Найти тему

Решились на банкротство? Сначала прочитайте эту статью!

Предыдущая статья раскрывала общие положения и, в том числе, основания для прохождения процедуры банкротства физических лиц (далее БФЛ). Если Ваша финансовая ситуация подходит под те требования законодательства для прохождения БФЛ и Вы уже готовы к этому, то эта статья для Вас.
Первое, на что Вам необходимо обратить свое внимание, это на наличие имущества (движимого и недвижимого), которое зарегистрировано за Вами, а также на имущество супругов. Здесь поможет нам разобраться статья 213.25 ФЗ - 127.
Пункт 1: 1. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.
Помните, что исполнительским иммунитетом пользуется только единственное жилье, а
все остальное имущество подлежит реализации (то есть продаже на банкротных торгах), а вырученные денежные средства уйдут Вашим кредиторам (все, что выручено от продажи имущества, составляет так называемую конкурсную массу, которая при завершении банкротства распределяется кредиторам, включившимся в реестр требований). Также помните, что если Ваше жилье в ипотеке, то оно подлежит реализации. Такие же требования закона и к имуществу супругов банкрота, но, за одним исключением. Ваши кредиторы могут претендовать только на Вашу долю в совместно нажитом имуществе. Пример: у Вас в собственности есть совместно нажитый с супругом автомобиль. Данный автомобиль продается на торгах, но лишь 50 % вырученных с продажи денежных средств уйдут в конкурсную массу. Оставшаяся часть будет возвращена супругу.

Исполнительский (имущественный) иммунитет — запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога. Норма закреплена в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Исполнительский (имущественный) иммунитет — запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога. Норма закреплена в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это на те сделки, которые совершены в так называемый "период подозрительности". По общему правилу, срок этого периода - 3 года до подачи заявления о банкротстве в суд (то есть до даты регистрации номера дела в картотеке арбитражных дел). Здесь также необходимо обратиться к ФЗ - 127, а именно на статьи начиная с 61.1 по 61.5. В указанных нормах законодатель расписал, какие сделки могут быть оспорены в процедуре БФЛ. Так как эта тема очень объемна, в будущем я напишу отдельную статью, которая будет касаться только оспаривания сделок. Далее, в статьях 61.6 и 61.6 - 1 законодатель установил последствия, когда та или иная сделка должника будет оспорена. Оспорить совершенную Вами (или Вашим супругом) сделку может как финансовый управляющий, так и кредитор, включившийся в реестр. Также, в случае если указанными лицами самостоятельно не оспаривается сделка, на это может обратить внимание и судья, поручив финансовому управляющему провести анализ "подозрительной сделки", а также истребовав правовую позицию у Ваших кредиторов. В случае, если уполномоченными лицами подано заявление об оспаривании сделки, Суд может и отказать в этом, если не найдет достаточных оснований. Тогда Судом выносится определение об отказе в признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. При этом важно иметь в виду, что срок оспаривания может выйти и за пределы трехлетнего периода. К примеру, Вы продали машину за 5 лет до банкротства, но в момент продажи у Вас уже была задолженность перед кредитором (ами) и Вы не оплатили эту задолженность, хотя у Вас были денежные средства, вырученные с продажи. Здесь есть все основания для оспаривания данной сделки и кредитор может проявить инициативу, когда узнает информацию о сделке.

Вспомните все свои сделки, перед тем как проходить процедуру БФЛ.
Вспомните все свои сделки, перед тем как проходить процедуру БФЛ.

