Найти в Дзене
ОСК | Северная верфь

22 июня-День памяти и скорби. О подвиге кораблестроителей в годы Великой Отечественной войны.

О корабелах, стоявших насмерть

Войдя на Северную верфь, невольно обращаешь внимание на памятник "Корабелам, стоявшим насмерть" (архитектор — Константин Симун, создавший памятник "Разорванное кольцо").

Стела "Корабелам, стоявшим насмерть"
Стела "Корабелам, стоявшим насмерть"

На стеле, сделанной из носовой части эсминца "Гремящий" проекта 57 бис, нанесены строки:


"Отсюда в годы, в ночи, в дни шли в бой, шли в боль, шли в бессмертье отцы, солдаты, корабли;
"Ставшим гранитом пред вражьей ордою, за Ленинград, за народ, за завод!
Вечная память павшим героям, вечная слава тому, кто живет!"

Этот памятник был установлен на территории Северной верфи в 1972 году, уже значительно позже Великой Победы. А что пришлось пережить заводчанам в самом начале войны? Давайте вспомним.

  • 22 июня 1941 года, воскресенье, на заводе имени А. А. Жданова (сейчас это завод «Северная верфь») был рабочий день по плану "Ленэнерго". Все было как всегда, корабли готовились к ходовым испытаниям.

В 8.30 директора завода Ивана Миляшкина экстренно вызывают в Городской комитет КПСС. А немногим позже последовала команда: «рыть щели для укрытий!» С быстротой молнии облетела весь завод новость: «началась война!». А в полдень грозное известие прозвучало и по радио на всю страну.

  • 23 июня 1941 года на завод прибывает пассажирский теплоход «Андрей Жданов», который требовалось переоборудовать под госпитальное судно. На теплоходе работают 500 заводчан и уже через 3 недели судно было готово для приема раненых.
  • 9 июля 1941 года удалось завершить государственные испытания эсминца «Статный»
  • 18 июля 1941 года вступил в строй эсминец «Скорый».
  • 30 августа 1941 года. Удалось подготовить к бою еще недостроенные «Строгий» и «Стройный».
С первых дней войны по всем цехам и отделам прошли открытые партийные собрания о вступлении в ряды Красной Армии. Собрания были необычными, как правило, выступающие ограничивались одной короткой репликой:
«Прошу записать меня в добровольцы».

А тем временем фронт очень быстро приближался к Ленинграду. Враг, несмотря на упорное сопротивление шел вперед и вперед. Встал вопрос об организации дивизий ополченцев. В Кировском районе было решено организовать Кировскую дивизию, в составе которой был сформирован Ждановский полк. Завод превратился в большой военно-призывной пункт. Согласно архивным сведениям всего в народное ополчение записалось более трех тысяч рабочих и служащих завода, в том числе и 57 женщин.

-2
  • 10 июля 1941 года Ждановскому полку было вручено боевое знамя и через 5 дней он занял оборону на переднем крае в Шимском районе Новгородской области.

В архивах музея истории завода сохранилась небольшая записная книжка бойца Ждановского полка. По этим записям можно понять атмосферу тех ужасных дней.

Листайте галерею фото:

Полк держал оборону на Пулковских высотах, вел кровопролитные бои с немцами в Новгородской области и дошел до Восточной Пруссии.

Всего за годы войны судостроители завода построили и передали Военно-Морскому флоту 9 эсминцев, 11 тральщиков, более десятка малых сторожевых кораблей, а также провели боевой ремонт 5-и эсминцев, 2-х средних разведывательных кораблей, 2-х тральщиков и Лидера Минск. Заводом в кратчайшие сроки было налажено производство артиллерийских установок, 76-мм пушек, деталей к танкам "КВ", артиллерийских снарядов, мин, фугасных и зажигательных бомб.

Вечная память павшим героям!