Хоть мы и характеризуем иногда счастье, как «бесконечное», в реальности это ощущение наивысшего подъема положительных эмоций никогда не длится долго. Оно даже не зависит от разового объема. Скажем, преподнеся ребенку разом все десять новых давно желанных игрушек, он испытает такое же счастье, как если бы мы отдали ему одну из них. Намного эффективнее дарить игрушки с небольшим промежутком времени, так сказать, продлевая это уникальное ощущение.
Ощущение счастья очень полезно для здоровья. Оно повышает иммунитет, активизирует мозг, улучшает концентрацию внимания, координацию движения и еще много-много чего. В медицине это все подробно объясняется действиями нейромодуляторов дофамина, эндорфина, окситоцина, серотонина. Все они включаются или выключаются по нашему желанию, которое, в свою очередь, может зависеть от окружающей среды и отношений.
Например, доказано, что аура живой природы всегда вызывает у человека выброс дофамина. Не потому ли каждый из нас невольно ощущает удовольствие от пения птиц, шума сосен, колыхания моря травы перед ним, холодной тишины зимы дотягивающейся пушисто-снежными ветками до щек.
Ученые считают, что если не так часто удается бродить по лесам, горам, морям, то созерцание изображений с их видами не вполне, но в значительной мере, способствуют генерации дофамина. Простая картина природы в доме лучше таблеток снимет чрезмерное напряжение и создаст
комфортный психологический микроклимат в семье.
То есть, возвращаясь к началу, можно отметить, что постоянно встречаясь взглядом с орлом во все небо, маленькой лодочкой качающейся на волне, стеной берез-заступниц леса, да и с чем бы там ни было из природы на картине, мы каждый раз продляем свое состояние счастья.