Найти тему

Жизненные циклы семьи

Жизненный цикл семьи – это последовательность смены событий и стадий, которые проходит каждая семья. Ввел понятие жизненного цикла семьи Грегори Бейтсон и последователи В. Сатир, Д. Хейлли.

В целом семья существует как единый организм, который проживает определенные стадии своего развития.

Стадии развития семьи:

1. «Стадия Монады».

Самостоятельная жизнь одного человека. На данном этапе человек полностью становится независимым финансово и экономически, полностью берет ответственность за свою жизнь и свободу.

Между 1ой и 2ой стадией существует момент встречи с будущим брачным партнером. Если данная стадия жизненного цикла семьи протекает удачно, то партнерам удается обменяться ожиданиями относительно будущей совместной жизни и согласовать их.

2. «Стадия Диады».

Когда двое находят друг друга, объединяются и начинают жить вместе. На этой стадии возникают конфликты и ссоры. Это время первого кризиса семьи. На этой стадии паре важно договориться о правилах, заключить договор о том, как жить вместе. Это серьезно, т.к. на этой стадии возникают конфликты и ссоры. Есть легкие правила, к ним относятся дела, например, вынос мусора, уборка и т.д. и трудные правила, к ним относятся – отношения, касающиеся личности (сексуальное поведение, друзья, хобби и т.д.)

3. «Стадия Триады».

На этой стадии происходит перестройка семьи. Возникающий кризис еще более серьезный. Изменяется семейная структура в связи с тем, что появляется ребенок. Возникает дистанция между супругами. На данном этапе возникает задача о заключении нового договора, т.к. возникает потребность договориться о новых правилах, перераспределении ролей, времени, денег и т.д. Если появление ребенка не внесло отчуждения в супружеские отношения, а более того, сплотило родителей, данная стадия пройдена удачно. Но на этой стадии и увеличивается риск измен, а также появление хронических заболеваний и дисфункционального поведения членов семьи. Это позволяет стабилизировать семейные отношения.

4. Стадия «Появление следующих детей».

Данная стадия характеризуется появлением других детей. Появляется иерархия в семейной структуре. Возникают два поколения – родители, старшие и младшие дети. Существуют противоречия иерархии. Старшие дети имеют много обязанностей и ответственности, но абсолютно лишены прав. Младшие наоборот имеют много прав, но не несут ответственности и не выполняют обязанности. Между детьми возникает соперничество (при разнице не более 7 лет). В семье главным образом формируются подсистемы: супружеская и детская. Границы между подсистемами семьи - важный момент в организации жизни и психического здоровья членов системы.

5. Стадия «Ребенок уходит в школу».

На этой стадии сильно подрывается авторитет родителей, ребенок становится более самостоятельным. Ребенок приносит новые правила и ценности их внешнего мира. Родитель пытаются сохранить свой авторитет, отрицая то, что приносит ребенок или угрожая отдать его во внешний мир. На этой стадии жизненного цикла семьи проверяются границы семейной системы.

6. Стадия «Зрелого брака» или стадия «Стабилизации».

На этом этапе нарушается гомеостаз в семье (постоянство, стабильность). Стадия связана с половым созреванием детей. Начинается все с пубертата первого ребенка. Ведущая потребность ребенка в это время - построить свою идентичность, ответить на вопрос: кто я и куда иду. Подросток может огрызаться. Кто-то из родителей ребенка поддерживает, защищает (чаще папа), а кто-то ругает (чаще мама). Ребенок становится медиатором между родителями. Желание через дисфункцию стабилизировать семью. Обычно этот период совпадает с кризисом среднего возраста у одного или двух родителей. Что усиливает кризисный период данной стадии. Семья в это время должна решить важнейшую задачу: подготовить ребенка к сепарации, к самостоятельной жизни. Вот здесь именно та точка, где проверяется жизнеспособность и эффективность функционирования семейной системы.

7. Стадия «пустого гнезда», симметричный этап.

Дети выросли и живут самостоятельной жизнью, родители остались вдвоем. Хорошо, если до этой стадии жизненного цикла семья дошла без больших потерь, и люди с удовольствием проводят время друг с другом, сохранив радость от взаимного общения. Восьмая стадия - это опять стадия диады. Для этапа характерно появление внуков, что усиливает одиночество и отчужденность одного из партнеров. На этом этапе паре важно опять договориться о новых правилах взаимодействия.

8. Стадия «Монады».

Восьмая стадия жизненного цикла - это жизнь монады, одиночество, супруг умер, человек доживает свою жизнь один, так же как он жил в молодости, еще не создав своей семьи, только теперь это старый человек, у которого за плечами прожитая жизнь.