Обратилась к нам как-то репетитор по английскому языку с задачей: привлечь новых клиентов, то есть, учеников.
Консультация проходила тяжело. Обычно готовое предложение формируется не только на основе задачи, но и с учетом других факторов, о которых мы поговорим чуть позже. Но клиентка никак не хотела давать нам входные данные. Сначала девушка сказала, что площадки в соцсетях у нее уже есть, но очень долго игнорировала просьбы прислать ссылки на них. Также она упорно молчала в ответ на вопрос о том, а где же она вообще хочет развиваться и качать аккаунт.
Тут стоит пояснить, заранее предупреждая комментарии о том, что SMM-агентство должно само предлагать наилучшие площадки для развития в зависимости от ниши проекта. Репетитор, в принципе, может себя чувствовать комфортно и во Вконтакте, и в Телеграм, и даже на Дзен (правда, в последнем случае, блог придется развивать очень долго).
Конечно, некоторые инструменты и площадки мы сразу отмели на старте, но рассказывали о многих других очень обстоятельно и подробно.
В итоге девушка сказала:
«У меня есть Нельзяграм, и хочу я продвигаться там. Но все, что вы мне предлагаете по контенту: рилсы, сторисы, посты и т. д., я вполне могу делать сама. Интересует меня таргетированная реклама».
Таргет в Нельзяграм невозможно настроить на аудиторию РФ, соцсеть более двух лет у нас заблокирована. Да, сидеть в ней через VPN все еще можно, но таргет – это уже финансирование организации, признанной экстремистской.
Продвижение в Нельзяграм осуществимо, в основном, за счет контента, а также посевов в других аккаунтах (рекламных постов у блогеров). Есть еще вариант настроить рекламу на русскоязычную аудиторию, проживающую за пределами России, но исключительно через посредников. Также реклама должна оплачиваться зарубежными картами.
Следующий вопрос от клиентки заключался в том, какое количество новых учеников она получит, если обратится к нам за услугами по таргету. И была, наконец, прислана ссылка на аккаунт. В котором было… А ничего там не было.
Точнее, посты-то там были. Старые, последний выкладывался полгода назад. Картинка и пару слов, в таком духе. Но при этом ноль подписчиков, ноль лайков, и ноль любых других активностей.
В чем же суть этой истории?
1. Как выкладывать посты в соцсетях знают многие люди, особенно в простом Нельзяграм. Сделал фотку, написал два слова, выложил. Но работа с контентом заключается не в выкладывании постов, а следованию заранее разработанной стратегии. Формированию личного бренда (в данном случае), написанию экспертных постов, увеличению и поддержанию активности в аккаунте, привлечению новых подписчиков и многом другом. Мы уже не говорим о съемке и монтаже коротких видео, регулярной работе со сторис и т. д. В рамках одной статьи даже все не расписать. Если вы долго выкладываете посты, и у вас все так же ноль подписчиков и ноль лайков, значит вы умеете только выкладывать посты, и не более того.
2. Рассчитать точную эффективность любой рекламной кампании заранее невозможно. Никогда и ни в одном проекте. Даже если таргетолог собаку съел на проектах в определенной нише и занимается, например, только привлечением учеников для репетиторов, всегда будут нюансы. Какая площадка? Какой бюджет? Какой город, если занятия только офлайн? Каковы конкретные услуги, например, есть ли обучение по разговорному английскому языку? Какова стоимость услуг, конкурентна ли она? И, конечно же, какова точка старта? Все эти факторы влияют как на таргет, так и все продвижение в целом.
Обещать какую-то точную сумму прибыли до проведения тестовых работ все равно, что заниматься предсказаниями по фото в интернете. С тем же успехом можно пойти к гадалке бабушке Маше.
Ну и, не забываем напоминать, что SMM-продвижение дает быстрые и ошеломляющие результаты только в редких случаях.
Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге, а также читать разные истории из жизни агентства.