Найти в Дзене
Заметки дизайнера

Работа с людьми: от ненависти до любви

Все мы так или иначе работаем с людьми:) Даже если ваша профессия смотритель маяка, вы все равно работаете как минимум с напарником, как максимум - общаетесь с другими людьми, связанными с мореплаванием (или правильно - мореходством?). Конечно, сегодня вы можете выбрать подходящую вам профессию, чтобы общения было больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений.

В моей текущей профессии общение с людьми - это одна из важных составляющих, т.к. я работаю непосредственно с заказчиками без третьих лиц. И это оказалось интереснее, чем я думала:)

Если честно, раньше я побаивалась такого формата работы. В моей прошлой профессии я не контактировала с заказчиками, только с коллегами. Конечно, коллег у меня было много, были и очень странные и забавные личности. Но все же, общение с ними - это немного другое. Тут ты общаешься примерно на одном уровне, где оба собеседника +- в теме, понимают специфику, профессиональный сленг и т.д. Какие-то коллеги потом вообще перетекают в разряд друзей, с которыми можно поговорить о чем угодно и это никак не повлияет на вашу совместную работу (хотя, конечно, я не беру тут случаи, когда кто-то с кем-то поссорился и далее ведет себя не профессионально - у меня просто нет таких примеров в моем опыте). А о заказчиках я только слышала, причем, 80% из услышанного - это какие-нибудь треш-истории, конечно же.

Перейдя на руководящую должность, мне пришлось научиться работать с людьми в новом формате. Я много училась слушать и слышать, улавливать, предугадывать, закрывать потребности. Не скажу, что всегда получалось, но в целом этот опыт дал мне много новых навыков в общении и вне работы. Но я все еще не думала, что мне однажды придется напрямую работать с заказчиками. Мне это казалось чем-то сложным, казалось, что у меня не хватит такта и терпения, т.к. я сама по себе не очень эмоционально спокойный человек:)

Если честно, руководить людьми очень не просто, периодически хочется кого-нибудь сжечь:)
Если честно, руководить людьми очень не просто, периодически хочется кого-нибудь сжечь:)

И вот мы возвращаемся в сегодняшний день:) И моя работа напрямую зависит от моих навыков общения с заказчиками. И оказывается, что это не так страшно и сложно, а в большинстве случаев даже очень интересно. Конечно, заказчики бывают разные. Но тут очень важно помнить, что все они - просто люди. Не монстры, не пришельцы, не боги. Люди, как я. У них есть своя жизнь, свои переживания, а еще, скорее всего, они очень хотят, чтобы их услышали. Мне очень нравится этот момент, когда я на встрече узнаю о заказчике чуть больше. Мне, как дизайнеру, важно знать, чем живет человек, чтобы уловить настроение, стиль, какие-то важные мелочи. Очень часто человек начинает с того, что он сам не знает, чего хочет от дизайнера:) Это нормально. Моя задача - слушать и задавать правильные вопросы, чтобы потом показать ту картинку, которая на самом деле и была где-то на задворках сознания у заказчика, но ему было сложно ее оттуда достать самостоятельно.

А еще через это общение я узнаю очень много нового для себя. Зачастую я встречаю людей, с которыми в обычной жизни никогда не пересеклась бы. Самые разные профессии, судьбы, истории. Я раньше и подумать не могла, что мне это будет так интересно. Нет, это не похоже на работу психолога, ну может только немножко. Это скорее похоже на поездку в поезде дальнего следования, когда с вами в купе оказался незнакомец и вы разговорились:)

Конечно, это не всегда просто. Вот основные моменты, которых нужно придерживаться в моей профессии:

