Здравствуйте, друзья! Биржевой торговец приветствует вас! 🤝
Основными финансовыми инструментами на фондовом рынке являются акции и облигации. И вот если про акции вещается практически из каждого утюга, то про облигации пишут гораздо меньше. Доходность, по словам части блогеров, совершенно не та, ведь на длительном промежутке времени акции растут в цене, а облигации даже не покрывают инфляцию.
Так ли это на самом деле?
У меня есть пара статей на данную тему.
Прочитав их, можно сделать выводы, что пассивно на длительном промежутке времени выгоднее инвестировать в акции из индекса МосБиржи, чем в ОФЗ-ПД из RGBI, а также, что капитал, полученный от вложения в акции из индекса МосБиржи с учётом дивидендов долгосрочно равен 15% годовых до вычета налогов.
Соответственно, среднестатистический пассивный инвестор в акции больше 15% годовых не получит, а если налоги учитывать, то больше 13,05%. Соответственно, бонды, дающие подобную доходность в долгосрок становятся интересными для инвестиций, ведь облигации, в отличие от акций, менее волатильны, что меньше доставляет психологический дискомфорт их владельцам. Также, в отличие от акций, облигации генерируют стабильный денежный поток, следовательно доходность можно более-менее прогнозировать.
Из-за этих двух пунктов вложения в облигации долгосрочно становятся интересны, однако и выбирать бонды надо уметь. Я, конечно, не претендую на авторитет и экспертность, однако для себя сделал кое-какие критерии выбора облигаций.
1. Облигации в портфеле держу всегда, однако их количество занимает в процентах портфеля не менее, чем мой возраст в годах. Акции более подвержены волатильности, а чем старше я становлюсь, чем меньше хочу наблюдать просадки портфеля, ведь с возрастом зарабатывать становится всё труднее.
2. Зависимость от ключевой ставки (КС). Когда КС 10% и ниже, рассматриваю к покупке, в основном ВДО, ведь именно они могут дать доходность выше 15% до вычета налогов при низкой ключевой ставке. Когда КС от 10% до 15% включительно, взгляд падает на корпоративные облигации с высоким рейтингом, в этот период и там можно найти кое-что интересное.
Когда КС выше 15%, смотрю, в основном, на ОФЗ и муниципальные облигации. В этот период доходность по ним начинает сравниваться с долгосрочной доходностью по акциям, а риск гораздо ниже.
3. Соблюдаю диверсификацию. Выработал комфортное для себя правило, держать не более 2% облигаций каждого выпуска, но не эмитента. Во-первых, это уменьшает риски потери денег при дефолтах, во-вторых, даже если брать те же ОФЗ разных выпусков, то выплаты приходят чаще. Следовательно, реинвестировать деньги также можно чаще, что увеличивает сложный процент.
4. Стараюсь бумаги с офертой обходить стороной. Раньше такого не было, однако сейчас, из-за увеличения количества бондов в портфеле, следить за облигациями становится всё сложнее, поэтому бумаги с офертой стараюсь не брать.
5. Не покупаю облигации с датой погашения, менее чем через год. Не вижу в этом смысла. Действует и в обратную сторону, стараюсь не продавать бонды, до погашения которых осталось менее года, если конечно цена продажи не перекрывает полностью купонные выплаты и/или не даёт большей доходности.
6. Обхожу стороной проблемные бумаги. Также при наличии дефолта стараюсь сразу избавляться от них (от грандиозных убытков спасает диверсификации), не жду счастливого случая и не ловлю журавлей в небе.
Выбирая облигации, читаю про них, рейтингом ниже B- не рассматриваю к покупке вообще, с негативными новостями ничего не покупаю.
7. При покупке валютных, замещающих или золотых облигаций смотрю курсы валют или золота на данный момент, используя в том числе технический анализ. Устраивает - покупаю, не устраивает - обхожу стороной, при наличии денег разумеется.
8. Не играю в игры. В облигации именно инвестирую, прикидывая примерный прогнозируемый доход, а не покупаю всякие там непонятные бумаги со структурным доходом и особыми условиями типа: "если акции Сбера будут стоить больше 423 рублей к моменту погашения, то НКД (накопленный купонный доход) составит 25%, а если не будут, от номинала облигации компания, выпустившая её выплачивает владельцу (держателю) только 50%".
9. Выбираю из устраивающих меня бумаг самые доходные (смотрю доходность к погашению), правда по расчётам брокера или МосБиржи. Сам доходность не рассчитываю, времени жалко.
Небольшое отступление. Я веду Телеграм-канал. Контент там слегка отличается от того, что есть на Дзене. Если интересно, приглашаю подписаться.
Вот, в принципе, и все мои принципы работы с облигациями. Вспомню что-нибудь новое, постараюсь об этом написать. А пока до новых встреч! 🤝
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.