Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Если бы я тебя любила, я бы для тебя...

Не искать в тебе любовь к себе.

Есть такое тренинговое упражнение: люди становятся в два круга, лицом друг к другу, и говорят такую фразу: если бы я тебя любила, я бы для тебя... дальше свой текст. Как бы вы продолжили фразу?

Из 10 человек, на тренинге, в лучшем случае – двое – скажут: я бы узнал тебя, что ты любишь и что тебя радует, и нашел бы это для тебя.

Остальные говорят всё что угодно, любимое ими: мороженое, цветы, парфюм, айфон, прогулка по каналам Петербурга, хачапури, опера и так далее, в густую, высокую рожь.

Я исследую тему любви всю свою жизнь, с самого своего догодовалого возраста. Однажды, в 15 лет, когда я впервые влюбилась, мой герой сказал мне: никакой любви нет, это всё выдумки, бредни поэтов.

-А что же есть, – спросила я. Есть семья, ответственность, дети – ответил он, глядя на меня совсем не искоса, с гордо поднятой головой.

Я всерьез засомневалась. Сквозь горечь и разочарование от его слов, я увидела картинки из своего детства, когда моя любимая тётя рисовала со мной вместе стенгазету для школы, мама приносила с рынка первую клубнику, няня несла мне из своего сада первую малину, в газетном кулёчке. Что-то здесь не то, думалось мне.

Может быть поэтому мне так откликаются статьи Молярука Александра про внутреннего ребёнка? Я вижу в нём мальчишку: верного но увлекающегося, как он сам написал о себе в своей деньрожденческой заметке.

Сюда же идёт тема претензий к бывшим. Если бы я тебя любила, изначально, я бы не искала любовь к себе через тебя. Я бы набралась мужества посмотреть на наши отношения твоими глазами: что любишь ты, чего хочешь ты, как ты это видишь.

Каждая моя претензия к тебе – на самом деле признание себе в нелюбви. На это понимание требуется самое наимужественнейшее мужество. Насколько мой первый герой защищался от боли и разочарования собой, когда сводил любовь к долгу. Любовь больше долга, но долг там тоже есть. Любовь больше секса, но секс там тоже есть.

Проведём эксперимент. Если у вас есть бывший или любой человек, на которого вы обижены. Или не обижены, но осадочек остался. Вспомните всё, что вас не устроило в его поведении по отношению к вам. Выпишите в столбик, какой вы себя почувствовали, когда он так себя вёл.

Например, в этом списке: злость, несправедливость, обесценивание, что я не нужна, хуже других, некрасивая, толстая, худая, старая, молодая и так далее.

Задайте себе вопрос: чьи это чувства?

Ответ: мои.

Таким образом, это вы чувствуете по отношению к себе (самооценка и уверенность), но приписываете это отношение к вам ему. Вот вам и претензии к себе. На уровне ума эти претензии объединяются в тему: почему так со мной, или ещё хуже – за что так со мной. Почему хуже – "за что" это уже тема вины и стыда.

Что если посмотреть на всё его глазами? Не искать виноватых, а посмотреть. Что если осознать своё понимание любви: на каком оно уровне? Что он "должен" вам, для того, чтобы вы к себе относились иначе?

-2

Автор: Бения Марика Ивановна
Психолог, Корпоративное сотрудничество

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru