Отвечает офтальмолог со стажем более 30 лет Татьяна Власова, автор книги «Глаз алмаз» (16+):
Есть несколько причин, когда контактные линзы просто необходимы.
Во-первых, это большая разница в диоптриях. Очки в таком случае не переносятся, а операцию сделать невозможно. Например, школьники средних и старших классов еще «не доросли» до операции, а очки не переносят из-за большой разницы между глазами. Если не использовать контактные линзы, зрение на худшем глазу может постепенно снижаться, или периодически (а может и постоянно) начнет появляться косоглазие. Разницу в диоптриях контактных линз мозг воспринимает спокойно, всё происходит так, как при нормальном стопроцентном зрении. Глаз работает в полную силу, и оно остается хорошим.
Вторая причина — это астигматизм. Специальные контактные линзы легко переносятся, в отличие от астигматических очков Человек может носить их постоянно и при этом всё хорошо видеть целый день.
Третья причина — очень высокая близорукость или дальнозоркость. Очки с большим минусом или плюсом тоже очень тяжело переносятся. Контактные линзы дают если не полную, то хотя бы частичную возможность видеть. Когда речь идет о близорукости около двадцати диоптрий, некоторые люди могут перенести контактные линзы, к примеру, около пятнадцати диоптрий.
Во многих случаях близорукость перестает расти, когда человек переходит на контактные линзы. Объясняется это тем, что глаз начинает работать, как при нормальном зрении. По физическим ощущениям линза воспринимается как инородное тело, а по оптическим параметрам всё соответствует норме.
Но не все так просто с контактными линзами. И хотя сегодня их делают мягкими, тонкими и дышащими, есть нюансы, о которых должен знать каждый, кто ими пользуется. Контактные линзы сушат глаза. И если ты ими пользуешься, обязательно закапывай несколько раз в день увлажняющие капли. Не тогда, когда появляется дискомфорт, сухость и покраснение (не доводи до этого!), а всегда, когда носишь контактные линзы.
В норме увлажнение глаза обеспечивает слезная пленка, которая состоит из трех слоев. Контактная линза разбивает эти слои, и физиологический процесс увлажнения нарушается.
Существуют и ночные контактные линзы. Их надевают на ночь и снимают через строго определенное время. На мой взгляд, они очень удобны для тех, кто занимается активными видами спорта, когда обычные контактные линзы могут выпасть из глаза при резких толчках, прыжках, ударах. В других случаях считаю, что инородное тело на поверхности глаза продолжительное время предпочтительней иметь днем, когда процесс можно контролировать.
Если хотите начать работу над своим здоровьем, познакомьтесь с книгой Татьяны Власовой «Глаз алмаз. Простые привычки для хорошего зрения» (16+).