Найти тему

Торги в банкротстве физических лиц

В этой статье мы с Вами обсудим одну из наиболее сложных проблематик в БФЛ. Она сложна не только тем, что содержит достаточно большой объем информации, а, скорее, тем, что эта информация часто подвергается изменениям. Все что я здесь напишу сейчас, через пол года может быть уже частично не актуальным. Таковы реалии банкротного законодательства касательно торгов. Все юристы знают, что в последние годы были изменения в части представления сособственникам преимущественного права покупки (Постановление Конституционного суда РФ от 16.05.2023 по делу о проверке Конституционности п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Шеставина В.В.). Данное Постановление КС РФ сильно пошатнуло ситуацию в банкротных торгах, хотя изначально рассматривалось лишь как соблюдение прав победителей торгов, а никак не ущемление прав сособственников. Также, сильнейшие изменения законодательства касательно торгов произошли менее месяца назад, путем принятия Федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", где полномочия по утверждению проекта положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина были переданы от Суда собранию кредиторов и комитету кредиторов. Однако, несмотря на все эти изменения, человек, который планирует проходить процедуру банкротства, должен понимать, что меняется в основном лишь процессуальный порядок торгов, но одно остается незыблемым - имущество банкрота будет продаваться на торгах. С этим знанием и пониманием надо входить в процедуру БФЛ. Данная статья поможет Вам лучше в этом разобраться. Постараюсь изложить не сухим канцелярским языком.

Торги - неотъемлемая часть банкротства гражданина, однако, если у Вас нет имущества на продажу - Вы избежите данный процесс.
Торги - неотъемлемая часть банкротства гражданина, однако, если у Вас нет имущества на продажу - Вы избежите данный процесс.
  • 1) Кто проводит торги и на какой стадии?

Организатором торгов в БФЛ является финансовый управляющий, который наделен достаточно широкими полномочиями. О нем я недавно подробнее освещал в отдельной статье. В рамках выполнения своих обязательств он составляет опись имущества банкрота, тем самым выявляя активы, которые подлежат реализации. Выявление имущества происходит посредством анализа ответов, полученных из государственных органов (Росреестр, ГИБДД, Росгвардия, Роспатент, ФНС и т.д.). То есть, что-либо скрыть не получится и можно на это даже не надеяться. После того, как финансовый управляющий разобрался с тем, что выставлять на продажу, он проводит оценку этого имущества (либо самостоятельно, либо привлекая специалиста-оценщика). Этот вопрос достаточно тонок тем, что более смелые финансовые управляющие проводят оценку самостоятельно, а менее смелые привлекают оценщика, так как бояться, что кредитор может не согласится с их оценкой. Хотя сейчас, после изменений от 29.05.2024, предполагаю, что финансовые управляющие больше самостоятельно будут проводить оценку, раз уж все равно собрание кредиторов утверждает проект положения о торгах...

Торги утверждаются и проводятся на этапе "процедура реализации имущества", когда гражданин уже признан банкротом. Я также ранее отдельно разбирал данную процедуру.

  • 2) Где проводятся торги и какой статьей Закона о банкротстве регулируются?

Торги проводятся на специализированных электронных торговых площадках, где выставляет лоты финансовый управляющий. Перечень таких площадок достаточно широк, наиболее крупные из них это Альфалот, АИСТ, Центр дистанционных торгов, МЭТС. Именно эти площадки содержат наибольшее количество лотов банкротного имущества. Также нужно понимать, что у каждого финансового управляющего есть любимые площадки, где они выставляют большинство лотов. Кстати, из процесса торгов появился новый вид услуг - банкротные брокеры, которые помогают людям выкупать имущество по более низким, нежели на рынке, ценам. Но торги являются конкурентной процедурой, то есть победитель определяется по максимальной цене предложения.

Основная норма, которой регулируется реализация имущества в БФЛ это ст. 213.26 ФЗ-127 "Особенности реализации имущества гражданина". Из анализа данной статьи мы видим, что финансовый управляющий в течение 1 месяца после оценки имущества направляет проект положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества собранию кредиторов или комитету кредиторов (напомню, ранее фин. управляющий мог сразу направить в суд на утверждение). В течение двух месяцев собрание кредиторов или комитет кредиторов должны утвердить указанное положение. Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе утвердить иной порядок продажи имущества должника, чем тот, который предложен финансовым управляющим. После утверждения финансовый управляющий обязан опубликовать сообщение в ЕФРСБ. Важный момент: если имущество является залоговым, то указанное положение с начальной ценой продажи этого имущества готовится залоговым кредитором, а не финансовым управляющим. Также важной статьей является 139 ФЗ - 127 "продажа имущества должника".

Вот так выглядит сообщение в ЕФРСБ о первом этапе торгов в форме открытого аукциона.
Вот так выглядит сообщение в ЕФРСБ о первом этапе торгов в форме открытого аукциона.
  • 3) Какие есть этапы торгов?

В случае отсутствия победителя, торги могут проводиться в несколько этапов. Первый этап - открытый аукцион. Торги проводятся путем повышения начальной цены продажи имущества на величину, равную «шагу аукциона», который устанавливается организатором торгов. Выигравшим аукцион признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое имущество. С победителем заключается договор купли-продажи в течение 5 дней после получения последним предложения о заключении такого договора. В то же время, у победителя торгов есть 30 дней на внесение оплаты, после заключения ДКП.