  • Вежливость. Как бы ни вел себя заказчик, дизайнер должен соблюдать профессиональную вежливость. Не отвечать грубостью на грубость, даже если очень хочется. Если заказчик вышел из себя, наорал, нахамил, можно предложить расторгнуть договор и просто уйти, но не опускаться до взаимных оскорблений.
  • Не отвергать в категоричной форме пожелания заказчика, даже если они странные, незаконные или нелогичные. Помнить, что заказчик в этом имеет полное право не разбираться, а значит нужно просто в мягкой форме рассказать о существующих нормах, например. Если заказчик хочет "впихнуть невпихуемое", наглядно показать, что получится. Например, я в процессе встречи просто беру рулетку и отмеряю реальные размеры мебели, которую заказчик хочет тут разместить. 99% тут же понимают, что, например, проход будет слишком узкий или ящики не будут открываться, и сами отменяют свое пожелание.
  • Не идти на поводу у стереотипа, что "заказчик всегда прав". Прав он, к сожалению, далеко не всегда. Да, если заказчик "очень хочет" воплотить в жизнь какую-то идею, я стараюсь предложить варианты и аналоги (чтобы они вписывались в рамки закона, эргономики и бюджета). Но иногда лучше потерять заказчика, чем делать то, что потом заказчику же и не понравится (а многие после еще и обвинят дизайнера, потому что не отговорил:)) Зачастую я в таких случаях прорабатываю два-три варианта дизайна, в одном из которых делаю максимально близко к пожеланию заказчика, а в другом делаю так, как мне кажется правильным. Показываю оба. Сравнение делает свое дело:)
  • Не забывать, что ты делаешь работу, в которой разбираешься. Бывают случаи, когда заказчик где-то что-то прочитал или увидел у друзей и приходит уже с зарядом своих познаний:) Примерно так же себя, наверное, чувствуют врачи, когда к ним приходит пациент, погугливший симптомы. Безусловно, я выслушаю все, что хотят рассказать мне заказчики и дам свой комментарий по своему опыту. В каких-то случаях я скажу "да, это отличная идея, потому что...(немножко профессиональных примеров)" и заказчик будет в тысячу раз довольнее, потому что он молодец:) В каких-то дополню их познания информацией о том, сколько что стоит или какой сложности предварительные работы понадобятся. Всегда-всегда нужно давать больше информации. Простого это хорошо/это плохо может быть недостаточно и вызовет сомнения в вашей компетенции.
  • Не врать:) Даже если у меня мало опыта или я не работала с каким-то стилем, я не буду об этом врать. Я всегда честно отвечаю на вопросы о стаже, количестве проектов. Если я мало знаю о каком-то приеме в интерьере, который мне показывает заказчик на фото, я так и скажу. Если заказчика не устроит мой ответ, мы просто пойдем дальше своими дорогами и никто никому не навредит. Это гораздо лучше, чем если я навру про 10 лет опыта, а потом допущу банальную ошибку, которая легко вскроется при ремонтных работах.
  • Не позволять заказчику нарушать твою личную жизнь. Звучит странно, но это важный пункт. Заказчик может написать мне когда угодно. Но это не значит, что я должна бросить все и спешить отвечать. Выходной день? Я могу ответить, что у меня выходной и я вернусь к этому вопросу в понедельник. Поздний вечер? Я отвечу утром. Я занята/сосредоточена на каком-то деле? Отвечу, когда закончу. Сюда же - не идти на поводу, когда просят срочный дизайн. Не спать сутками и мечтать поскорее уже закончить и забыть этот проект - плохая практика. Мои сроки вот такие. Нужны другие - значит нужен другой дизайнер.

Если обобщить - то это баланс между вежливостью и строгостью:)

Забавная скульптура, найденная на каком-то дизайн-мероприятии.
Забавная скульптура, найденная на каком-то дизайн-мероприятии.

Я знаю много историй от моих коллег о сложных заказчиках. Душнилы, истерички, халявщики - они существуют просто потому, что такие люди существуют и им нужны услуги. Я стараюсь прислушиваться к своим ощущениям еще во время первого общения, чтобы вовремя сказать "нет", если чувствую, что мы просто не сработаемся, но это не всегда удается распознать достаточно быстро. Я так же знаю истории, когда дизайнер после пары лет работы уходил в другую область, где не нужно контактировать с заказчиками, т.к. "натерпелся". И я не могу гарантировать, что не поступлю так же через несколько лет:)

На сегодняшний день меня устраивает мой формат работы. Большую часть времени я сижу дома у компа в своих мыслях. У меня нет постоянных коллег, с тысячью чатов и созвонов, так что я не устаю за день от общения. И поэтому я могу отдать свое внимание паре заказчиков, с которыми мы общаемся по необходимости.

А вы любите работу с людьми? Много у вас треш-историй или все ваши заказчики лапочки?)