В России, по данным Федерального регистра сахарного диабета (СД), на диспансерном учете состоит 4 999 875 человек. Из них 4,5 млн. – СД 2 типа, и 277 тыс. – СД 1.
Заболевание неизлечимо, но контролируется: нужно проверять уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина, заниматься спортом и правильно питаться.
Существенно упростить жизнь помогает помпа – это устройство для постоянного подкожного введения инсулина и мониторинга глюкозы. Такие устройства стоят порядка 80-300 тыс. рублей, а расходные материалы к ним – 70 тыс. в среднем.
Сахарный диабет является социально значимым заболеванием, и государство обязано оказывать бесплатную медицинскую помощь.
В соответствии с «Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2023 г. N 2353), терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений, включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии (в том числе с установкой инсулиновой помпы), осуществляется за счет средств ОМС при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
Для этих целей Правительство издало Распоряжение № 3053-р, которое включило расходные материалы к инсулиновой помпе (инфузионные наборы и резервуары) в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг».
Однако в 2019 году Миздрав РФ отметил, что расходные материалы бесплатно смогут получить только граждане, являющиеся получателями социальных услуг. Иными словами, если гражданин болеет сахарным диабетом, но ему не была установлена инвалидность, он не может претендовать на бесплатные расходники.
С этим не согласился Верховный Суд РФ и указал на обязанность властей обеспечить граждан расходниками независимо от инвалидности, поскольку это допускается в случае наличия медицинских показании по решению врачебнои комиссии.
«Использование по назначению такого медицинского изделия, как инсулиновая помпа, невозможно без расходных материалов к неи (инфузионнои системы и резервуара), являющихся неотъемлемои частью системы инсулиновои помпы и требующих периодическои замены ... в противном случае гражданин фактически лишается права на медицинскую помощь в гарантированном объеме» – сказано в определении.
Аналогичную позицию ВС РФ занял в Определении от 22 апреля 2024 г. № 5-КГ24-26-К2.
По мнению ВС РФ:
«… если гражданину, который не относится к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям бесплатно за счёт бюджетных средств установлена инсулиновая помпа, а также по жизненным показаниям рекомендовано использование определённого медицинского изделия, не входящего в соответствующий перечень медицинских изделий при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, то обеспечение его таким медицинским изделием, в том числе расходными материалами к инсулиновой помпе (инфузионные наборы и резервуары-картриджи), без которых функционирование этой помпы и применение её по назначению невозможно, должно осуществляться бесплатно, за счёт соответствующих бюджетных средств. В противном случае гражданин фактически лишается права на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.»
Что делать для получения помпы❓
▫️Для получения помпы и расходников к ней необходимо обратиться к лечащему врачу с заявлением. Как правило, им является врач-эндокринолог по месту проживания, у которого гражданин состоит на учете.
▫️При наличии медицинских показаний врач должен выписать рецепт на инсулиновую помпу.
▫️Решение о предоставлении расходников (при наличии медицинских показаний) принимает врачебная комиссия, которая созывается по инициативе лечащего врача.
Как было упомнято ранее, назначение и применение медицинских изделий, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускается при наличии медицинских показаний (по жизненным показаниям) и только по решению.
▫️Рецепты следует отнести в аптечный пункт при поликлинике или же в государственную аптеку.
▫️Можно также обратиться в научный центр, где могут помочь с установкой помпы и объяснить принцип ее работы. Например, «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ.
Подписывайтесь на наши социальные сети и поддержите нашу работу!