Часто бывает, что на 1 этапе нет участников, или есть, но только один и тогда торги признаются несостоявшимися. Это обстоятельство вынуждает финансового управляющего публиковать повторные торги с определенным процентом снижения начальной цены (зачастую на 10 %). Формой торгов на повторных торгах также является открытый аукцион. То есть, порядок остается тем же, что и на 1 этапе, но, здесь победителем может быть признан единственный участник торгов. В случае отсутствия участников, торги, естественно, признаются несостоявшимися.

Раз на первичных этапах не выявлен победитель, финансовый управляющий публикует 3 этап торгов - публичное предложение. Особенностью данного этапа является наличие целого периода для снижения цены. Является наиболее приемлемым этапом для тех, кто хочет выкупать имущество, так как цена здесь снижается через каждый период. Однако, здесь стоит помнить, что и Должник и кредиторы являются заинтересованными лицами, и, соответственно, не могут участвовать на торгах. Также стоит добавить, что если стоимость имущества менее 100 000 рублей, то первые 2 этапа пропускаются и торги начинаются сразу с публичного предложения (зачастую по форме прямых продаж, без выставления лота в электронных площадках). Также особенность данного вида торгов в том, что здесь цена идет на понижение, тогда как на первых двух этапах на повышение (в части предложенной цены участниками торгов). Если имущество более-менее ликвидное, то на данном этапе оно "должно уйти с молотка". Однако, бывает и так (как показывает практика не так уж и редко), что и на данном этапе отсутствует победитель торгов.

После публичного предложения финансовый управляющий уведомляет кредиторов, что имущество не продалось и что они могут забрать его в счет долга. Это называется погашением требований кредиторов путем предоставления отступного. То есть, так называемый 4 этап. На моей практике еще ни разу не было такого, чтобы кредиторы принимали данное имущество. 4 этап ограничивался тем, что финансовый управляющий направляет уведомление кредиторам, ждет 30 дней и завершает весь процесс торгов, оставляя имущество за банкротом (да, процедура банкротства одновременно может завершиться и освобождением от долгов и оставлением за собой имущества). Это что называется повезло!

  • 4) Какие сроки этапов торгов?

Вообще, сроки торгов являются наиболее проблемным вопросом. Да, эти сроки указываются непосредственно в положении о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина, однако, часто нарушаются финансовыми управляющими. В среднем, на каждом этапе срок приема заявок устанавливается примерно в 1 месяц, однако, с учетом времени на публикацию результатов торгов и на публикацию новых этапов, можно смело считать, что на каждый этап уходит примерно 2 месяца. Также не забываем, что даже когда объявлен победитель торгов, то по закону у него есть 5 дней для подписания ДКП и целых 30 дней для внесения оплаты (плюс уходит время на переоформление проданного имущества на нового собственника). Одним из наиболее частых причин затягивания процедуры банкротства в целом, как раз таки являются торги. И этот момент становится еще более актуальным, ведь по новым изменениям в банкротном законодательстве - в случае если к дате судебного заседания не представлено финансовым управляющим ходатайство о завершении, то дело считается продленным на 6 месяцев. Ранее финансовые управляющие сами ходатайствовали о сроках продления. Теперь им, а также юристам-представителям, необходимо адаптироваться под новые требования закона. Для ускорения торгов в целях скорейшего завершения банкротства, должнику необходимо своевременно предоставлять документы, сведения о текущем состоянии имущества и уже в процессе торгов показывать имущество потенциальным покупателям.

  • 5) Что такое преимущественное право покупки на торгах?

Также данный вопрос является достаточно проблемной темой. Преимущественное право регулируется одноименной ст. 250 ГК РФ. Если упростить, то все сводится к тому, что сособственники имущества банкрота (зачастую супруг(а)), имеют права преимущественной покупки этого имущества по начальной цене. То есть, после утверждения положения о торгах и ДО начала этих торгов, финансовый управляющий направляет уведомление сособственнику о покупке имущества. В случае отказа в покупке или игнорировании предложения финансового управляющего в течение 30 дней, то последний запускает торги. После запуска торгов сособственник теряет преимущественное право покупки. Это прежде всего касается совместно нажитого недвижимого имущества. Все сложнее обстоит при реализации движимого совместно нажитого, но не долевого имущества (к примеру, транспортного средства). Часть финансовых управляющих дает преимущественное право покупки ТС супругам, часть нет. Аргументы есть у каждого из сторон. Забавно, что суды пропускают и то и то.

  • 6) Что еще у банкротов продают помимо домов, участков и машин?

Необходимо понимать, что вышеперечисленным не ограничивается перечень имущества, подлежащей реализации. Помимо этого, при наличии, на продажу выставляется дебиторская задолженность, оружие (здесь есть своя специфика при реализации), лодки и самоходные машины, патент, ценная бытовая техника, предметы роскоши, ценные бумаги и т.д. В таких регионах как Красноярский край, на продажу могут выставить имущество вплоть до электрических чайников и микроволновок.

Таким образом, мы разобрали основные вопросы по этой обширной теме торгов в БФЛ. Полезно будет для Вас также ознакомиться с моей статьей, где указано, на какое имущество стоит обратить внимание, перед началом банкротства.