоотверженности, свойственных настоящим героям. Именно таким – великим летчиком и великим человеком – был Владимир Константинович Коккинаки, первый шеф-пилот ильюшинской фирмы, летчик-ас, мировой рекордсмен.
Несколько десятилетий, с 1935 по 1964 год, он был ведущим летчиком-испытателем ОКБ Ильюшина. Не допустив ни одной аварии, поднял в небо более 70 самолетов марки «Ил»: штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики ДБ-3, Ил-4, Ил-22, Ил-28, Ил-30, Ил-46, Ил-54, пассажирские Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и их модификации.
Сергей Владимирович Ильюшин и Владимир Константинович Коккинаки – два имени, навсегда вписанных в историю мировой авиации, чья совместная работа стала одной из самых значительных страниц становления и развития отечественного авиапрома. Ильюшин, гениальный авиаконструктор, воплощал в жизнь революционные идеи, создавая самолеты, многие из которых стали впоследствии символами эпохи. Коккинаки, гениальный летчик-испытатель, оживлял эти идеи, поднимал самолеты Ильюшина в небо, испытывая их на пределе возможностей.
Все самолеты, созданные Генеральным конструктором – от первого ЦКБ-26 и до Ил-62 – впервые поднимал в небо и испытывал именно Коккинаки. Отошел от активной работы Ильюшин, и его шеф-пилот завершил летную деятельность. Но, как и Генеральный конструктор, остался рядом с ильюшинской фирмой. Владимир Константинович продолжил свою работу в ОКБ в качестве летчика-инструктора, сделал многое для авиационной промышленности СССР.
В послужном списке Владимира Константиновича двадцать мировых авиационных достижений: семь рекордов скорости и грузоподъемности на самолете ЦКБ-26 и тринадцать на Ил-18, два рекордных дальних перелета по маршрутам Москва - Спасск-Дальний и Москва - остров Мискоу. Он стал первооткрывателем воздушного пути Европа-Америка через Северную Атлантику.
Отдельного рассказа заслуживает история с «Красной пятеркой», первой пилотажной группой, которой Владимиром Коккинаки руководил в 1935 году. Группа выполняла сложные фигуры высшего пилотажа, демонстрируя удивительную синхронность и точность. В отсутствие радиостанций и с минимальным расстоянием между самолетами летчики выполняли фигуры, которые поражали зрителей своим мастерством и красотой. Как «немой» ведущий вел таких же «немых» ведомых на фантастических для 30-х годов скоростях, остается загадкой и сегодня. Коккинаки провел свою «пятерку» по лезвию бритвы, не совершив не единой ошибки. Опыт полетов «Красной пятерки» лег в основу современных авиационных шоу, в которых синхронные фигуры демонстрируются на сверхзвуковых истребителях.
Владимир Константинович Коккинаки – единственный летчик-испытатель, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза за летно-испытательную работу. Его заслуги были признаны не только в нашей стране, но и мировым авиационным сообществом: Коккинаки избирали в 1960-е вице-президентом, президентом, а затем и почетным президентом ФАИ.
Легендарного летчика помнят и чтут. В 2018 году Летно-испытательный центру предприятия в городе Жуковском было присвоено имя В. К. Коккинаки. Через два года здесь же была открыта постоянная экспозиция, посвященной его трудовому и жизненному пути. Уникальность выставки заключается в том, что фотографии и информацию для стендов предоставила внучка летчика – Ирина.
В 2023 году на административном здании Летно-испытательного центра была установлена мемориальная доска в память о Владимире Константиновиче. Ее открытие было приурочено сразу к нескольким датам: дню рождения легендарного летчика и 85-летию выполненного им рекордного перелета Москва – Спасск-Дальний.
Владимир Коккинаки – гордость и легенда ильюшинской фирмы, чье имя навсегда останется в истории ОКБ, в истории отечественной и мировой авиации.