Бой на Тежу 11 июля 1831 года у берегов Португалии традиционно рассматривается, как составная часть Мигелистских войн. Но на мой взгляд, это несколько спорно, Война двух братьев – конфликт гражданский, с привлечением, как это часто бывает, интервентов, причем здесь, с абсолютным перевесом на одной стороне. То есть за Педру встали все, за Мигела – никто.
Но Франция на Тежу, как будто отстаивала только свои интересы, просто несколько неудобно, как мне кажется, было называть это франко-португальской войной, куда лучше вписать данный инцидент в общий контекст.
Итак, Мигел дерзко не признавал Июльскую монархию, считается, что французов это сильно задевало. Более того, французский подданный Эдмон Потантен Боном был приговорен к аресту и порке, как полагали во Франции – по надуманным обвинениям, якобы за осквернение церкви. Кроме этого еще несколько французов были подвергнуты преследованиям. Таким образом, повод для «пробной» интервенции был очень удобный: защита пострадавших граждан. Франции хотя бы надо было понять, чего стоит Мигел. И заметим, что еще никто из официальных лиц не высказывался в поддержку юной королевы Марии II.
Весной 1831 года, в Португалии была отправлена первая экспедиция, пока еще очень скромная в составе двух кораблей. Но один из них, фрегат «Мельпомена», на котором находился командующий капитан де Рабоди, сел на мель, так что оставшиеся второе судно, бриг «Эндемион» лишь забрал своего консула из Лиссабона. Капитан де Рабоди заблокировал выход из устья реки Тежу, где у удобной гавани и была расположена столица Португалии. Да, у нас повсеместно принято называть эту самую длинную реку Пиренеев в ее испанском варианте – «Тахо», но касательно данного конфликта она именуется именно «Тежу».
Французы выдвинули ультиматум – и опять заметим, что в нем нет ни слова о португальских либералах. Требования были следующие: освобождение тех двух французов, что сидели в тюрьме, выплата общей компенсации, увольнение судей, вынесших приговор и отмена оного, компенсации самим пострадавшим, и в дальнейшем предусматривать аресты французских подданных только с согласия французских судей.
Португальский представитель попытался обратиться к британскому министру иностранных дел лорду Палмерстону (Генри Джон Темпл 1784-1865), но получил великолепный совет – согласиться на уступки.
Мигел стал тянуть время. Де Рабоди тем временем получил подкрепление и несколько французских судов, пока остальные терроризировали португальских торговцев, пытавшихся выходить в море или наоборот войти в устье Тежу, даже отправились на Азоры искать португальский королевский флот, блокирующий мятежную Терсейру. На счастье Мигела основные силы найдены не были, но двух «португальцев», корвет «Уранию» и филибот «Орест» французы невозбранно захватили.
Так как ультиматум не выполнялся, а с заключенными стали обращаться даже хуже, к Лиссабону под конец июня, во главе эскадры из 6 линейных кораблей прибыл уже совсем серьезный человек - контр-адмирал барон Альбен Руссен (кстати, в испанской историографии, происходящее так и называется – «Инцидент Руссена»).
Руссен выдвигает новый ультиматум – кроме вышеозначенных требований, Португалия теперь должна была еще и компенсировать Франции расходу на эту экспедицию. Погодные условия были не очень, пару недель французы крутились у столицы, бомбардировали город и его форты, наконец, 10 июля был послан последний ультиматум, в нем угрожали уже войной.
11 июля 1831 года наступила развязка. Вообще, то что этот инцидент называется «боем», несколько сомнительно, но видимо, только потому что артиллерия фортов оказывала французам сопротивление, все потери Руссена выразились в 3 погибших моряках и 11 раненных. Что же касается португальской эскадры: жалкое зрелище, душераздирающие зрелище – она сдалась на рейде Лиссабона, не сделав не единого выстрела, как только французы выстроились в боевую линию.
Итоги – 11 судов (в том числе три фрегата) были захвачены французами, все требования были выполнены. Любопытно, что захваченные у Азоров «Уранию» и «Ореста» французы вернули, тем самым как будто дистанцировавшись от либералов.
Таким образом, бой на Тежу можно рассматривать как хороший пример маленькой победоносный войны: честь Франции спасена, враг повержен, потери личного состава минимальны, а министерство финансов в полном восторге, так как адмирал Руссен сам обеспечил некоторое пополнение флота.
Ну и главное – Франция наглядно убедилась в слабости режима Мигела и, пожалуй, бесперспективности «работы» именно с ним, для дальнейших международных отношений, тем более, что открывались куда более интересные варианты, а вот Мигелу в этой схеме места уже не было. Весной этого же 1831 года, в Бразилии разворачиваются события, по итогу которых император Педру I отрекается и от бразильской короны и возвращается в Европу. Педру сошел на французский берег 10 июня 1831 года, пока как частное лицо. Начался новый этап противостояния в Войне двух братьев.
Продолжение следует…
****
Поддержать автора подпиской на Boosty: https://boosty.to/nigmechta
Прямая поддержка автора: 2202 2053 7037 8017