Вскрылась вся правда об индексации пенсий работающих пенсионеров. Ничего иного кроме удивления и даже шока от этого очередного комментария по индексации пенсий работающим пенсионерам испытать не получится.
Причем информация предоставлена не просто депутатом из зала, а целым официальным представителем Комитета Государственной думы по труду и социальной защите Светланой Бессараб.
Оказывается работающим пенсионерам все это время пенсии то индексировали.
Да да Вы не ослышались.
Им действительно их индексировали, но весьма оригинально это делали.
"Хочу напомнить, что у нас все это время в строгом соответствии с законодательством индексация пенсий работающим пенсионерам осуществлялась. Но осуществлялась, что называется, по документам. На руки люди получали ту сумму, которая была достигнута в 2016 году, если продолжали работать, с учетом небольшой индексации, которая для работающих проходила 1 августа, на условные 3 или меньше баллов. То есть, страховая пенсия по старости прибавлялась для них примерно по тысяче рублей в год. Иначе говоря, сумма пенсии, которую работающий пенсионер получал фактически на руки, и сумма, которая у него была по документам, — это две разные суммы", - заявила Светлана Бессараб.
Здорово правда?
Вероятно Светлана Викторовна имела в виду те суммы, что были указаны у нас на Госуслугах.
Кстати по мне, так они могли не успокоить пенсионера, а стать стимулом уволиться для получения большей пенсии. Наглядным стимулом.
Говоря о том, как будут индексировать теперь депутат тоже была оригинальна:
"Здесь все же речь идет о восстановлении не суммы, а величины суммы. Так вот, индексироваться будет верхнее значение, то есть та сумма, которая есть по документам. А вот сумма, которая в результате этой индексации получится, будет прибавляться не к верхнему значению, а к тому, что люди получают на руки", - пояснила парламентарий.
Для большей наглядности даже привела пример:
"Смотрите, рассмотрим очень упрощенно. Возьмем условно пенсионера, который работает с 2016 года и по сей день. Допустим, что в 2016 году он получал 16 тысяч рублей пенсии. Каждый год проходила индексация в среднем на тысячу рублей. И таким образом, за минувшие восемь лет его «документальная» пенсия достигла 24 тысяч, восемь плюс шестнадцать. Но! На руки он получает по-прежнему 16. 24 тысячи мы умножим на пять процентов — это прогнозное значение инфляции — и получим 1 200 рублей. Именно эти 1 200 и добавятся к той пенсии, которую человек получает на руки. То есть, по итогам индексации в 2025 году его пенсия вырастет до 17 200 рублей. Но при этом компенсировать недополученные деньги за восемь лет не будут", - сказала депутат.
Светлана Бессараб заверила работающих пенсионеров, что их деньги, ну те, что "по документам" никуда не денутся.
"Нет, конечно, она не сгорит. Все получат положенные им деньги, но с одной оговоркой: сделать это можно будет только после увольнения. То есть, если наш работающий пенсионер из предыдущего примера в 2025 году свою трудовую деятельность прекратит, он начнет получать уже не 17 200, а 25 200 рублей", - отметила Светлана Викторовна.
Жаль только цены в магазинах да услуги ЖКХ не на бумаге повышают, а в реальности.
Так может стоит этот передовой опыт индексации по бумагам перенести и на зарплаты депутатов да чиновников.
Вот это б было справедливо!
Как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!