Третье, что следует иметь в виду, это регион Вашего проживания (место жительства). Почему это важно? Рассматривать Ваше банкротное дело будет Арбитражный Суд Вашего региона. Исходя из своего личного опыта могу сразу сказать, что требования у судов отличаются друг от друга значительно. Часть Арбитражных судов не сразу признает банкротом, а признают поступившее заявление о банкротстве обоснованным и вводят процедуру реструктуризации долгов. Если Вы проживаете в Кемеровской, Орловской, Кировских областях, в Алтайском крае и в части других регионов, то очень большая вероятность введения процедуры реструктуризации долгов. Причем Вы можете не быть трудоустроены, не иметь дохода и по всем параметрам не иметь возможности исполнить план реструктуризации, но суды все равно введут изначально реструктуризации долгов, указав, что это реабилитирующая процедура. Однако, это обстоятельство не должно Вас смутить. В 9 из 10 случаях процедура реструктуризации завершается признанием банкротом и введением процедуры реализации имущества. Да, процедура БФЛ будет практически в двое увеличена по срокам, расходы на процедуру будут выше, но, в конечном итоге, Вы все равно с большой долей вероятности будете освобождены от долгов. Особняком стоит здесь Красноярский край. Если Вы из этого региона, настоятельно рекомендую заранее договариваться именно с местным финансовым управляющим... Подготовлю позже дополнительную статью про реструктуризацию долгов и анализ судебной практики по регионам.

Главный документ в рамках процедуры реструктуризации долгов – это план реструктуризации. Его может подготовить любой участник банкротного дела: кредитор, должник и финансовый управляющий. Каждый из них может представить свой вариант, но реализован будет только один.
Главный документ в рамках процедуры реструктуризации долгов – это план реструктуризации. Его может подготовить любой участник банкротного дела: кредитор, должник и финансовый управляющий. Каждый из них может представить свой вариант, но реализован будет только один.

Четвертое, это конечно то, как Вы планируете проходить БФЛ. Здесь я подразумеваю выбор юриста или юридической фирмы и считаю, что этот вопрос не менее важен чем три вышеописанные. Самостоятельно проходить процедуру БФЛ я Вам не рекомендую, так как лучше доверить это дело профессионалам. Другое дело, что не так то просто в этом многообразии юристов найти профессионалов. Первое, на что я бы обратил внимание, это на срок нахождения юридической фирмы на рынке профессиональных услуг. Чем дольше она на рынке, тем больше шансов, что компания эта крепкая, опытная и доведет Ваше дело до конца. Если обратитесь к новичкам, они могут использовать Вас больше для набора опыта, даже без какого-то злого умысла. Далее я бы обратил внимание на отзывы компании в различных источниках: дубльгис, яндекс-карты и т.д. Чем больше положительных отзывов о компании от реальных людей, тем лучше. При этом отсутствие отрицательных отзывов может тоже выглядеть подозрительно. Далее я бы обратил внимание на то, из какой саморегулируемой организации (СРО) юридическая фирма будет просить направление кандидатуры арбитражного управляющего - ключевую фигуру в любом банкротном деле. Отсутствие договоренностей между юр.фирмой и СРО может привести к тому, что ни один арбитражный управляющий не возьмется за Ваше дело. При этом договоренность между юр.фирмой и конкретным арбитражным управляющим не совсем законна, так как в этом усматривается аффилированность. Однако, на практике это наблюдается сплошь и рядом и даже считается нормой. Когда Вы уже выбрали юр.фирму, внимательно изучайте договор и смотрите, в какой момент услуги будут считаться выполненными. Есть юр.фирмы, которые ведут Ваше дело до признания банкротом (а это только полпути в любом банкротном деле), а есть те, кто ведет до конца, то есть до передачи Вам определения суда о завершении процедуры реализации имущества и освобождения от исполнения обязательств. Конечно, преимущество надо отдавать вторым. Правильный выбор юр.фирмы (или отдельно взятого юриста) на представление Ваших интересов в процедуре БФЛ - залог успеха. Помните, что стоимость услуг как критерий выбора должен быть на последнем месте. И, конечно же, если Вам предлагают различные сомнительные схемы по выводу имущества из конкурсной массы, это тоже повод задуматься о правильности своего выбора. Надеюсь, данная статья будет Вам полезной. Далее я опубликую глоссарий терминов для тех, кто планирует или уже в процедуре БФЛ, чтобы Вы понимали профессиональные слова и выражения, разбирались в них и, что называется, были "в теме".